1. Прорыв фанатов «Зенита» на поле
И все же главное место в топе событий уикенда остается за эксцессом на «Петровском». Прорыв болельщиков из Санкт-Петербурга на газон случился за несколько минут до финального свистка и стал следствием шокового состояния, в котором пребывали ожидавшие предпоследнего, победного шага к чемпионству своей команды зрители.
Вместо этого подопечные Андре Виллаш-Боаша не сумели не только добиться положительного результата, но и не показали настоящей чемпионской игры. Началось все для «Зенита» неплохо: уже на шестой минуте Данни добил мяч в сетку после удара Рондона. Подопечные Виллаш-Боаша создали еще несколько моментов, но не реализовали их, а после получаса игры Юсупов восстановил равновесие.
Во втором тайме равный и обоюдоострый футбол продолжался 12 минут — до тех пор, пока Фернандес после поданного Жирковым углового не переправил головой мяч в сетку. Дальше «Зенит» выглядел обескураженным, чем и воспользовались гости, забив еще дважды. Гол вышедшего на замену Кержакова на 84-й минуте уже ничего изменить не смог.
Раздосадованные фанаты — те, что еще не покинули трибуны, повалили на поле с «виража». Возможно, когда посторонние покинули игровую зону, встреча могла и продолжиться, но один из болельщиков несколько раз ударил защитника «Динамо», а по совместительству — кандидата в сборную России для поездки в Бразилию Владимира Граната, что обернулось для последнего сотрясением мозга.
При таких обстоятельствах решение об отмене матча, принятое арбитром Сергеем Ивановым, видится единственно возможным.
И без того безнадежно уступавшему «Зениту» теперь будет засчитано техническое поражение, но одним этим, естественно, санкции не ограничатся. Своим поступком фанаты нанесли серьезный удар по и без того небезупречной репутации клуба, а случай с Владимиром Гранатом и вовсе выходит из ряда вон.
Теперь «Зениту» грозит проведение пяти домашних матчей на нейтральном поле. Кроме того, инцидент может повлиять на шансы города на проведение матчей Евро-2020, на которые Санкт-Петербургом подана заявка.
2. ЦСКА выходит на первое место
По завершении осенне-зимней части сезона веры в возможность ЦСКА защитить свой титул было немного. После поражения от «Динамо» со счетом 2:4 (ничего не напоминает?) в первой весенней игре чемпионата ее совсем не стало. Но затем команда Леонида Слуцкого взяла и выдала девятиматчевую победную серию, и вот она уже находится на первой строчке за тур до конца чемпионата.
Впереди армейцев, конечно, ждет тяжелейшая игра с прямым конкурентом — «Локомотивом». Но уже тот факт, что судьба чемпионства перед последним шагом полностью находится в руках красно-синих, внушает уважение к команде и ее наставнику.
3. «Урал» сохраняет прописку в Премьер-лиге
Шесть побед, ничья и всего три выездных поражения (от «Локомотива», ЦСКА и «Рубина») во второй части сезона — и «Урал» за тур до конца чемпионата гарантирует себе прямое сохранение прописки в элите на следующий сезон.
Приход Александра Тарханова действительно вдохнул в уральцев новую жизнь, а самого специалиста вернул из забвения. Тарханов поставил екатеринбуржцам привлекательную игру в атаке, в последнее время ставшую проблемой для многих команд.
Кроме того, оранжево-черные несколько раз продемонстрировали, что у них все в порядке с характером. Чего только стоит триллер в концовке матча с «Тереком», когда «Урал» открыл счет на 88-й минуте, пропустил в добавленное время ответный мяч, но успел вырвать победу.
Дома подопечные Тарханова весной не проиграли никому, отпустив с нулевой ничьей лишь «Томь». В общем, «Урал» был фаворитом во встрече с уже не слишком мотивированной «Кубанью» и закономерно выиграл. И теперь он будет радовать своей игрой в сильнейшем российском дивизионе еще как минимум год.
4. «Волга» и «Анжи» вылетают в первый дивизион
Противоположное екатеринбургскому настроение в Нижнем Новгороде и Махачкале: «Волга» и «Анжи» в минувший уикенд потеряли даже теоретические шансы на сохранение прописки в элите. Сначала в субботу «Анжи» проиграл с минимальным счетом «Краснодару», а затем в воскресенье «Волга» ничего не смогла противопоставить «Тереку», пропустив два безответных гола.
У дагестанцев сразу после неудачного старта чемпионата произошла шокирующая смена курса развития, а волжанам почти полгода по ходу сезона не платили зарплату. Так что, наверное, в прямом вылете именно этих коллективов все достаточно закономерно.
5. Думбия — лидер гонки бомбардиров
Нападающего ЦСКА нередко обвиняют в жадности, но факт остается фактом — без его бомбардирских подвигов армейцам бы не удалось в первой части чемпионата отстать от лидеров некритично, а во второй — сделать впечатляющий рывок. В 10 весенних поединках Сейду Думбия отличился девять раз и вместе со своим клубом взошел не только на вершину таблицы, но и стал «царем горы» в сражении бомбардиров.
На счету ивуарийца весной было два дубля и по одному голу в каждой из четырех последних встреч. Но, кроме этого, «жадный» форвард отдал за этот временной отрезок еще и шесть результативных передач.
Конечно, свой бомбардирский рекорд позапрошлого сезона он не повторит, но тогда Сейду провел в переходном чемпионате 42 встречи, в которых отличился 28 раз. Теперь же на счету Думбия ровно в два раза меньше проведенных игр, зато есть 18 забитых голов. При этом ростовчанин Артем Дзюба отстает на один мяч, а зенитовец Халк и спартаковец Юра Мовсисян — на два.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.