Конькобежный спорт
Третий день конькобежного чемпионата мира на отдельных дистанциях обещал стать для России снова медальным. На старт выходил Павел Кулижников – новая суперзвезда своего вида спорта, лучший спринтер современности.
На субботу были запланированы забеги на 1000 м – в отличие от пятисотки, в ней россиянин еще оставляет некоторые шансы конкурентам. Как на последнем этапе Кубка мира здесь же в Херенвене, когда он дважды проиграл только голландцу Кьелду Нейсу.
В этот раз любимец местной публики уступил Кулижникову одну десятую секунды, но к тому времени он уже сам упустил звание чемпиона мира. Неожиданно быстрее Павла оказался американец Шани Дэвис, давно многими списанный со счетов. 32-летний ветеран выиграл у россиянина всего 0,04 секунды!
Кулижников остался с серебряной медалью, ставшей для него первой на взрослых чемпионатах мира. А для уникального Дэвиса награда оказалась 21-й в карьере, если не брать в расчет шорт-трек, в котором темнокожий спортсмен тоже успел отметиться.
Во второй раз на пьедестал почета едва не взобрался Денис Юсков. Чемпиона мира на дистанции 1500 м вчера пожертвовал командной гонкой, чтобы лучше подготовиться к пятикилометровому забегу. Стартовав одним из первых, он надолго установил для всех ориентир, который смогли превзойти только голландцы.
Их набралось трое, и Юсков оказался вне пьедестала почета. 21-кратным чемпионом мира стал Свен Крамер. Йоррит Бергсма и Дауве де Врис разыграли серебро и бронзу.
Девушки в субботу соревновались в командной гонке и на дистанции 500 м. Обе дисциплины приносили России медали на Олимпиаде в Сочи, но кое в чем за год сборная стала другой.
Ольга Фаткулина уже не борется за награды в личных стартах. Сложив в пятницу чемпионское звание на дистанции 1000 м, она еще и потерпела чувствительное поражение на пятисотке. 13-е место – совсем не то, что ожидаешь увидеть от серебряного сочинского медалиста. За золото в этот раз боролись американки Хизер Ричардсон и Бриттани Боу, а бронза досталась японке Нао Кодаире.
Зато в командной гонке россиянки подтвердили свой класс. Ольга Граф, Юлия Скокова и Наталья Воронина показали третье время дня, впервые выиграв для России медали чемпионата мира в этой дисциплине. Ожидалось, что золото достанется голландскому трио, которое в Сочи стало лучшим. Вплоть до последнего круга хозяйки льда во главе с Ирен Вюст и впрямь шли первыми, но в последний момент уступили 0,02 секунды японкам.
Перед последним днем чемпионата мира Россия идет четвертой в медальной таблице с одной золотой, одной серебряной и одной бронзовой медалями. В воскресенье эту копилку должен пополнить Павел Кулижников, выступающий на 500 м.
Могут стрельнуть на дистанции 1500 м и Юлия Скокова с Ольгой Граф. А заодно в программе соревнований впервые окажется масс-старт, который является пока самой непредсказуемой конькобежной дисциплиной в силу своей молодости.
Шорт-трек
Удача сопутствовала россиянам не только в классических забегах на коньках, но и в шорт-треке. В турецком Эрзуруме в эти дни проходит финальный этап Кубка мира, уже принесший две медали.
Семен Елистратов стал победителем первого старта на 1000 м. В финале он выиграл полконька у голландца Шинки Кнегта. Россиянин заодно отобрал у него звание лидера Кубка мира в этой дисциплине. Но Елистратов еще не стал лучшим по итогам сезона – в воскресенье состоятся новые забеги на 1000 м, которые и решат судьбу титула.
Виктор Ан тоже заставил разок взмыть вверх российский флаг по итогам соревнований. Он стал третьим на дистанции 1500 м, уступив только двум китайским спортсменам. В этой дисциплине Ан стартовал всего во второй раз в этом сезоне, поэтому в общем зачете он не мог составить конкуренцию корейцу Син Да Уну, еще до Нового года выигравшему «Хрустальный глобус».
Российские девушки все еще остаются без личных наград на этапах Кубка мира, но они уже приблизились к ним вплотную. Екатерина Стрелкова пробилась в финал на дистанции 1500 м и финишировала четвертой. Так как в этом сезоне она участвовала в каждой полуторке на Кубке мира, то смогла закончить сезон на высоком десятом месте.
Под конец дня прошли полуфиналы в эстафетах. Мужская российская сборная обеспечила себе воскресную борьбу за медали, а вот девушки – нет.
Скелетон
Спустя год после Олимпиады сочинская трасса «Санки» не пустует. Она приняла у себя финальные заезды Кубка мира по бобслею и скелетону.
У себя дома отличилась Мария Орлова. В этом сезоне она уже дважды становилась призеркой соревнований по скелетону, и в Сочи она добралась до второго места. Она уступила только британке Лиззи Ярнольд, у которой от «Санок» только лучшие воспоминания – с прошлого года она на них непобедима.
Бронзовый призер Олимпиады Елена Никитина в Сочи не поехала. Вместо этого она отправилась на юниорский чемпионат мира, но успеха там не добилась – лишь восьмое место. Другие россиянки тоже до медалей в Альтенберге не добрались. А вот Никита Трегубов выиграл серебро, проиграв только хозяину трассы Кристоферу Гротеру.
Бобслей
Год назад в Сочи Александр Касьянов дважды финишировал на четвертом месте. Так как победитель Олимпиады Александр Зубков завершил карьеру, от нового лидера российской сборной логично было ждать медалей.
Но за последние 12 месяцев он будто забыл все повороты «Санок». В финале Кубка мира в двойках Касьянов стал только седьмым, уступив еще одному российскому экипажу во главе с Алексеем Стульневым, которому покорилось шестое место.
Такая же позиция досталась бывшей саночнице Александре Родионовой. Для россиянок это лучший результат в сезоне, но успешным его никак не назвать – на старт в Сочи вышли всего девять женских двоек.
Фристайл
В шведском Оре проходит этап Кубка мира по ски-кроссу – дисциплине фристайла, неожиданно ставшей на прошлой неделе медальной для россиян. Тогда в Арозе Сергей Ридзик дважды занял второе место, а Софья Смирнова стала третьей.
Повторить этот результат не удалось, хотя совсем без положительных моментов для россиян не обошлось. У девушек вместо Смирновой отлично выступила Юлия Ливинская – она дошла до финала и уступила в нем всем трем соперницам. Смирнова же стала последней, 16-й.
Ридзик не сумел финишировать в квалификации и остался без заездов на выбывание. Партнеры по сборной решили вместе с ним бойкотировать плей-офф и не добрались до него.
Лыжные гонки
В Эстерсунде проходит генеральная репетиция лыжников перед чемпионатом мира. За полнедели до его старта состоялись спринтерские забеги классическим стилем.
Из россиян только Александр Панжинский смог дойти до финала. Там он занял последнее, шестое место.
Олимпийскому чемпиону Никите Крюкову не удалось добраться даже до полуфинальной стадии. Этот рубеж зато покорился лучшей из российских девушек Наталье Матвеевой. С учетом неплохих результатов в квалификации она в итоге стала восьмой. Оба старта выиграли норвежцы – Финн Хоген Крог и Марит Бьорген.
Прыжки с трамплина
У прыгунов с трамплина все мысли сейчас тоже о предстоящем чемпионате мира в Фалуне. Но у мужчин этап Кубка мира в Викерсунде репетицией можно назвать с натяжкой. Там установлен трамплин для полетов, на котором спортсмены обычно показывают иные результаты, нежели на нормальном или большом.
В Норвегии отлично выступил Дмитрий Васильев, многолетний лидер сборной России. После пятого места в квалификации он показал шестую сумму баллов – так высоко он не забирался больше двух лет.
Главным событием дня стал новый мировой рекорд по полетам на лыжах в исполнении словенца Петера Превца. Он первым в истории улетел ровно на четверть километра. Естественно, при этом он и соревнования выиграл.
Девушки в эти же дни соревнуются в Любно. Ирина Аввакумова показала 15-й результат, а свежеиспеченная чемпионка мира среди юниоров Софья Тихонова – только 19-й. Российские прыгуны с трамплина поедут на чемпионат мира явно не за медалями, а только за новыми впечатлениями.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.