Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Сакура и береза

Сергей Воронов и Юко Кавагути/Александр Смирнов — в финале Гран-при

По итогам японского этапа Гран-при по фигурному катанию россияне Сергей Воронов и пара Юко Кавагути/Александр Смирнов отобрались в финал серии.

Заключительный этап серии Гран-при традиционно считается (больше по инерции, конечно, чем по делу) не самым любопытным с точки зрения борьбы и турнирной интриги. Так что всех тянет пофилософствовать.

Например, глядя в Осаке на представителей страны-хозяйки, так и хотелось провести некоторые параллели со сборной России.

Мужская сборная Японии последних лет — один в один нынешняя женская сборная России. Ну или наоборот. Еще до Олимпиады в Сочи в Стране восходящего солнца сложилась ситуация — мечта болельщика, когда за три места в команде на постоянной основе сражались шесть спортсменов очень высокого уровня, в числе которых несколько выделялся будущий олимпийский чемпион- 2014 Юдзуру Ханю. Далеко не все выдерживали накал этой внутренней борьбы, так что состав японской сборной на крупных турнирах постоянно тасовался. Но в обойме оставались все.

При всем при этом ни разу за последние годы японцам не удалось оккупировать пьедестал каких-либо крупных соревнований целиком, хотя, казалось бы, к тому были все основания. В этом смысле японский пример должен научить нас скромности и показать, что не стоит заранее вешать на девушек медали всех соревнований отсюда и до Олимпиады 2018.

Хотя сейчас и кажется, что иностранных конкуренток у российских девушек меньше, чем было и есть у японских парней. Неслучайно в финале Гран-при в Барселоне в женском турнире будут представлены участницы только двух стран — России и США.

Возвращаясь к японскому «золотому поколению», стоит добавить, что после Игр 2014 из оригинальной шестерки в строю остались четверо. А ветераны — блистательные Дайсуке Такахаси и Нобунари Ода — завершили любительскую карьеру. Но на смену им в сборную уже активно стучится 23-летний Дайсуке Мураками, даже прической активно подражающий своему знаменитому тезке. В Осаке фигурист преподнес настоящую сенсацию, выиграв этап с блистательным мужским составом, включавшим двух его более опытных и титулованных соотечественников. Сначала Мураками стал третьим в короткой программе, а затем вынес всех в одну калитку в произвольной. Для сравнения: призера чемпионата Европы Сергея Воронова не мелькавший ранее на международной арене новичок, занимавший бог знает какие места на прошлых чемпионатах Японии, обошел почти на 10 баллов.

Продолжая разговор о русско-японских параллелях... У любителей фигурного катания в Стране восходящего солнца в нынешнем сезоне своя драма. И имя ей — Юдзуру Ханю, олимпийский чемпион Сочи.

Ханю — это, если хотите, японская Юлия Липницкая в брюках. Золотой олимпийский мальчик, влюбивший в себя весь мир. Не спортсмен из плоти и крови, а чистое искусство без намека на приземленные обольстительность или брутальность. Питер Пэн от фигурного катания — ребенок, который не стремиться вырасти. И именно за это его и обожают.

То, что японец может выиграть Олимпиаду-2014, было понятно еще в позапрошлом сезоне. Вместе с тем очевидно и то, что это золото — не венец карьеры Юдзуру, как обычно бывает, а, напротив, ее начало. И его лучших программ и лучших прокатов мы, скорее всего, еще не видели. Между тем в нынешнем сезоне фигурист пока кажется тенью себя прежнего.

Еще до злополучного столкновения с соперником на этапе Гран-при в Китае, закончившемся для Юдзуру рядом серьезных травм, было ясно: олимпийский сезон прошелся катком и по этому чемпиону и оптимальной формы к началу нового цикла Ханю набрать не сумел. К тому же осенью у него случилась травма спины (вот они, последствия Олимпиады), вынудившая его отложить начало сезона.

По уму юному японцу после китайского инцидента не нужен был ни этот второй этап, ни сам финал Гран-при — восстановиться бы как следует. И не спеша набирать форму к чемпионату Японии и последующим стартам. Но фигурист оказался заложником ситуации: все заинтересованные стороны так хотели видеть его в Барселоне, что затащили Юдзуру в финал вопреки логике и здравому смыслу. Притом что излишняя спешка и лишние старты сейчас вполне могут стоить японцу всего сезона. И хорошо, если не будут стоить карьеры.

К счастью, в числе принесенных ради этого в жертву не оказалось Сергея Воронова. Россиянин со своей стороны сделал для попадания в финал практически все, что мог. Жаль, что снова не совладал со вторым четверным и тройным лутцем, но в остальном откатался с драйвом.

Что же касается формальных итогов, японский этап принес сборной России максимум профита: две путевки в финал серии для одиночника Сергея Воронова и спортивной пары Юко Кавагути/Александр Смирнов. Если завтра по итогам соревнований в танцах на льду Ксения Монько и Кирилл Халявин сумеют оттеснить британцев Пенни Кумс и Николаса Багленда со второй ступеньки пьедестала, это можно будет считать уже дополнительным бонусом от судьбы.

За Кавагути и Смирнова, в отличие от Воронова, можно было не беспокоиться, даже несмотря на два падения партнерши в произвольной программе. Юко не устояла на приземлении со второго прыжка в каскаде (который в итоге не был засчитан как комбинация прыжков) и упала с самого рискованного элемента пары — сложнейшего выброса четверной сальхоф. Что интересно, после двух ошибок фигуристы наконец перестали чрезмерно осторожничать, за что их любя критиковали поклонники после короткой программы. И выдали такое мощное катание, которое заставляет аудиторию забыть о такой прозе жизни, как падения, количество оборотов или помарки на приземлении.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Картина дня
Неожиданное обнаружилось в грузе для бойцов СВО«Умерла вместе с мужем»: объявлено, где упокоится НаталиЧего добивался Дудь*, задавая этот странный вопрос ЛебедевуВ РФ накрыли женскую ОПГ: вот чем занималасьПрямиком в зону СВО: что начали отправлять бойцам РФЧто значит быть человеком: мудрая цитата академика СахароваЭто не просто помощь Киеву: разоблачен кровавый план МерцаПервые кадры штурма монастыря с сотнями бойцов ВСУ уже в СетиВсего пять территорий: о чем договорились Путин и УиткоффОсобые условия для русских: рассекречена директива нацистовМолниеносный ответ из Кремля на слова Мерца о ракетах для ВСУВ Москве не сдержались от анекдота про обнаглевшего Зеленского«5 территорий»: Уиткофф рассказал об ультиматуме ПутинаПомните девочку из «Голубой лагуны»: а вот она через 45 летРубиновые яйца к Пасхе: 1 простой способ окрашиванияВ море обнаружено судно с тысячами людей, потерявших стыд5 неприметных трав, которые спасут от гипертонииКлещи и близко не подползут: этот запах для них смертьПод машину полковника РФ подложили взрывчатку, и вот итогХодченкову не узнать! Что с ней случилось?
Новости и материалы
В России нашли молекулы для будущего лекарства от ПТСР
Президент России заявил, что не будет давать политических оценок событиям в Палестине
«Бавария» вылетела из Лиги чемпионов
Раскрыты потери ВСУ в бою за монастырь под Курском
Ученые научились возвращать зрение инъекциями золотых частиц
Ван Дамм заявил о желании приехать в Россию
В МИД России объяснили задержание мигрантов в московской бане
В СНТ в Татарстане полностью ликвидировали возгорание
Ученые открыли новый гигантский вирус, меняющий представления о микромире
Путин встретился с освобожденным из плена ХАМАС россиянином
В Госдуме оценили вклад Овечкина в сближение России и США
Ученые научились «омолаживать» аккумуляторы
Ученые выяснили, как клетки решают свою судьбу в ходе развития эмбриона
Звезду фильма «Васаби» освободили из-под ареста после нападения на медсестру
Глава Республики Сербской посоветовал странам ЕС не демонизировать Россию
Президент Финляндии призвал РФ согласиться на прекращение огня на Украине
В Париже из-за угрозы взрыва эвакуировали здание суда
ВСУ произвели ракетную атаку на Мелитополь
Все новости