Единственная в Японии представительница России в женском одиночном катании Алена Леонова в короткой программе в полной мере продемонстрировала потенциал своей великолепной короткой программы «Чарли Чаплин», маленького шедевра на льду, удавшегося на все сто — от костюма и до попадания в темперамент фигуристки. Как результат — второе место и отставание всего в несколько сотых балла от лидирующей американки Грейси Голд, получившей более высокие оценки за компоненты.
Другое дело, что итоговое место в данном случае не имеет для Леоновой принципиального значения, поскольку шансов на попадание в финал Гран-при у Алены из-за неудачного первого старта все равно нет. Однако, блеснув в Японии, фигуристка имеет возможность доказать всем поспешившим списать ее со счетов, что в России в преддверии декабрьского национального отбора все-таки не пять, а шесть серьезных претенденток на место в сборной страны. Правда, окончательно закрепиться в этом статусе Леонова сможет только в том случае, если столь же блестяще откатает и произвольную программу.
Второе место после короткой программы занимает и спортивная пара Юко Кавагути/Александр Смирнов. С учетом уже имеющихся в их резюме победы на американском этапе и 15 очков в зачете Гран-при, для учеников Тамары Москвиной ход японского турнира вполне можно описать словами «полет нормальный». Даже если они так и останутся в Осаке вторыми.
Российская пара, не обошедшаяся в короткой программе без мелких помарок, уступила только грозным канадцам Мэган Дюамель и Эрику Редфорду. В силу объективных причин эта пара не является самой красивой, гармоничной, не обладает, в отличие от российских конкурентов, потрясающими линиями или неподражаемым стилем. Однако фигуристы берут другим – колоссальной сложностью. По всей видимости, именно им в новом олимпийском цикле предстоит тянуть парное катание к новым техническим высотам и вынуждать усложнять свои программы всех остальных.
В короткой программе в Осаке преимущество Дюамель и Редфорда над Кавагути и Смирновым сложилось из более высокой базовой стоимости элементов программы, хороших надбавок за качество исполнения (даже более высоких, чем на домашнем этапе в Канаде) и более высоких компонентов (здесь, очевидно, сказался пропущенный Юко и Александром из-за травмы олимпийский сезон).
В короткой программе у мужчин за пределами первой тройки оказались и россиянин Сергей Воронов, и олимпийский чемпион Сочи-2014 Юдзуру Ханю (оба имеют в активе по 13 очков и шансы попасть в финал). Правда, отставание обоих от лидера – еще одного японца Такахито Муры (у него 15 очков после победы в Канаде) – составляется менее 10 баллов, от остальных – и того меньше. Как тут не вспомнить Максима Ковтуна, который неделей раньше в Бордо в произвольной программе отыграл у конкурентов почти 15 баллов и прыгнул с шестого места на первое.
Другое дело, что Воронову для повторения этого подвига, с учетом достаточно строгого судейства в Осаке, скорее всего, придется замахнуться в произвольной на второй четверной прыжок, не покорившийся ему на этапе в Москве, и при этом откататься раскованно, размашисто и блестяще во всех прочих отношениях.
Что касается Ханю, молодой японец, очевидно, до сих пор не оправился после инцидента на этапе в Шанхае, где он во время разминки на большой скорости столкнулся с китайцем Хань Янем. За минувшие с тех пор три недели сеть обошли списки поставленных обоим диагнозов, состоящие из большого количества пугающих рядового болельщика пунктов. Смелость обоих фигуристов, не отказавшихся от второго старта в серии, вызывает восхищение. Однако сумеет ли Ханю собраться и откатать свою произвольную без грубых ошибок (с учетом конкуренции на японском этапе, на меньшее судьи вряд ли будут согласны) – большой вопрос. Ведь и до травмы он пребывал не в лучшей форме.
В короткой программе Ханю упал с первого же прыжка, четверного тулупа, и по факту остался без каскада. Юдзуру попытался исправить ошибку, присоединив второй прыжок к тройному лутцу, однако выполнил только одинарный тулуп. А по нынешним правилам такой элемент вообще не идет в зачет.
Танцоры, напомним, начинают свои соревнования завтра.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.