Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Футбольный Крым ушел в одиночное плавание

РФС исключил крымские клубы из своих соревнований

Крымские футбольные клубы больше не будут выступать в турнирах под эгидой РФС. Такое решение принял исполком организации, исходя из директивы УЕФА. Об итогах заседания футбольного союза — репортаж «Газеты.Ru».

Очередное заседание исполкома РФС длилось целых шесть часов, с десяти утра до четырех дня. Футбольным чиновникам предстояло обсудить ряд важных вопросов. Журналистов особенно интересовали выдвижение нового члена в исполком УЕФА, судьба крымских клубов и финансовая ситуация в отечественном футболе.

Первым из дверей Дома футбола на Таганке вышел президент ЦСКА Евгений Гинер. Легко одетый функционер был краток и поспешил скорее сесть в автомобиль, чтобы не замерзнуть.

«Сегодня мы не обсуждали вопрос выдвижения кандидата в исполком УЕФА. Я лично не думал, кого можно было выдвинуть, пока у нас там есть Виталий Мутко, — отрапортовал Гинер. — Что касается нового лимита на легионеров, то он уже был принят на прежнем заседании, какие-то послабления для футболистов из стран ЕАЭС — просто слухи».

Следом появилась Ольга Смородская, которая поведала, что судьба крымских клубов решена окончательно — играть в турнирах под эгидой РФС они больше не будут. Также глава «Локомотива» рассказала, что фанатские трибуны будут дисквалифицировать за матерные кричалки, а места нарушителей займут женщины и дети.

«Мы приняли директиву УЕФА. Крымские футбольные клубы исключены из ПФЛ. Теперь они будут вынуждены жить сами, без РФС, — заявила Смородская. — Сегодня получилось очень продуктивное заседание, много рабочих вопросов обсудили.

Намерены решительным образом бороться с матерщиной на трибунах: теперь провинившиеся сектора будут дисквалифицировать, а на пустые места сажать женщин и детей, как в Турции, например».

Позже выяснилось, что Ольга Юрьевна поторопилась. По инициативе «Локомотива» данная мера действительно предлагалась и была вынесена на голосование, но члены исполкома по каким-то причинам решили ее не принимать.

Глава РФПЛ Сергей Прядкин говорил главным образом о делах клубов, в частности подробно рассказал о меморандуме фиксации валют. Также Прядкин в ближайшее время намерен представить членам исполкома стратегическую программу по развитию РФПЛ и профессиональных клубов в стране.

«Валютный меморандум – это корпоративный документ клубов РФПЛ. Этот документ нужен для того, чтобы понимать сложившуюся ситуацию в стране и ситуацию в клубах. Передвигаясь на общественном транспорте и заходя в магазин, мы понимаем, что выстоим и переживем, — поведал Прядкин, —

Надо понимать ситуацию: это касается не только футбола, но и волейбола, баскетбола, остальных видов спорта. Здесь должен быть диалог, и клубы его ведут, особенно при подписании контрактов. С профсоюзами мы будем разговаривать, ведь они защищают интересы игроков. Но они тоже с пониманием относятся к ситуации».

Последним перед журналистами с подробным отчетом по заседанию выступил президент РФС Николай Толстых. Важнейшим вопросом, который был поставлен перед исполкомом, стала судьба крымских клубов.

Напомним, что в конце прошлого года УЕФА запретил командам, представляющим Крым, играть в соревнованиях под эгидой РФС. Российский футбольный союз лишился права организовывать на полуострове какие-либо турниры без согласия Федерации футбола Украины и УЕФА.

Вместе с этим Крым временно получил статус «особой зоны»: следить за развитием местного футбола будет сам УЕФА, он же будет финансировать крымский спорт номер один, в частности детско-юношеский футбол.

В пятницу исполком принял решение последовать директиве континентальной федерации футбола и, как уже говорилось, исключил клубы, представляющие полуостров из ПФЛ (Второго дивизиона). Таким образом, ТСК (Симферополь), СКЧФ «Севастополь» и ялтинская «Жемчужина» больше не будут играть в турнирах под эгидой РФС. Дальнейшая их судьба неясна.

«На основании заявлений, поступивших от клубов полуострова Крым и города Севастополь, а также рекомендаций УЕФА, РФС принял решение исключить данные команды из числа участников ПФЛ. Их дальнейшая судьба на заседании не обсуждалась, хотя РФС в рамках своих возможностей будет способствовать развитию футбола на полуострове», — отметил Толстых.

От самой главной темы перешли к менее глобальным, но не менее важным вопросам. Со следующего сезона клубы РФПЛ и ФНЛ могут начать платить налог не только на иностранных тренеров, но и на футболистов-легионеров. Размеры сбора обсудят в ближайшее время. Известно, что средства будут направлены на поддержку детско-юношеского футбола и футбола в регионах.

Закончили в РФС и работу над новым руководством по лицензированию команд. Этот документ был назван масштабным трудом нескольких лет.

«Мы полностью учли требования УЕФА, поскольку процедура касается и допуска к соревнованиям под эгидой этой организации. Ввели четкие критерии отбора экспертов, которые приглашаются к оценке бумаг клубов. Уточнили требования к сотрудникам по финансам в командах, увеличили штрафы за предоставление недостоверной информации», — пояснил советник РФС по деловым вопросам Денис Рогачев.

Далее микрофон вновь перешел к Толстых, который подробно ответил на все вопросы журналистов. В первую очередь глава РФС отметил, что пункт о выдвижении кандидатуры в исполком УЕФА не значился в повестке заседания. По словам Сергея Прядкина, почетный президент РФС Вячеслав Колосков хотел поднять эту тему, но Толстых отказал ему в этом.

«У вас неточная информация. Никто ничего не предлагал. После проведенных консультаций этот вопрос был снят. В УЕФА и ФИФА страну по-прежнему представляет Виталий Мутко», — отметил Толстых.

Далее общение плавно свелось к обсуждению долга РФС перед главным тренером сборной России Фабио Капелло и генеральным менеджером национальной команды Оресте Чинквини. Ничего нового Николай Александрович не сказал, отметив лишь, что надеется на скорое разрешение проблемы. Также функционер еще раз намекнул, что все скандалы вокруг зарплаты Капелло не случайны.

«РФС прилагает все усилия для того, чтобы закрыть задолженность перед Капелло и Чинквини. Процесс с Рострудом инициирован не Капелло, могу предположить, что он вообще не знает о таких инстанциях, как Роструд.

Мы понимаем, кому это нужно, имеем информацию, кто заинтересован в скандалах. Это лица, которые не имеют отношения к зарплате специалиста. Боюсь, это не последнее подобное заявление; хотим быстрее расплатиться с тренерами.

Источник погашения долга перед Капелло должен быть целевым, а не благодаря переводу ФИФА в $350 тыс. Эти деньги мы не пускали на погашение долга: они просто незначительны»,

— рассказал Толстых.

Разговор о наболевшем натолкнул главу РФС на новые подозрения. Толстых признался, что его серьезно беспокоит деятельность профсоюзов футболистов, которых в стране насчитывается целых три. Николай Александрович отметил, что не всегда понимает, чем занимаются эти организации.

«Большой вопрос — нет ли в деятельности профсоюзов схожести с агентской деятельностью. Не всегда понятно, кто вообще является их членами, чем они занимаются. Хотим от них большей информации и открытости», — сказал президент РФС.

Высказал Толстых свое мнение и относительно валютного меморандума, разработанного РФПЛ. Функционер признался, что пока не видел документа:

«Не видел меморандума о фиксации курса валют. Не совсем понимаю, что он из себя представляет. Нечто вроде договора о намерениях? РФС, в свою очередь, готова поддерживать клубы и футболистов всеми законными способами. Подобные проблемы у нас в стране возникали и раньше, но мы справлялись».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.

Сплошная пальма: черный список сыров от РоскачестваРоссии нельзя доверять Трампу! И вот почемуЖуткое нападение под Москвой: детали сообщили властиСмена риторики Украины: Россия раскусила хитрый ход«Я иду за вами»: от кого Трампу стали поступать угрозыДля защиты Курска подняли грозное оружие: что изменитЕвропа нашла человека, готового говорить с Путиным: вот онИх прятали 76 лет неспроста: фото ВОВ, от которых мурашки по телуЧто внезапно начали вывозить из РФ в Белоруссию тысячами тонн?В Киеве объявили, что сразу случится при соглашении с РФРассказ пленного ВСУшника опозорил всю украинскую армиюСамолет упал в воду с крокодилами: итог очень печаленУкраинки выдвинули требование властям насчёт ДонбассаДаже от кусочка этого овоща гибнут почки: никогда не ешьтеПосле выходки белорусов РФ не стерпела: жёсткий ответО чем ВСУ успели рассказать жителям Курской области перед уходом?Рабский труд в Якутии: шокирующие подробности освобожденияБеглую Лазареву* настигла беда: завопила на всю ЕвропуГрузия нанесла неожиданный «удар» по украинцамКрупная сеть магазинов в России может исчезнуть из-за долгов
Новости и материалы
Москвичам рассказали, когда в столицу придет тепло
В сеть утекли характеристики фирменного процессора Xiaomi
В сеть утекли официальные изображения нового флагмана Oppo
Жителей двух регионов России предупредили об угрозе атаки БПЛА
В Иране заявили, что наличие у них ядерного оружия способствует миру в регионе
Полсотни беженцев из Сирии приехали в Прикамье
Тысячи французов вышли на митинг в поддержку Марин Ле Пен
Шесть московских врачей работают в зоне землетрясения в Мьянме
В Госдуме рассказали, о чем США и Россия будут договариваться дальше
СМИ узнали о подготовке ответных пошлин ЕС против США
Китайские исследователи предупредили о риске новых землетрясений в Азии
В Мьянме спасатели РФ ищут людей под завалами гостиниц, рухнувших при землетрясении
Украинца наказали за попытку спасти брата-дезертира
Пушков оценил идею демократов объявить импичмент Трампу
В Госдуме прокомментировали сообщение немецкого СМИ о тузе в рукаве Путина
Найдены следы неизвестной популяции людей, живших в «Зеленой Сахаре» 7000 лет назад
Вице-спикер парламента Ирана рассказал, по какой теме Тегеран готов общаться с Вашингтоном
Дроны ВСУ атаковали восемь населенных пунктов под Белгородом
Все новости