Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Олимпиада в Сочи принесла прибыль»

Александр Жуков рассказал о подготовке спортсменов и Сочи к Олимпиаде-2014

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков в интервью «Газете.Ru», посвященном годовщине зимних Олимпийских игр в Сочи, вспомнил о подготовке и проведении главного спортивного мероприятия XXI века в России. Читайте первую часть беседы, в которой речь пойдет об обновленном Сочи и программе подготовки к Играм.

— Начнем с подготовки, строительства объектов. С какими основными трудностями пришлось столкнуться России в данный период, какие из них были неожиданными, или, может быть, наоборот, в чем-то ожидали трудности, а пошло легко?
— Ну процесс подготовки начался даже немножко раньше, еще с заявки Сочи. И все трудности, которые возникли на этапе подготовки, были ясны уже тогда. Потому что Сочи конкурировал с другими городами, где уже все было, были спортивные сооружения, был опыт проведения соревнований.

У нас фактически мы все делали с «чистого листа». Потому что в Сочи в отличие от Инсбрука, например, не было ни одного спортивного сооружения, которое можно было бы использовать для Олимпиады. Не было инфраструктуры.

Нужно было все коммуникации соответствующие сделать: электроэнергия, канализация и так далее и тому подобное. Аэропорт новый построить. То есть фактически в Сочи за семь лет надо было построить, по сути, новый город, для того чтобы провести Олимпиаду. В этом, конечно, была главная трудность. И многие на стадии подготовки не верили в то, что это можно сделать в такие короткие сроки.

— Вот вы говорили о заявке Сочи. Рассматривались какие-то другие варианты? Была информация, что это была личная инициатива Владимира Путина, чтобы был именно Сочи. Или же на первых этапах рассматривались какие-то другие города?
— Нет, во время заявочного процесса никаких других городов не рассматривалось. Действительно, это была инициатива президента.

Но и раньше ведь Сочи уже выдвигался на право проведения зимних Олимпийских игр, в 90-е годы. Безуспешно, правда, по вполне понятным причинам: тогда не было достаточно ресурса у страны для того, чтобы провести такое масштабное мероприятие именно в Сочи. Хотя идея проведения зимних Игр в Сочи имеет корни еще из Советского Союза, еще из 80-х годов. Однако эта идея смогла реализоваться только сейчас, и конечно, роль президента была ведущей. Это была его идея, и он сопровождал ее от начала заявочного процесса до завершения Игр в Сочи.

— Вы сказали о том, что пришлось практически строить новый город. Олимпиада в Сочи стала одной из самых дорогих за всю историю проведения зимних Игр. Это связано как раз с этим фактом? У нас в стране с дорогими проектами не все так хорошо обстоит. А вот в этот были действительно вложены огромные средства, и многие недоумевали почему.
— Знаете, это такое бытующее распространенное мнение по поводу дороговизны Олимпиады в Сочи. Делаю здесь упор на слове «Олимпиады». На самом деле это, конечно, не так.

Потому что нужно четко разделять два вида расходов. Расходы, связанные непосредственно с проведением Олимпиады, туда входит строительство спортивных объектов, и расходы на организацию Игр. И расходы, связанные с инфраструктурой города Сочи, которую необходимо было сделать и в случае, если бы Олимпиада там не состоялась.

Это привести в порядок дороги в Сочи, построить новый аэропорт. И по сути, создать в Сочи зимний курорт, которых в России до этого времени не было. Сочи был исключительно летним, а сейчас это круглогодичный курорт. И Олимпиада лишь повод для того, чтобы это сделать.

В декабре в Монако состоялась сессия Международного олимпийского комитета, где очень много изменений было внесено, в том числе и в процесс выбора городов и стран, где будет проводиться Олимпиада. Сейчас четко сформулировано, что нужно разделять два вида расходов— на инфраструктуру и собственно на Олимпиаду.

Так вот, чтобы вы понимали, Олимпиада в Сочи, если рассматривать расходы исключительно на проведение Игр, прошла в отличие от многих других олимпиад с прибылью. Сейчас заканчивают работу ликвидационные комиссии организационного комитета. От Олимпиады будет получена прибыль. Те спонсорские средства, которые были собраны оргкомитетом, превышают расходы на Олимпийские игры.

Конечно, осталось колоссальное наследие в виде тех спортивных сооружений, которые построены в Сочи. И он стал другим городом. Сегодня там нет пробок, там сегодня электричество не выключают каждые два дня...

— Вы говорили о строительстве спортивных объектов. Их стоимость по мере приближения к Олимпиаде возрастала. С чем это связано? Возникли какие-то неожиданные трудности, или подвели подрядчики, или еще что?
— Бывает трудно изначально просчитать все необходимые расходы. Например, в Сочи все-таки, в горах особенно, довольно тяжелая обстановка, связанная с оползнями, с какой необходимостью предусмотреть сейсмоустойчивые здания, сооружения, потому что там бывают сильные землетрясения.

Да, действительно, по отдельным объектам расходы выросли, и это было связано прежде всего с безопасностью в широком смысле проведения Олимпиады.

Потому что, скажем, при строительстве новых дорог необходимо было сделать все для того, чтобы вдруг там не случилось обвала какого-то, оползня. Это же касается и стадионов. Когда в 2007 году закладывали первый камень в Имеретинской долине, это такая болотистая пустынная местность была. Построить такие стадионы было весьма трудно, это требовало больших затрат.

— Если говорить о спортивной подготовке, после Ванкувера ситуация была плачевная, и совершенно никто не ожидал, что нашей стране, нашей сборной удастся выиграть домашнюю Олимпиаду. За счет чего произошел такой резкий скачок вверх?
— После Ванкувера была разработана специальная программа подготовки к Сочи Министерства спорта, Олимпийского комитета и наших ведущих федераций по зимним видам спорта. Она была нацелена на то, чтобы наши спортсмены выступили успешно на домашней Олимпиаде. Безусловно, мало успешно провести саму Олимпиаду, но все население страны надеялось на то, что наши спортсмены выступят успешно, это было крайне важно.

И надо сказать, что эта программа сработала хорошо. За эти четыре года количество потенциальных медалистов постепенно увеличивалось, и это было видно по выступлениям наших спортсменов на Кубках мира, на чемпионатах мира. У нас появилось достаточно много новых перспективных спортсменов. Где-то ветераны прибавили очень сильно, в каких-то видах спорта, где раньше мы не добивались успехов, нам удалось получить много медалей. Можно привести пример бобслея, или шорт-трека, или даже сноуборда — таких нетрадиционных для России видов спорта.

Эта программа предусматривала несколько направлений. Собственно, использование преимуществ своего поля, скажем подготовка лыж применительно именно к условиям Сочи, тренировка спортсменов для успешного выступления в среднегорье. Соревнования в лыжах и биатлоне, как известно, у нас в Сочи проводились на высоте 1,5 км.

Все эти программы, они неплохо сработали. Ну и конечно, очень серьезная поддержка российских болельщиков. У нас был такой лозунг: «Одна страна — одна команда», потому что сборная России — это не только спортивная команда, но плюс еще все болельщики, вся страна, которая поддерживала наших спортсменов. Я думаю, это тоже сыграло свою позитивную роль.

— Следовательно, в 2018 году на чемпионате мира по футболу фактор своего поля тоже может сыграть. Мы можем ждать повторения этого успешного результата?
— Ну, знаете, не всегда фактор своего поля, как мы могли убедиться на примере недавнего чемпионата мира по футболу в Бразилии, играет такую положительную роль. В Сочи это было, но иногда спортсмены, наоборот, «перегорают», и такая поддержка болельщиков может сыграть и против команды. Но я очень надеюсь, что к 2018 году наша команда будет подготовлена лучше, чем к прошлому чемпионату мира.

— Вы говорили о тех видах, где удалось выиграть медали, но были и некоторые, традиционно российские, где, к сожалению, победить не удалось. Например, хоккей или биатлон, в котором только в конце Игр удалось выиграть эстафету. С чем, на ваш взгляд, связан провал в хоккее?
— Это спорт. Где-то бывают иногда даже незапланированные победы, а где-то бывают поражения. Что поделаешь. Наша хоккейная сборная оказалась не в лучшем состоянии. Хотя все старались, это было видно, игроки, конечно, стремились к победе.

— Какие-то выводы сделаны?
— Выводы мы видели на чемпионате мира по хоккею, который состоялся буквально через два месяца после Олимпиады: наши выиграли его. Хотя, конечно, уровень команд там был ниже, чем на Олимпиаде, это понятно, но тем не менее.

Что касается биатлона... Где-то повезло, где-то — нет. Мы помним, что в первый же день Антон Шипулин мог завоевать золотую медаль и последним выстрелом, по существу, упустил победу. С другой стороны, в эстафете он уже выступил блестяще, и мы получили золотые медали. Поэтому это спорт, здесь никогда нельзя быть уверенным, даже если у вас есть какие-то явные лидеры, что они победят. Тем более на Олимпиаде: здесь каждый миллиметр, каждая секунда, случайность могут повлиять на результат.

— Вы упомянули сноуборд, шорт-трек. Там золотые медали завоевывали в основном натурализованные спортсмены — Виктор Ан, Вик Уайлд. Будет ли продолжена практика натурализации в нынешнем олимпийском цикле или же стоит сделать ставку на наших молодых спортсменов? Многие недоумевали, почему среди миллионов жителей мы не вырастили своих Анов и Уайлдов.
— Я не соглашусь насчет того, что кто-то недоумевал по этому поводу. Я думаю, что эти ребята стали новыми героями спортивными России. С Аном мы вместе проводили «олимпийский урок» в одной московской школе. Он безумно популярен среди молодежи.

Но смысл даже не в этом, а в том, что за ним потянулись другие ребята, наши молодые спортсмены. Во-первых, они в эстафете выиграли золотую медаль; во-вторых, даже соревнования этого года показывают, что там и Семен Елистратов начал выигрывать индивидуальные соревнования. И вообще у нас появилось очень много сильных молодых шорт-трекистов, огромное количество детей пришло в школы. И в этом смысле Ан стал катализатором, такой опытный спортсмен, за которым потянулись другие.

Я считаю, это крайне позитивный пример. Тем более что, когда он стал выступать за команду России, вообще в него никто не верил. Он же был травмирован, не попадал в сборную Кореи, и на нем там поставили крест. Так же и Вик Уайлд не входил в сборную США и в десятку лучших сноубордистов мира.

Сейчас, если мы посмотрим результаты наших сноубордистов, там и Детков, и другие показывают прекрасные результаты, выигрывают на Кубке мира. То есть это тоже скачок в результатах и рост популярности вида спорта. Поэтому, конечно, нам надо делать ставку на своих спортсменов.

Никто специально, конечно, натурализовывать спортсменов не будет, это во многом случайно, я бы сказал, произошло. Особенно если взять случай с Уайлдом: просто женился и поэтому переехал в Россию.

Но мир же сейчас открытый. Мы же видим, что и многие наши бывшие спортсмены завоевывают золотые медали за другие страны. И Кузьмина, и та же Домрачева, Подладчиков. Поэтому так считать невозможно, кто кому сколько принес медалей, я не вижу в этом особого смысла. Спортсмены — люди свободные, они могут переезжать из одной страны в другую и жить и выступать за ту страну, в которой им более комфортно.

Продолжение беседы с Александром Жуковым читайте в «Газете.Ru».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице олимпизма.

Новости и материалы
Диета первобытных скандинавов озадачила ученых
Глава Норникеля Потанин призвал Международную федерацию хоккея извиниться перед Россией
Пушилин рассказал о ситуации в Курахово
Задержан угонщик, похитивший у уральца подаренную блогером BMW за 12 млн рублей
Российские военные завершили зачистку Анновки в ДНР
Появились кадры встречи Путина и Фицо
Скандаливший сахалинский депутат задержал вылет самолета на 40 минут
В Краснодарском крае около 40 км береговой линии очищено от мазута
В Германии арестован футбольный фанат, выкрикнувший «Германия — для немцев»
Обновление Telegram вызвало массовые проблемы у пользователей iPhone
Умер герой штурма дворца афганского диктатора Амина — подполковник КГБ Климов
На Запорожской АЭС восстановили работу высоковольтной линии
В Бразилии упал частный самолет
Массовая акция протеста студентов проходит в Белграде
Во Франции рассказали об атмосфере секретности, созданной Макроном вокруг себя
Лавров обсудил ситуацию в Сирии с главой МИД Египта
Агент вратаря ЦСКА одной фразой ответил на вопрос об интересе «Спартака» к своему клиенту
Россиянам раскрыли стоимость владения седаном Geely Emgrand
Все новости