Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Иных уж нет

Топ-6 российских футбольных клубов, прекративших свое существование

В связи с новостью о банкротстве ФК «Спартак-Нальчик» «Газета.Ru» вспоминает известные российские команды, по тем или иным причинам прекратившие свое существование.

«Спартак-Нальчик»

Решением министерства спорта Кабардино-Балкарии банкротом была объявлена одна из самых боевитых команд в истории российского футбола, которая во время очных встреч создавала огромные трудности всем записным фаворитам элитного дивизиона чемпионата России. Речь идет о нальчикском «Спартаке», расцвет которого состоялся в то время, когда клубом управлял Юрий Красножан (2004–2010). Его команда при мизерном для Премьер-лиги бюджете умудрялась идти вровень с более богатыми конкурентами. Более того, в течение первого круга первого же сезона в элите (2006–2007) нальчане даже лидировали в турнирной таблице, заняв по итогам стартовых 15 туров третье место.

В последующих сезонах «Спартак» из Нальчика поочередно оказывался то в середине табели о рангах российского футбольного первенства, то на самом его дне. Неизменным было одно: нальчане всегда были грозой авторитетов. За относительно недолгую историю соревновательной практики в Премьер-лиге представители Кабардино-Балкарии обыгрывали такие клубы, как «Зенит», ЦСКА, «Рубин», «Динамо», «Локомотив» и многие другие.

В нынешнем виде нальчикский «Спартак» не сможет продолжить свое существование. По словам генерального директора клуба Виктора Шекемова, обновленный «Спартак» со следующего сезона примет старт в любительской футбольной лиге и в дальнейшем будет ориентироваться на развитие доморощенных игроков. При этом воссозданная команда, скорее всего, будет выступать уже под другим названием.

«Выиграв любительскую лигу, можно получить профессиональный статус и выступать уже во втором дивизионе. Но название клуба будет уже другим, — приводит слова Шекемова «Р-Спорт». —

Наш путь — это путь на развитие детско-юношеского спорта, когда в футбол будут играть наши местные кадры. Мы хотим за счет своих воспитанников вернуться минимум в первый дивизион. Власти республики сделают все возможное, чтобы команда в кратчайшие сроки восстановила профессиональный статус и вернула себе место в российском футболе».

«Жемчужина» (Сочи)

Одной из немногих команд, которой удалось пережить несколько перерождений, была сочинская «Жемчужина». Футбольному клубу, зародившемуся в 1990 году, потребовалось менее трех лет, чтобы пробиться в высшую лигу российского футбола. Восхождение сочинской команды прежде всего было связано с личностями двух специалистов — Арсена Найденова и Анатолия Байдачного. И пускай «Жемчужина» по большей части боролась за выживание либо пребывала в середине турнирной таблицы, свой след в истории российского футбола этой команде удалось оставить еще на раннем периоде его становления.

В 1999 году «Жемчужина» покинула элитный дивизион, и спустя еще четыре года команда была расформирована. Вплоть до 2007-го сочинские болельщики пребывали в состоянии футбольного голода, и только тогда началось возрождение команды из теплого края, где в феврале пройдут зимние Олимпийские игры. Преодолев сито любительских лиг и второго дивизиона, «Жемчужина» в 2010 году оказалась в шаге от того, чтобы вернуться в число 16 лучших футбольных клубов страны.

Однако после восьмого места в дебютном сезоне в ФНЛ, на следующий сезон результаты команды стали заметно падать, чему серьезно поспособствовало существенное сокращение финансирования клуба, которое в итоге привело к очередному банкротству. И это в тот самый момент, когда сочинский клуб многими считался одним из фаворитов в борьбе за путевку в Премьер-лигу.

В 2012 году руководство Краснодарского края предприняло очередную попытку воскрешения из небытия сочинского футбольного клуба, но все, на что хватило «Жемчужину» нового формата, – один-единственный сезон в чемпионате Краснодарского края, по итогам которого команда заняла всего лишь пятое место, и в прошлом году в очередной раз «Жемчужина» прекратила свое существование.

Произойдет ли новое возрождение клуба из Сочи – большой вопрос. Насколько региону необходимо содержать еще и «Жемчужину», помимо другой команды – «Кубани», — вопрос не менее обширный. В любом случае, по окончании зимней Олимпиады кому-то придется занять опустевший стадион «Фишт». И сочинским болельщикам явно придется по нраву, если квартирантом шикарной арены станет новая «Жемчужина».

«Сатурн» (Раменское)

Раменский «Сатурн» вошел в историю российских чемпионатов как первая подмосковная команда, сумевшая добиться серьезных достижений как на внутренней, так и на внешней арене. Пятое место по итогам сезона 2007 года и поражение в финале Кубка Интертото в 2008-м для финансируемой из бюджета московского региона команды были значительными результатами.

В рядах «инопланетян» в период расцвета этой команды побывали такие футболисты, как Дмитрий Лоськов, Виктор Онопко, Вадим Евсеев, Андрей Каряка, Петр Быстров, Алексей Еременко, Дмитрий Кириченко и многие другие. Настоящим же символом подмосковного клуба и кумиром болельщиков из Раменского стал блистательный чешский голкипер Антонин Кински, установивший рекорд по количеству сыгранных матчей за команду – 182, 69 из которых ему удалось отстоять на ноль.

С «Сатурном» успели поработать такие маститые специалисты, как Александр Тарханов, Олег Романцев, Гаджи Гаджиев, Владимир Шевчук, Сергей Павлов, Борис Игнатьев и Владимир Вайсс.

К сожалению, к концу 2010 года у клуба уже практически не оставалось средств для дальнейшего существования, и в январе 2011-го раменчане подали заявление о выходе из Премьер-лиги, после чего команда прекратила свое существование. Ныне «Сатурн» существует в виде команды, работающей преимущественно с юными футболистами. Выступают же «инопланетяне» в третьем дивизионе.

ФК «Москва»

Образовавшийся на обломках команд «Торпедо-ЗИЛ» и «Торпедо-Металлург» ФК «Москва», сохранивший право играть свои домашние матчи на легендарном стадионе имени Эдуарда Стрельцова, достаточно быстро завоевал сердца определенной части фанатов «Торпедо», с болью в сердце наблюдавших происходящую трагедию с их любимой командой.

Финансирование клуба осуществляло правительство Москвы, и команде потребовалось несколько лет обкатки в элитном дивизионе российского футбола, чтобы добиться по-настоящему значимого успеха. В 2005 году у руля ФК «Москва» встал перспективный тренер Леонид Слуцкий, с которым как раз и связана самая светлая веха в истории команды. В том же сезоне руководимая им «Москва» заняла рекордное для себя пятое место.

Однако самым плодовитым для «горожан» стал сезон 2007 года, когда команда Слуцкого остановилась в шаге от медалей, вышла в финал Кубка России и получила право участвовать в розыгрыше Кубка УЕФА на следующий сезон.

Увы, дебютная еврокубковая кампания «Москвы» получилась скоротечной. После того как столичный клуб прошел польскую «Легию» во втором этапе квалификации, «горожане» напоролись на датский «Копенгаген», который в итоге и занял место «Москвы» в основной сетке турнира.

После этого начался медленный закат преемника «Торпедо-Металлурга». На место Слуцкого пришел Олег Блохин, с которым «Москва», обладая очень неплохим составом, заняла лишь девятое место по итогам сезона. Сменивший Блохина черногорский «граф» Миодраг Божович сумел незначительно подтянуть результаты столичной команды, но именно в этот момент история ФК «Москва» резко оборвалась. В 2010 году начались серьезные проблемы с финансированием, что привело к снятию команды с розыгрыша Премьер-лиги, а затем и к полному ее расформированию.

ФК «Нижний Новгород»

Пускай история приволжского клуба не насчитывает такое значительное количество достижений, как, скажем, у той же «Москвы» или «Сатурна», практически весь период существования этой многострадальной команды был похож на рождественскую сказку.

В 2007 году на базе футбольной академии арбитра Игоря Егорова и образовался футбольный клуб «Нижний Новгород», с которым какое-то время в качестве главного тренера успел поработать легендарный Илья Цымбаларь, скоропостижно скончавшийся в декабре 2013 года.

За два года «горожане» решили задачу выхода в ФНЛ, где после дебютного сезона, по итогам которого клуб занял 13-е место, «Нижний» неизменно боролся за попадание в элиту.

В 2010 году прямым конкурентом «горожан» в этой борьбе выступала другая нижегородская команда – «Волга». А еще через год «Волга» и «Нижний Новгород» схлестнулись в переходных матчах за право принять участие в следующем розыгрыше Премьер-лиги.

Сезон-2011/12 годов катастрофически складывался для ФК «НН». У команды на определенном этапе фактически не осталось спонсоров. Более того, администрация Нижнего Новгорода практически перестала вкладывать в нее деньги.

Тем не менее, объединившись вокруг тренера Александра Горшкова, «16 нижегородских спартанцев», играя фактически за еду, сумели остаться в тройке по итогам чемпионата ФНЛ. Увы, на решающую двухматчевую схватку с «Волгой» за право выхода в элитный дивизион российского футбола «горожан» уже не хватило.

И по итогам того сезона решением региональных властей произошло слияние «Нижнего Новгорода» с «Волгой» под эгидой последних. В своей новой версии ФК «НН» выступает всего лишь в первенстве города.

«Ротор» (Волгоград)

И все же главной утратой российского футбола стала потеря одного из главных соперников могучего московского «Спартака» времен 90-х – волгоградского «Ротора». Волжане в тот период времени были самой настоящей командой-мечтой, которая, невзирая на скромные финансовые ресурсы, на равных сражалась с мастодонтами отечественного футбола. К сожалению, «Ротору» так и не удалось добраться до золотых медалей чемпионата России, но свой след в истории нашего футбола эта дерзкая, по-спортивному наглая команда, показывавшая зрелищную игру, оставила навсегда.

Расцвет волгоградского клуба неразрывно связан с личностью умного и харизматичного тренера Виктора Прокопенко и с вдохновенной игрой лучшего бомбардира за все время существования российских футбольных первенств — Олега Веретенникова. В 1997 году «Ротор» был как никогда близок к тому, чтобы праздновать чемпионство, но команду в последний момент покинула удача.

Именно «Ротор» стал одним из первых клубов на современном этапе развития отечественного футбола, который померялся силами с легендарным «Манчестер Юнайтед». Более того, команда Виктора Прокопенко так и не уступила Алексу Фергюсону (тогда еще не сэру) и его парням. Дома волгоградцы сыграли вничью со счетом 0:0, а в гостях – со счетом 2:2.

Увы, с наступлением нового тысячелетия начался закат «Ротора». Частые смены тренеров вкупе с финансовыми проблемами привели к тому, что в 2004 году волгоградцы покинули Премьер-лигу, а через год потеряли статус профессионального клуба.

После этого были произведены две попытки возродить былую славу клуба из города-героя. Первая в 2006-м в итоге потерпела неудачу, а вторая в 2010-м реализуется и по сей день. Сейчас «Ротор» выступает в первенстве ФНЛ, но пока что задача выхода в элитный дивизион российского футбола перед командой не ставится: всему свое время.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.

Новости и материалы
В офисе премьера Британии пообещали исполнить решение МУС по Израилю
Депутат предложил перекрасить Пентагон в «цвет дурдома»
Психолог объяснил, как доработать год, если настроение уже новогоднее
Арестовано имущество экс-замглавы Петербурга Лавленцева
Трамп предложил экс-прокурора Флориды на пост министра юстиции США
Токаев призвал усилить безопасность страны
Россияне назвали самые эффективные методы борьбы с осенней хандрой
Иракские группировки совершили новую атаку на Израиль
На Западе объяснили решение Байдена разрешить Украине удары вглубь России
В США рассказали, как пуск «Орешника» повлияет на их политику в отношении Украины
Главы регионов Донбасса и Новороссии отреагировали на применение РФ «Орешника»
В «Википедии» появились статьи о российской гиперзвуковой ракете «Орешник»
В ООН прокомментировали запуск «Орешника» Россией
Экс-глава МИД Австрии заявила об уязвимости Запада перед гиперзвуковыми ракетами РФ
Больше половины компаний следят за психологическим состоянием сотрудников
В Тульской области зазвучала тревога
На Западе прокомментировали поданный пуском «Орешника» сигнал
Путин назвал возможные цели для «Орешника» на Западе
Все новости