В последние годы испанская «Барселона» ассоциируется со стилем игры, именуемым «тики-така». Клубной философией считается упор на таланты, воспитываемые в академии сине-гранатовых в Ла-Масии, и, конечно же, уничтожающий соперника контроль мяча.
Как-то даже стало забываться, что все это столь гипертрофированным сделал в игре «Барселоны» Хосеп Гвардьола, возглавивший «больше чем клуб» в 2008 году.
Именно при нынешнем наставнике «Баварии» контроль мяча был возведен сине-гранатовыми в абсолют, став даже несколько нудным. Не всем нравится запредельное количество поперечных коротких передач, когда соперник остается вообще без мяча.
Правда, это давало результат. И, конечно, не только из-за контроля. «Барселона» Гвардьолы отличалась феноменальным прессингом на чужой половине поля. В отбор мяча вся команда вступала сразу же после его потери, чем сильно напоминала тотальный футбол голландцев времен Йохана Кройффа.
С уходом Гвардьолы дело продолжил его бывший ассистент Тито Вилланова, которого многие считали тактическим идеологом «Барселоны». Победивший специалиста рак не позволил Вилланове достичь вершин в качестве главного тренера сине-гранатовых.
Впрочем, и возглавлявший «Барсу» в прошлом сезоне Херардо Мартино старался, насколько было возможно, сохранить тики-таку. Правда, возможностей у него стало меньше из-за трансферной политики клуба.
Стареющий Хави стал потихоньку сдавать, а его потенциального сменщика Тиаго Алькантару клуб продал прошлым летом в «Баварию» Гвардьолы.
В это межсезонье «Барса» продолжила менять свою селекционную направленность. Если в предыдущие шесть лет сине-гранатовые подстраивали способности футболиста под клубный стиль, то теперь все будет наоборот.
С уходом еще одного «наследника Хави» Сеска Фабрегаса и самого Хави, который, видимо, продолжит карьеру в США, та уникальность, которая была у «Барсы» все последние годы (а многим кажется, что всегда), непременно уйдет.
Это не так уж и плохо, потому что грозной команда быть не перестанет. Жизнь в «Барселоне» была и до Гвардьолы. Вспомните хотя бы команду Франка Райкарда, в которой блистали Роналдиньо и Это'О.
Там была совсем другая игра. И, кстати, совсем другой Хави. В молодости он был типичным игроком центральной оси, работавшим от штрафной до штрафной, довольно часто ошибался и не был даже близко ключевым. Так что именно Хави система Гвардьолы помогла раскрыть весь свой талант.
Символично, что с его уходом завершается и цикл тики-таки в «Барсе». Помимо трансферов из клуба футболистов, которые могли быть ведущими такой игры, есть еще две причины этого.
Во-первых, в Ла-Масии сейчас нет столь талантливого поколения, которое могло бы, как нынешние лидеры, потихоньку идущие на спад, подхватить знамя такого футбола.
Во-вторых, трансферная политика клуба, и раньше покупавшего дорогостоящих звезд футбола, сейчас стала и вовсе трендовой: «Барселона» приобретает талантливых и гремящих на весь мир именами игроков, не слишком задумываясь, соответствуют ли они клубной философии.
Так было год назад с Неймаром, переход которого стал самым дорогим трансфером в истории футбола, так произошло в этом году с Суаресом, который в рейтинге дороговизны покупок расположился на четвертой строчке.
Они, безусловно, отменные игроки и сами по себе могли бы играть в тот футбол, что демонстрировала «Барселона» последние шесть лет. Но теперь впереди у «Барсы» будет трио Суарес — Месси — Неймар, в котором каждый невероятно силен индивидуально и любит использовать дриблинг.
С такой группой атаки либо нужно использовать сильные стороны футболистов, а значит, несколько менять игровую философию, либо довольствоваться демонстрацией лишь части способностей своих форвардов. Ответ, как поступят в «Барселоне», очевиден.
Кроме того, проблемой для «Барсы» является и нынешний игровой стиль ее лидера. Лионель Месси непререкаем в качестве главной звезды и авторитета команды, но при этом нельзя не признать, что за последний год он резко сдал в мобильности.
Многие полагали, что такая игра весной в клубе говорила о том, что четырехкратный обладатель «Золотого мяча» готовится к чемпионату мира. На мундиале Месси действительно забил четыре мяча, отдал решающий голевой пас в конце дополнительного времени в 1/8 финала, но по части движения на поле добавил не слишком.
А без постоянной беговой работы и перемещений без мяча невозможен и высокий прессинг. Партнеры, конечно, могут здесь подстраховать, но при таком футболе даже одно выпадающее звено может разрушить всю систему.
Безусловно, «Барселона» продолжит контролировать мяч больше соперников практически в каждом матче, но процент должен несколько снизиться, а сама игра — стать более вертикальной. Что из этого получится, узнаем по ходу сезона, но некая встряска команде была нужна в любом случае. А жизнь есть и без тики-таки.
Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице мирового футбола.