Трагедия случилась во время восхождения на вершину Ама-Даблам в Непале (высота главного пика 6814 м). Большая группа альпинистов успела подняться на высоту 6000 м. Два участника группы — альпинист из Магнитогорска Виктор Иголкин и журналист из Златоуста Павел Ивановский — почувствовали недомогание, но спасательный вертолет из-за непогоды не сумел срочно эвакуировать их. Когда он смог подняться на гору, было уже поздно. 47-летний Виктор Иголкин скончался во вторник, 29 апреля, Павел Ивановский — в среду, 30 апреля, в лагере на высоте 4900 м. Вместе с последним в Непале находилась и его супруга Алла, но в походе она не участвовала.
Смерть россиян подтвердил исполнительный директор Федерации альпинизма России Алексей Овчинников.
«Оба очень опытные, высококвалифицированные спортсмены, профессиональные альпинисты, — цитирует Овчинникова агентство «Р-Спорт». — Причина смерти — отек легких».
Пока у федерации есть только предварительные данные по инциденту: устойчивой связи с руководителем группы Сергеем Солдатовым нет. «Ситуация загадочная. На моей памяти в последний раз только в американской экспедиции 1996 года случилась гибель более чем одного человека от отека легких, — рассказал Овчинников. —
Может быть, оба внизу подхватили вирусную инфекцию, и это закончилось осложнением с отеком легких. Может быть, из-за плохой погоды им пришлось просидеть несколько дней в палатке. При этом высота была не очень большая — 6100 м. По гималайским меркам это высоко, но не экстремально».
В среду вечером тела обоих погибших спустили к подножию Гималаев. Полиция начала оформлять документы для отправки тел самолетом сначала в Катманду, а затем в Россию. По предварительной информации страховой компании, в Златоуст тело Ивановского могут доставить не раньше чем через пять-шесть дней.
Ама-Даблам (буквальный перевод — «Ожерелье матери») — вершина, впервые покоренная в 1961 году. Она считается одной из красивейших в окрестностях Эвереста из-за своих характерных очертаний и даже изображена на непальских банкнотах.
Крупнейшей трагедией в Гималаях называют случай, произошедший в мае 1996 года и унесший жизни восьми человек. Альпинисты шли несколькими группами, принявшими решение объединить усилия. Поднявшись на высоту около 7900 м, участники экспедиции столкнулись с тяжелейшими погодными условиями: высокогорный мороз усиливался шквальным ветром, скорость которого, по словам альпинистов, доходила до 100 км/ч.
В таких условиях часть спортсменов приняла решение продолжать восхождение до вершины Эвереста, которое по их расчетам должно было занять 10–11 часов. Однако из-за погодных условий и перегруженности маршрута (по свидетельствам, на нем находилось сразу 34 человека) последовали задержки, возникли проблемы с кислородными баллонами, на это все наложился начавшийся буран.
В итоге погибли восемь участников трех различных экспедиций: три представителя Индии, два новозеландца, два американца и японец. После трагедии возобновилась дискуссия о нравственности проведения коммерческих экспедиций на высочайшие вершины мира, тем более что в том же 1996 году еще семь восходителей отдали свои жизни, покоряя Эверест.
Последний трагический инцидент с участием альпинистов произошел летом прошлого года на севере Пакистана, когда несколько членов интернациональной группы, в которую, в частности, входили граждане Украины, Китая и Литвы, стали жертвами вооруженной банды.
Террористы ночью расстреляли группу альпинистов, находящихся на базе около горного курорта Фэйри-Мидоуз. По разным данным, в результате нападения погибли от пяти до десяти человек. Из-за жестокости, с которой боевики расправились с туристами, некоторые из погибших не были сразу опознаны.
Ответственность за нападение взяла на себя исламистская террористическая группировка «Джундуллах». Несколько десятков человек были арестованы пакистанскими властями по подозрению в причастности к убийству, но последующей информации о том, что кто-то был признан виновным и понес наказание, не было.