Ключевой партией третьего тура в мужском турнире стало противостояние давних соперников — Петра Свидлера и Александра Морозевича. Уникальный по нынешним временам случай в практике шахматистов высокого уровня — уже после четвертого хода на доске возникла свежая, никогда ранее не встречавшаяся позиция.
Оба игрока были ею вполне довольны и считали свое положение предпочтительным. После девятого хода белых определились пешечная структура и планы сторон. Неточность Морозевича на 12-м ходу — совершенно бессмысленный маневр слоном на край доски, стоивший ему двух темпов, — дала Свидлеру серьезную инициативу.
Семикратный чемпион России воспользовался ею для активных действий на королевском фланге, однако в какой-то момент неожиданно потерял нить игры. Кони Морозевича постепенно выбрались на господствующие высоты и начали создавать опасные контругрозы.
В сильном обоюдном цейтноте Свидлер остался без пешки и в быстро ухудшающейся позиции. На 32-м ходу он признал свое поражение, сделав Александра Морозевича единоличным лидером с результатом 2.5/3.
Довольно оригинально протекала партия между Дмитрием Яковенко и Игорем Лысым. Здесь тоже встретился необычный дебют — нечто на стыке славянской защиты и принятого ферзевого гамбита, сочетающее идеи обоих начал, но с постоянной поправкой на своеобразие возникшей позиции.
На 14-м ходу черные предложили творческую жертву пешки, которая, однако, оказалась некорректной. Как признался на пресс-конференции Дмитрий, сначала он даже поверил в блеф соперника и некоторое время считал различные оборонительные ходы, но потом задумался, что же грозит, если пешку просто забрать?
Изучив немало коротких, но очень запутанных вариантов, он не обнаружил подвоха и забрал материал, после чего с присущей ему техникой провел реализацию преимущества. Черные сдались на 25-м ходу в безнадежном окончании.
Три другие партии закончились вничью без приключений. Явно нуждались в отдыхе неудачники старта — Сергей Карякин и Никита Витюгов. Симметричная и очень прочная пешечная структура, возникшая в их партии, не позволила белым использовать потенциальную силу двух слонов. Игроки не спеша меняли фигуры и согласились на ничью на 41-м ходу.
Борис Грачев и Денис Хисматуллин разменяли ферзей уже на 14-м ходу. Получился равный эндшпиль, который они не стали доигрывать даже до 40-го хода, а нашли троекратное повторение.
Вадим Звягинцев хитроумно разыграл сицилианскую защиту против Яна Непомнящего, но, похоже, не ставил перед собой цель ловить малейшие шансы на победу и ограничился ничьей с позиции силы. Энергию надо беречь, ведь в отличие от матча на первенство мира в чемпионате России выходной день только один, а партий предстоит сыграть девять...
В женском суперфинале все внимание было приковано к партии между чемпионской России Валентиной Гуниной, стартовавшей с двух поражений, и экс-чемпионкой мира Александрой Костенюк, лидировавшей с результатом два из двух. Вроде бы и по рейтингу, и по качеству игры на старте турнира Костенюк была бесспорным фаворитом, но Валя есть Валя, и у нее белые...
Да, нынешняя чемпионка России и победительница Шахматной олимпиады играет нешаблонно, неортодоксально, вызывающе. Многие ее идеи вызывают ужас у почтенных мужских гроссмейстеров, а познания в дебюте кажутся чуть ли не школьными...
Но когда на доске возникает заваруха, равных Валентине в женских шахматах мало: она банально видит намного больше тактики в единицу времени, на порядок лучше и качественнее считает варианты. И подавляет своим напором! Поэтому ей, наверное, трудно заставить себя учить дебюты или играть строго по позиции, ведь чаще всего достаточно просто «мутить воду».
Примерно так побеждал молодой Михаил Таль, причем не только слабых соперников, но и гроссмейстеров экстра-класса — не всегда выдерживали и они. Нынешний напор Валентины базировался на более здоровой позиционной основе, чем в двух первых партиях чемпионата, когда она бросалась в бой без какой-либо подготовки.
И дрогнула даже Александра Костенюк, которая сама кого хочешь пересчитает и задавит мощью ауры. Наверное, экс-чемпионка мира сейчас не понимает, зачем сделала злосчастный 18-й ход, превративший чуть худшую позицию в проигранную. Гунина моментально воспользовалась ошибкой соперницы и несколькими энергичными ходами довела партию до победы. Нет лучшего способа приблизиться к лидеру, чем обыграть его!
Уступила и Александра Горячкина, игравшая черными с Ольгой Гирей. Похоже, молодая шахматистка не справилась с нервами или ей просто не хватило той самой энергии, которую умело экономят умудренные мужчины в том же зале. Гиря получила хорошую игру по дебюту, постепенно наращивала угрозы, после ошибки соперницы выиграла качество и догнала Горячкину и Костенюк в турнирной таблице.
Третьей и последней результативной партией женского суперфинала стала победа Натальи Погониной черными над Анастасией Боднарук. В сложной «антиберлинской» структуре постепенно сказался более высокий класс Погониной. Белые сдались на 45-м ходу, когда у них не хватало уже трех пешек...
Вничью сыграли Кашлинская — Ковалевская и Грицаева — Галлямова. Обе партии получились боевыми и интересными, в обеих черные играли на победу и, казалось, были близки к успеху, но хладнокровной защитой белым удалось удержаться на краю.
Сколько событий уже произошло за три тура казанских суперфиналов! А ведь позади только треть пути, и все самое интересное только начинается...
3-й тур. Мужской суперфинал: Д. Яковенко — И. Лысый — 1–0, П. Свидлер — А. Морозевич — 0–1, В. Звягинцев — Я. Непомнящий, Б. Грачев — Д. Хисматуллин и С. Карякин — Н. Витюгов — ничьи.
Положение участников: Морозевич — 2,5, Звягинцев, Непомнящий и Яковенко — по 2, Лысый — 1,5, Витюгов, Грачев, Карякин, Свидлер и Хисматуллин — по 1.
Женский суперфинал: В. Гунина — А. Костенюк — 1–0, О. Гиря — А. Горячкина — 1–0, А. Боднарук — Н. Погонина — 0–1, О. Грицаева — А. Галлямова и А. Кашлинская — Е. Ковалевская — ничьи.
Положение участниц: Гиря, Горячкина и Костенюк — по 2, Галлямова, Кашлинская, Ковалевская и Погонина — по 1,5, Боднарук, Грицаева и Гунина — по 1.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице шахмат.