Предстоящий сезон для всех болельщиков российского фигурного катания обещает стать едва ли не интереснее олимпийского. В строю все герои Сочи-2014, за исключением взявшего паузу Евгения Плющенко, который сейчас работает над проектом нового шоу. Но и без двукратного олимпийского чемпиона в российском мужском одиночном катании будет на кого посмотреть.
Максим Ковтун из-за необходимости раскатывать новые ботинки на льду не появился, но с большим энтузиазмом рассказывал о программах на музыку «Болеро» (короткая) и группы Muse (произвольная), в которых снова планирует делать в общей сложности пять четверных прыжков.
Зато в открытых прокатах принял участие Артур Гачинский, дав возможность широкой публике оценить изменения, произошедшие с ним после переезда из Петербурга в Москву и начала работы с Татьяной Тарасовой.
Многие действительно отметили, что фигурист теперь «даже на льду стоит по-другому». Впрочем, было очевидно, что работа к новому сезону пока не закончена и полностью «нового Гачинского» можно будет оценить только с началом больших соревнований.
— К открытым прокатам мы в силу наличия большего количества времени имели возможность подготовиться более серьезно, — отметил Гачинский в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru». — Катал уже не просто макет, как несколько недель назад, но и исполнял прыжки, включая четверной тулуп в короткой программе и каскад «3+3» с тройным акселем во второй половине в произвольной.
— Сколько четверных запланировано в произвольной программе?
— Пока два тулупа. Потом будем работать также над сальховом и риттбергером.
— Татьяна Тарасова имеет репутацию чрезвычайно требовательного наставника. Успели ощутить это на себе?
— Я бы сказал, она добрая и требовательная. Знает, когда надавить и когда отпустить ситуацию. На тренировках у нас много прокатов, много прыжков, вся работа идет в высоком ритме. Буквально за 50 минут успеваем сделать массу всего.
— Вы с Максимом Ковтуном, насколько я поняла, практически не пересекаетесь на тренировках. Хотя мог бы получиться очень мощный спарринг.
— Конечно, важно знать, что делают твои соперники. В этом плане спарринг полезен. Но все-таки у нас индивидуальный вид спорта. Поэтому нужно уметь делать все самому, искать настрой в том числе без раздражителей со стороны.
— Насколько сложно в бытовом плане дался вам переезд в Москву?
— Нормально дался. Снимаю квартиру недалеко от ЦСКА. Оставить что-то в Питере было не тяжело, поскольку у меня есть цель. Ради нее были принесены необходимые жертвы.
— В одном из интервью вы рассказывали, что так и не поговорили по душам со своим предыдущим тренером Алексеем Мишиным. Это до сих пор так?
— Да. Пока идет очень интенсивная работа, и думать нужно только об этом. Но я всегда здороваюсь и очень благодарен ему за работу, которую он проделал со мной, и за те успехи, к которым мы вместе пришли.
— У вас в принципе есть потребность в таком разговоре?
— Возможно. Просто в связи с большим количеством работы я об этом не думаю. На глазах шоры, смотрю только вперед.
Много комплиментов заслужили по итогам открытых прокатов Сергей Воронов и Константин Меньшов.
Возвращается в большое фигурное катание спортивная пара Юко Кавагути и Александр Смирнов, фактически пропустившая олимпийский сезон из-за тяжелой травмы ноги, полученной партнером на первых же соревнованиях прошлой осенью, последовавших за ней операции и длительного восстановления.
И пусть оба выступления учеников Тамары Москвиной на открытых прокатах не обошлись без ошибок. Но нельзя было не подумать о том, как много потеряло бы фигурное катание, если бы спортсмены, лишившись шансов выступить на домашней Олимпиаде, завершили карьеру.
Ведь такие пары, как Каватуги/Смирнов, в фигурном катании тот редкий для спорта случай, когда возраст заключает в себе не только минусы, но и массу плюсов. По крайней мере, с зрительской точки зрения. Поскольку несет с собой и отшлифованный годами совместных выступлений изысканный стиль, и опыт двух взрослых людей, позволяющий показать на льду нечто большее, чем просто просчитанные до мелочей движения рук и ног.
По сходным причинам хочется надеяться, что травма плеча партнера все же не заставит Татьяну Волосожар и Максима Транькова пересмотреть соревновательный график на сезон, который двукратные олимпийские чемпионы Сочи изначально планировали отработать по полной программе. Включая полноценное участие в осенней серии Гран-при — с двумя этапами в Чикаго и Шанхае.
Ученики Нины Мозер в открытых прокатах не участвовали, но в субботу появились с показательным номером на «Шоу олимпийских чемпионов» в Лужниках. Полноценно представить публике новые программы — короткую «Болливуд» и произвольную «Дракула» — фигуристам не позволяет все та же травма плеча. Остается пока просто радоваться тому факту, что Волосожар и Траньков продолжают держать курс на максимальное разнообразие репертуара.
Отдельный интерес среди участников прокатов вызывали новые спортивные пары Вера Базарова/Андрей Депутат и Юрий Ларионов/Наталья Забияко, начавшие кататься вместе нынешним летом после расставания Базаровой и Ларионова. Несмотря на объяснимые недочеты и шероховатости, и те и другие публике и специалистам в большинстве своем понравились.
— Первый этап работы завершен. Сейчас нам нужно работать над тем, чтобы суметь вынести к судьям и зрителям все то, что мы наработали. И сделать это так же хорошо, как делаем на тренировках, — подчеркнул наставник пары Базарова/Депутат Олег Васильев. — Пока ребята не готовы это делать, но это объяснимо. Должно пройти время, чтобы они справились и с волнением, и с тем объемом новой информации, который на них обрушился.
— Насколько сильно вам осложняет работу то, что новый партнер Веры по физическим данным сильно отличается от предыдущего?
— Сложно было и ему и ей. Но легко никому не бывает. Базовая техника и школа у ребят была совершенно разной, поэтому первые два месяца банально ушли на то, чтобы настроить основные вещи. Мы не подстраивали мальчика под девочку или наоборот, а по сути учили все элементы заново.
— Вы специально взяли My way для короткой программы и танго для произвольной, ведь эта музыка способна, что называется, вытянуть катание даже при наличии недостатков?
— Безусловно. Сама эта музыка помогает кататься. Так что это осознанный выбор. Как и то, что я пригласил Максима Маринина помочь с постановкой, поскольку хотел отойти от привычного стандарта. Я рискнул и считаю, что этот риск был оправдан.
— Есть ли новости относительно пары Брайн Жубер и Катарина Гербольдт?
— У Брайана контракты до весны 2015 года, так что до этого времени он будет занят. Но мы это знали. Сейчас они будут вместе, по одному и в паре, кататься в проекте Жени Плющенко.
Вернуть прежние позиции в новом сезоне полна решимости Елизавета Туктамышева. Спортсменка, как показали прокаты, сумела взять под контроль проблему веса. Как следствие, быстрее пошло и решение проблем со спиной.
По словам тренера Елизаветы Алексея Мишина, петербургские врачи нашли способ помочь спортсменке, и угроза пропуска целого сезона, о которой говорилось некоторое время назад, по всей видимости, миновала.
Хорошо показала себя на прокатах и Алена Леонова, для которой олимпийский сезон также сложился не самым удачным образом. Особенно обратила на себя внимание ее короткая программа «Чарли Чаплин» — не только самой постановкой, очень подходящей фигуристке по характеру, но и чрезвычайно удачным костюмом, позволяющим оценить образ целиком. Что на столь ранней стадии сезона скорее редкость. В произвольной Леонова будет катать танго под музыкальное сопровождение, составленное из трех разных композиций.
Сезон в женском катании вообще обещает быть чрезвычайно интересным. К двум героиням Сочи-2014, Аделине Сотниковой и Юлии Липницкой, Туктамышевой, Леоновой и другим добавится обладательница очень запоминающегося катания, двукратная чемпионка мира среди юниоров Елена Радионова. Судя по показанному на прокатах, она всерьез намерена навести шороху во взрослой компании.
Что касается Сотникой и Липницкой, обе пока предпочитают не раскрывать карты до конца. Аделина, пропустив первый день с короткими программами, в воскресенье показала только вторую часть своей произвольной под знаменитую песню Malade. Юлия, в свою очередь, катала короткую программу: произвольную фигуристка и ее команда снова решили поменять.
Из представителей танцевальных дуэтов Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев пропускали прокаты из-за небольших медицинских проблем у партнера, а вызывающие наибольшее любопытство у публики «пары по обмену» Елена Ильиных/Руслан Жиганшин и Виктория Синицина/Никита Кацалапов заняты нарабатыванием совместного творческого и технического багажа и предпочли не показываться перед публикой не в полной боевой готовности. Ни один из дуэтов не заявился на небольшие предсезонные турниры категории «В». По всей видимости, и те и другие не покажутся на соревнованиях вплоть до старта Гран-при.
Впрочем, выступившие на прокатах давно существующие дуэты Ксения Монько/Кирилл Халявин и особенно Александра Степанова/Иван Букин дали понять, что не намерены без боя пропускать обменявшихся партнерами коллег вперед.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.