О санном спорте многие болельщики в России вспоминают раз в четыре года — ближе к Олимпийским играм. Но вспоминают с уверенностью: здесь наша сборная завоюет медаль Игр, ведь в ее составе есть многолетний лидер — Альберт Демченко.
Для этих болельщиков у нас есть две новости — хорошая и плохая. Начнем, как водится, с плохой: Демченко завершил спортивную карьеру. Но есть и хорошая: он стал тренером сборной России.
А вот другая статистика выглядит удивительно даже для интересующихся санным спортом: при всех удачах на этапах Кубка мира и чемпионатах Европы россияне ни разу не выигрывали золото на мировых первенствах. В командной копилке за все годы с 1991-го есть только три серебра! И к двум из них свои сани приложила Иванова, ставшая в 2012 году призером и в личных, и в командных соревнованиях.
Чемпионаты мира по санному спорту проводятся ежегодно, за исключением тех сезонов, в которые проходят Олимпийские игры. Сейчас на них разыгрываются награды в четырех дисциплинах, и после тройного серебра (еще одну медаль выиграл Демченко) в 2012 году россияне на предолимпийском чемпионате-2013 остались без наград.
— В программу чемпионата мира входят четыре дисциплины — одиночные соревнования мужчин и женщин, мужские двойки и командный турнир. В чем особенность каждой из них?
— В одноместных санях ты один и думаешь только о себе и своем результате, о том, как ты прошел трассу и какие ошибки совершил. В двойках по трассе уже должна быть одна работа на двоих: каждый должен чувствовать партнера и действовать слаженно.
Командная гонка — это вообще очень интересный вид, где ты должен думать не о себе, а о команде и выкладываться по максимуму!
— А были ли какие-то разговоры о женских двойках? Все-таки каждому хочется получить шанс выиграть больше медалей. Почему нет такой дисциплины?
— После Олимпиады на пресс-конференции мне задали такой вопрос, а я ответила в шутку: иногда в одной комнате не можем ужиться, а в одних санях волосы повыдергиваем друг другу. (Улыбается.)
Но на самом деле это немного опасно для девушек: очень большие перегрузки и для здоровья это плохо.
— Какие есть стадии при прохождении трассы: разгон, выполнение поворотов, что-то еще?
— Одна из главных — стартовый разгон, ведь как вначале участка разгонишь сани, так дальше и поедешь. Еще нужно очень чистое и хорошее прохождение по трассе, плавная работа.
— Как происходит управление спортивными санями? Все же знают, что, когда с горки едешь, нужно ногу спустить и притормозить, да и то не сразу санки откликаются на это действие. А тут видно, как даже на одном вираже спортсмен может серьезно сменить траекторию.
<2> — Управление происходит за счет перемещения массы тела, управляем ногами и плечами. Чем незаметнее для окружающих глаз ты это делаешь, тем выше твоя подготовка, ведь никто не должен видеть и понимать, что ты делаешь на определенных виражах.
— А из-за чего происходят ошибки?
— Ошибки могут возникнуть из-за неправильного прохождения виража, можно на него зайти поздно, рано, и всегда на это нужно делать корректировки. Если ошибся, нужно сразу исправлять ошибку!
— Новые трассы строятся с соблюдением повышенных норм безопасности, а есть ли такие треки, на которых реально становится страшно, когда допускаешь одну или серию ошибок?
— Есть разные трассы, но после случая на Олимпиаде в Ванкувере (когда во время тренировочного заезда разбился грузинский саночник Нодар Кумариташвили. — «Газета.Ru») стали строить более безопасные трассы. Там есть участки, где гасится скорость: прямые, которые идут немного в гору.
— Велика ли в санном спорте зависимость от высоких технологий и в чем она проявляется?
— У нас важна сама конструкция саней, металл, на котором ты едешь. Все очень сложно. Наши комбинезоны должны не пропускать воздух, а, наоборот, делать так, чтоб он не «залипал» на тебе.
— В бобслее самые секретные технологии касались изготовления полозьев. Была история с Александром Зубковым, которому на Олимпиаде в Сочи были предоставлены немецкие коньки и из-за этого в Германии разразился настоящий скандал. Есть ли такое в санном спорте и идет ли и тут такое соревнование технологий?
— У нас тоже многое зависит от полозьев, но мы с немцами такими технологиями не обмениваемся. (Улыбается.) Никто никому ничего не передает — все хотят выигрывать!
— Немцы в санном спорте — это все равно что норвежцы в лыжных гонках или голландцы в коньках: завоевывают большинство медалей на основных стартах сезона. В чем их сила?
— Я считаю, что в технике, самих санях, хотя сейчас мы уже их догоняем и иногда перегоняем.
Еще большинство соревнований проходит у них дома, они имеют четыре трассы, на которых выросли. А у нас значительно меньше наката на их трассах.
— А если сравнивать массовость: там число занимающихся санями гораздо больше?
— Да! У них уходят одни, приходят другие и так же успешно выступают. У нас переход более тяжелый, но мы справляемся.
— Забыл задать еще один вопрос, касающийся технологий. Из области спортивных мифов…
— Если вы про мешок и сани, то я даже не знаю, правда это или нет.
— Что?!
— Ну что если запустить сани с мешком песка, он проедет по времени мастеров спорта. Я в этом не уверена. (Смеется.)
— Зато мешок с песком ничего не боится! Но я хотел спросить, правда ли то, что организаторы соревнований могут повлиять на результаты, запуская или останавливая морозильные установки на трассе?
— Могут, но все все равно будут в одних условиях, просто если теплая погода, тогда на трассе будет больше инея.
— Что касается предстоящего чемпионата мира, чего ждать болельщикам от сборной? Или более провокационно спрошу: за кого болеть персонально?
— Болеть за всю сборную команду России! Ждать и верить в нашу победу. Сейчас у нас команда немного обновилась, очень много молодых спортсменов. Но внутри нее все та же хорошая атмосфера.
— На последнем этапе Кубка мира отставание от немцев в командных соревнованиях составило менее 0,01 секунды. В Латвии будет золото?
— Давайте не будем спешить: впереди соревнования одиночек, а лучшие поедут в командной гонке. В воскресенье все будет ясно!
* * *
<4>Чемпионат мира по санному спорту пройдет 14 и 15 февраля. Транслировать соревнования в прямом эфире будет телеканал Eurosport. В субботу будут разыграны медали в двойках (начало стартов — 11.10 мск) и среди женщин (13.30). В воскресенья пройдут мужские (11.10) и командные (15.00) соревнования.
А 16 февраля Татьяна Иванова встретит 24-летие, лучший подарок к которому может преподнести себе сама. Сделать его весомее ей должны помочь Степан Федоров, Семен Павличенко и двойки Александра Денисьева/Владислава Антонова, Владислава Южакова/Владимира Прохорова.
И конечно, болельщики. «Хотелось бы, чтобы больше людей о нас узнало, чтобы понимали, что такое санный спорт! Болели и переживали за нас!» — говорит трехкратная чемпионка Европы.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.