Маринато Гильерме, Бразилия — Россия
Гильерме перешел в «Локомотив» из бразильского «Атлетико Паранаэнсе» в 2007 году, и его карьера в московском клубе сразу же не задалась: он пережил два разрыва крестообразных связок, а в августе 2013 года снова слег с аналогичным повреждением. Вместо него руководство красно-зеленых рекрутировало Илью Абаева из «Волги», который имеет одно веское преимущество перед Маринато — российский паспорт. Вскоре это преимущество может быть нивелировано — о желании Гильерме получить гражданство РФ заявила президент «железнодорожников» Ольга Смородская.
«Мы подали все документы на оформление российского паспорта, но, к сожалению, положительного решения пока нет, — приводит слова Смородской «Советский спорт». — На данный момент сложно сказать, когда именно все будет оформлено окончательно».
Артем Милевский, Белоруссия — Украина
Почти 14 лет назад вокруг тогда еще никому не известного 15-летнего Артема Милевского разразился скандал. Юный игрок начинал свою карьеру в белорусской футбольной школе «Смена» и даже выступал за юношескую сборную страны, но в 2000 году переехал в Киев в академию Павла Яковенко.
Еще до переезда Милевский выразил твердое желание играть за сборную Украины, но белорусская федерация футбола не пожелала отпускать форварда. В разрешение проблемы включился сам президент ФИФА Йозеф Блаттер, который попросил тогдашнего главу РФС Вячеслава Колоскова урегулировать конфликт. В итоге было подписано мирное соглашение, и Белоруссия уступила Украине Милевского.
За желто-синих бывший белорус отыграл 50 встреч, в которых отличился восемью забитыми мячами.
Маркос Сенна, Бразилия — Испания
Сенна переехал в испанский «Вильярреал» из Бразилии, будучи уже зрелым в футбольном плане. Тогда 26-летний хавбек, не игравший ни за одну из юношеских команд Бразилии, начал покорение Пиренейского полуострова, кульминацией которого стало получение испанского гражданства и вызов в национальную сборную.
За «красную фурию» Маркос дебютировал в 2006 году и уже в 2008-м стал одним из лидеров команды на чемпионате Европы, который покорился испанцам под руководством Луиса Арагонеса.
Эйден Макгиди, Шотландия — Ирландия
Немногим известно, но на самом деле вингер «Спартака» имеет шотландское происхождение, а за сборную Ирландии его сподвигнула выступать собственная мотивация. За шотландцев Макгиди выступал на школьном и юношеском уровнях, а после его перехода в «Селтик» разгорелись активные споры о возможности Эйдена играть в составе «парней в зеленом».
Посильную помощь ирландцам в привлечении в свой стан полузащитника оказал экс-голкипер «кельтов» Патрик Боннер, также 15 лет отдавший «зеленой армии». В итоге после многочисленных и безуспешных попыток тогдашнего наставника сборной Шотландии Берти Фогтса рекрутировать Макгиди наконец в 2004 году исполнил заветную мечту — в 2004-м сыграл первый матч за ирландскую национальную команду. В составе «зеленой армии» Эйден отыграл 63 встречи, в которых трижды поражал ворота соперников.
Пепе, Бразилия — Португалия
В 18 лет Пепе перебрался из бразильского «Коринтианс Алагоано» в португальский «Маритиму», где фактурного футболиста приметил российский специалист Анатолий Бышовец. На заре карьеры талантливый защитник получил шанс заиграть в одном из самых титулованных клубов страны — «Порту», и, поскольку «пентакампеоны» не были в нем заинтересованы, его появление в сборной Португалии стало вопросом времени.
В 2007 году состоялся переход Пепе в мадридский «Реал», а также его дебют в составе сборной европейских бразильцев. За португальцев игрок провел 57 матчей и трижды отличился забитыми мячами, а также помог команде стать бронзовым призером чемпионата Европы 2012 года.
Марко Девич, Сербия — Украина
До 22 лет Марко Девич играл в родной Югославии, а затем в Сербии и Черногории, после чего перешел в «Волынь» — с этого момента началась украинская карьера полузащитника. Отыграв сезон за «крестоносцев», серб примерил футболку харьковского «Металлиста», в котором уже на второй год стал лучшим бомбардиром команды с 19 мячами. В 2008-м Девич оформил украинское гражданство и сразу же получил вызов в стан «жовто-блакитных» на товарищеский матч против сборной Норвегии.
За четыре года уроженец Сербии отыграл за Украину 32 встречи, в которых забил шесть мячей.
Деку, Бразилия — Португалия
Деку стал еще одним футболистом страны «пентакампеонов», который не пригодился на родине, зато обжился в Португалии.
В «Бенфике» Волшебнику не предоставили шанса показать себя, зато «Порту» сделал ставку на плеймейкера и не прогадал — Деку привел «драконов» к победе в розыгрыше Лиги чемпионов сезона-2003/04 и был признан лучшим полузащитником того турнира. За Португалию хавбек дебютировал в 2003 году, так как прожил в стране шесть лет и получил ее гражданство.
Семь лет в составе португальской национальной команды прошли для Деку очень продуктивно — 75 игр и пять забитых мячей говорят сами за себя.
Эдуардо да Силва, Бразилия — Хорватия
Когда Эдуардо было еще 15 лет, его родители в поисках лучшей доли переехали из Бразилии в Хорватию. Там форварда с распростертыми объятиями приняло загребское «Динамо», в академии которого он обучался три года. В 2001 году состоялся его дебют за столичный клуб, и далее футболист только поражал своими успехами — на хорватском этапе карьеры Эдуардо отметился 108 матчами и 73 голами. Приглашение в национальную команду Хорватии игрок получил уже в 2004 году и также не подвел «шашечных», за 53 игры забив 26 мячей.
За успешную игру хорвата приметил «Арсенал», в котором случился в прямом смысле переломный момент карьеры Эдуардо. Злополучный матч 23 февраля 2008 года обернулся для него ужасной травмой — открытым переломом ноги. Нападающий пропустил почти год: он не смог помочь сборной на континентальном первенстве в Австрии и Швейцарии, и после восстановления ему так и не удалось подняться на прежний уровень. С 2010 года Эдуардо относительно успешно выступает за «Шахтер».
Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице мирового футбола.