Причиной смены гражданства Аркадием Вятчаниным послужил конфликт между спортсменом и руководством, а также тренерским штабом сборной России. Перед финалом Кубка страны, по итогам которого должен был состояться отбор на чемпионат мира в Барселоне, федерация предъявила пловцу ряд организационных претензий.
Они носили, скорее, демонстративный характер, учитывая натянутые отношения между спортсменом и федерацией. На тот момент Вятчанин тренировался в Америке. Не избежал вовлечения в скандал и тренирующий Аркадия американский специалист Грегг Трой.
В конечном счете спортсмена допустили до соревнований, где он блестяще выполнил нормативы для участия в чемпионате. После этого инцидента Вятчанин заявил о своем нежелании в дальнейшем представлять Россию на мировой арене.
О своем уходе из национальной сборной пловец объявил во время финала Кубка страны, в апреле 2013 года. С того момента Вятчанин выступал преимущественно на американских стартах, где представлял свой плавательный клуб либо Университет Флориды.
Ранее пловец в качестве своей новой команды рассматривал сборную США, а также озвучивал желание выступать на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро под флагом Международного олимпийского комитета. С запросом на получение гражданства Вятчанин обращался и в Словакию. В конечном счете россиянин добился одобрения своей кандидатуры в Сербии.
Хотя Вятчанин официально еще не объявлял о смене спортивного гражданства, на новом месте его готовы принять с распростертыми объятиями.
«Мы уверены, что выступления Вятчанина значительно улучшат наши результаты. Кроме того, включение его в эстафетную команду приблизит сборную Сербии к завоеванию медалей на Олимпиаде и чемпионате Европы. Сербская федерация будет инициировать надлежащую процедуру для смены спортивного гражданства Вятчанина в FINA (Международная федерация плавания)»,
— сообщается в официальном заявлении сербской федерации.
По словам главы Всероссийской федерации плавания Владимира Сальникова, Вятчанин должен будет прожить в Сербии не менее 12 месяцев перед тем, как сможет представлять ее на чемпионатах мира, ближайший из которых состоится в Казани в июле-августе этого года. Данные сроки регламентированы правилами FINA.
Таким образом, пловец получит право выступать в составе сборной Сербии на Олимпийских играх 2016 года, если процедура смены гражданства будет осуществлена в кратчайшие сроки. По словам самого спортсмена, сербская федерация проявила самый живой интерес к его натурализации.
За последние годы это уже далеко не первый случай смены гражданства российскими атлетами, чьи достижения на Олимпиадах и мировых первенствах отныне будут принадлежать другим странам. Так, не удержалась в российской сборной биатлонистка Анастасия Кузьмина, сестра Антона Шипулина.
На Олимпиаде в Сочи россиянка завоевала золото в спринтерской гонке, но заветная медаль ушла Словакии, под флагом которой Анастасия выступает с 2008 года. Биатлонистка была вынуждена сменить гражданство после рождения ребенка: не имея на тот момент за плечами золота двух Олимпийских игр, Кузьмина не смогла закрепиться в основном составе нашей национальной команды.
Не меньшей потерей для российского спорта обернулся переход под флаг другой страны Юрия Подладчикова. В Сочи один из сильнейших сноубордистов мира принес золото в хаф-пайпе Швейцарии, гражданином которой он теперь является. Одно время Юрий выступал за Россию, но затем сменил спортивное гражданство из-за конфликта с тренером, а также из-за отсутствия условий для тренировок, сопоставимых со швейцарскими.
Среди других спортсменов, которые предпочли отказаться от российского гражданства ради возможности представлять другие страны, также можно вспомнить биатлонистку Ольгу Назарову, фигуристок Марину Анисину и Юлию Злобину, лыжника Ивана Бабикова и других, менее известных атлетов.
Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.