Майкл Фелпс — заплыв в алкоголе
Не успел 18-кратный олимпийский чемпион по плаванию Майкл Фелпс возобновить карьеру, как вскоре ему пришлось снова взять паузу в выступлениях. Самый титулованный спортсмен в истории спорта был пойман в сентябре нетрезвым за рулем.
Санкции к Фелпсу подоспели быстро. Федерация плавания США дисквалифицировала его на полгода за удар по имиджу спорта.
Но так как на этот период все равно не предвидится крупных стартов, спортсмена заодно отстранили и от ближайшего чемпионата мира по водным видам спорта, который пройдет в Казани следующим летом. В столицу Татарстана Фелпс поедет лишь в качестве почетного гостя.
Вождение пьяным — это еще и уголовное преступление в США, наказания спортсмену стоило ждать и со стороны властей. И хотя это уже второй случай, когда Фелпс принимал на грудь перед тем, как сесть в машину, он отделался одним годом тюремного срока условно.
Юлия Ефимова — заплыв в допинге
В 2014 году плавание потеряло еще одну свою звезду — Юлию Ефимову. В январе в ее крови обнаружили запрещенный препарат и дисквалифицировали на 16 месяцев, начиная с прошлого октября, когда у трехкратной чемпионки мира была взята допинг-проба. Ефимова лишилась двух мировых рекордов и четырех золотых медалей чемпионата Европы на короткой воде.
Ефимова оправдывалась тем, что по ошибке приняла биологически активную добавку для снижения веса, в которой и была несанкционированная субстанция. Ее доводы были услышаны, и она получила еще довольно короткий срок за свою опрометчивость.
Ефимова не смогла усилить сборную России на европейском первенстве этим летом, но зато, в отличие от Фелпса, приедет покорять казанские воды. К началу чемпионата мира спортсменка отбудет дисквалификацию и будет отстаивать звание лучшей брассистки мира и свое доброе имя.
Новый царь шеста
Событием года в легкой атлетике стал мировой рекорд в самой ее, пожалуй, консервативной дисциплине — мужских прыжках с шестом. Почти 20 лет советский и украинский спортсмен Сергей Бубка владел великим достижением — 6,14 см. Шестиметровый рубеж покорялся многим шестовикам, но к рекорду Бубки долго никто не мог и близко подобраться.
Наконец-то спустя долгие годы прыжки с шестом обрели нового рекордсмена. Француз Рено Лавийени сразу на два сантиметра поднял планку, установленную Бубкой.
Причем сделал это на его глазах во время соревнований в Донецке в феврале этого года. Пускай этот рекорд был установлен в закрытых помещениях, он все равно считается официальным и перекрывает все прыжки Бубки, сделанные на воздухе.
Кстати, в женских прыжках рекорд Елены Исинбаевой (5,06 м) все еще незыблем. Сама она пока не планирует его бить — 2014 год подарил ей мужа и ребенка, и все ее мысли сейчас только о них.
Сильнейшие люди мира — россияне
Мировыми рекордами был богат 2014 год и для тяжелой атлетики. И в их установке уже приняли россияне. Звездой чемпионата мира в Астане стала Татьяна Каширина, представляющая абсолютную весовую категорию свыше 75 кг.
За один вечер она установила аж пять мировых рекордов: сначала два в рывке, потом первой попыткой толчка переписала достижение в сумме, а затем стала и рекордсменкой во втором упражнении, обновив попутно результат в двоеборье. Еще ни одна женщина в истории не демонстрировала 348 кг (155+193) в сумме.
Казахстанский форум дал еще и ответ на вопрос, кто является самым сильным мужчиной на свете. Это россиянин Руслан Албегов. Пускай без мировых рекордов, но именно он поднял лучшую сумму килограммов. Впрочем, звание сильнейшего у него может оспорить соотечественник Алексей Ловчев, который победил в толчке, но «забаранил» рывок.
Косово — не Сербия
Главной спортивно-политической новостью года стало вступление Косова в Международный олимпийский комитет. Частично признанная республика долго добивалась этого — еще с 1992 года, задолго до объявления краем независимости.
В последнее время МОК придерживался принципа — в олимпийскую семью могут вступать только члены ООН. Из-за этого на главные старты четырехлетия не ездят отдельной командой Фареры, Макао, Гренландия и Гибралтар, которые признаны некоторыми спортивными федерациями.
Для Косова же олимпийские чиновники сделали исключение, несмотря на бурные протесты Сербии, которая считает эту область своей исконной землей.
Отметим, что уже на ближайшей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро Косово может выиграть первую медаль — на последнем чемпионате мира по дзюдо, который проходил в Челябинске, Мажлинда Келменди защитила звание лучшей на планете в категории до 52 кг.
Перерождение борьбы
Борьба, отстоявшая в прошлом году право называться олимпийским видом спорта, в году 2014-м явила свой реформированный образ. На чемпионате мира в Ташкенте вступили в силу новые правила, каждый стиль борьбы получил по новому комплекту наград, «классики» обрели вожделенное повышение весовых ограничений. Даже управляющая федерация сменила название и логотип.
Изменения явно пошли на пользу борьбе, но насколько лучше стало с российской точки зрения, еще предстоит разобраться.
Чемпионат мира был очень успешным для спортсменов греко-римского стиля — они выиграли пять золотых медалей из восьми возможных. А вот остальные виды борьбы подкачали. «Вольники» обрели всего одного нового чемпиона, да и то в неолимпийской категории, а девушки остались без самого благородного металла, хотя и поднимались на пьедестал почета пять раз.
Равноправие полов в синхронном плавании
Ликвидирование неравенства полов в спорте всегда проходило в одну сторону. Обычно девушки в непростой борьбе с консерватизмом добивались своего права заниматься каким-либо мужским видом спорта. Единственной дисциплиной, которая не разыгрывает звание олимпийской чемпионки, остается лыжное двоеборье, да и по нему уже прошли тестовые соревнования.
В этом году тенденция изменилась. Уже мужчины стали бороться за право участвовать в традиционно женских дисциплинах. Первым сдалось синхронное плавание. Международная федерация водных видов спорта приняла в программу казанского чемпионата мира соревнования смешанных дуэтов.
Эта идея не пришлась по душе многим, в том числе и в России, самой сильной стране в этом виде спорта. «Смешанные дуэты в прыжках в воду — это еще куда ни шло, а в синхронном плавании — это ошибочное решение, вообще ничем не подкрепленное, — говорил министр спорта Виталий Мутко. — Видимо, какая-то группа стран это продавила. Приняли так приняли, мы отреагируем нормально, будем конкурентоспособны. Но решение это глупое. В истории водных видов такое уже было. На мой взгляд, синхронное плавание — это сугубо женский вид».
Золото спустя 15 лет
Чемпионат мира по спортивной гимнастике в китайском Наньнине стал особенным для российской команды. Нет, новых медальных рекордов поставлено не было. Даже наоборот, в сравнении с предыдущими первенствами он прошел не слишком успешно. Но зато Россия наконец-то обрела чемпиона мира в мужской гимнастике.
Им стал Денис Аблязин, блестяще выступивший в вольных упражнениях. Свой успех он подкрепил еще и бронзой за выступление на кольцах.
Чтобы вспомнить, когда в последний раз кто-то из российских мужчин побеждал на чемпионатах мира, надо переместиться в прошлое тысячелетие. В 1999 году Николай Крюков выигрывал многоборье, а Алексей Немов первенствовал на коне и в вольных.
Упомянем и выступление девушек — они заработали четыре бронзовые медали. Две из них достались лидеру команды Алие Мустафиной, одна — дебютантке столь престижных соревнований Дарье Спиридоновой, и последняя — всей команде сразу.
Родные стены помогли только фехтованию
Напоследок расскажем о трех чемпионатах мира по олимпийским видам спорта, которые этим летом прошли в России. Поговорка о том, что «родные стены помогают», сработала только в одном случае.
Действительно успешным для россиян выдалось первенство мира по фехтованию в Казани. Рапирист Алексей Черемесинов и саблист Николай Решетников добились побед, равно как и женская сборная шпажисток. Россия поделила первое место в медальной таблице вместе с Италией — у нас с ней одинаковые показатели вплоть до бронзовых медалей.
В Челябинске во время чемпионата мира по дзюдо российский гимн так ни разу и не прозвучал.
Самой малости для этого не хватило Беслану Мудранову, Михаилу Пуляеву и всей мужской сборной в командном турнире. Можно гордиться разве что тем, что по общему количеству медалей россияне уступили только Японии — 9 против 11.
В столице же прошел чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ — впервые это первенство состоялось в России. Хотя там наши спортсмены завоевали четыре золотые медали, к этому результату надо относиться осторожно. В олимпийских дисциплинах было выиграно всего одно серебро стараниями Алексея Коровашкова.
Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.