«Майами Хит» сохранил чемпионский титул
Лучшая команда НБА последних нескольких лет, ведомая вторым (после бостонского) «большим трио» Леброна Джеймса, Дуэйна Уэйда и Криса Боша, во второй раз подряд завоевала титул чемпиона сильнейшей баскетбольной лиги мира. Причем, нельзя сказать, что путь к этой победе для подопечных Эрика Споэлстры получился легким. С одной стороны, «Майами» уверенно выиграл регулярное первенство, с другой — в плей-офф (а именно — в финале конференции) «Хит» достался очень неприятный соперник — «Индиана Пейсерс», серьезно заставивший понервничать флоридскую публику. Выскочка из Индианаполиса до последнего держался за сказочный шанс наскоком выйти в финал плей-офф, продержав «Майами» в напряжении все семь матчей. Причем в некоторых из них подопечные Фрэнка Вогеля выглядели значительно убедительнее своего соперника.
Тем не менее «Хит» все же вышли в финал, где столкнулись с колоссом под названием «Сан-Антонио Сперс».
Подопечные Грега Поповича уверенно начали серию с гостевой победы и при счете 3:2 в свою пользу были очень близки к тому, чтобы оставить с носом Леброна и команду.
«Хит» по ходу матча удалось отыграть 11-очковое отставание от оппонента и перебороть себя, а также противника в овертайме, что и предопределило судьбу всей серии.
Леброн Джеймс — MVP
Да здравствует Король! Немногие сомневались в том, что именно Леброн Джеймс — тот самый баскетболист, который является лицом не только «Майами Хит» и НБА в целом, но и всего, что так или иначе связано с современным баскетболом. Да, можно сколько угодно спорить относительного того, насколько Леброн способен сравниваться с Его Воздушеством Майклом Джорданом — однозначно величайшим баскетболистом в истории этого вида спорта, однако прошедший сезон показал, что Джеймс может делать на площадке то, чего великий Майк никогда бы не смог. Игровая схема «Майами» периодически предполагала работу Джеймса в качестве четвертого и даже пятого номеров.
Буквально за год-полтора из универсального игрока периметра «Король» превратился в очень хорошего тяжелого форварда, причем это касается действий как в защите, так и в нападении.
Что, безусловно, не могло не сказаться на статистике Леброна в плане подборов, блокшотов и общекомандной полезности.
Именно Леброн стал баскетболистом, внесшим самый весомый вклад в завоевание «Хит» второго титула чемпиона НБА подряд. А разве могло быть иначе? Да, успех «Майами» во многом стал возможным благодаря непомерным усилиям и других игроков, среди которых отдельно хочется отметить Рэя Аллена, чьи броски становились едва ли не решающими в нескольких матчах. Однако именно Джеймс был главной движущей силой всего организма под названием «Майами Хит». И дело отнюдь не в том, сколько очков и подборов набирал «Король», сколько результативных передач он сделал. Более того, команде периодически удавалось успешно действовать и без своего лидера. Все дело в том, что в тех моментах, когда требовалось некое решающее действие, когда было необходимо вывести игру команды на новый уровень — в бой вступал именно он. И реальность менялась по велению Леброна Джеймса в лучшую для его команды сторону.
Реформация РФБ
Происходившие летом этого года события в руководстве Российской федерации баскетбола больше напоминали вести с полей сражений. Причем нельзя было сказать однозначно о том, кто находился по обе линии фронта.
Жертвами пали и генеральный менеджер мужской сборной России, и ее главный тренер и впоследствии руководитель всего российского баскетбола.
И все это — за месяц с небольшим до начала чемпионата Европы по баскетболу, на котором помимо престижного титула разыгрывались путевки на чемпионат мира – 2014.
В итоге после всего этого кадрового урагана состоялись выборы нового президента РФБ, которым стала Юлия Аникеева, ранее работавшая далеко не на последних ролях в структуре Единой лиги ВТБ. Новый президент сразу попал под прожектора баскетбольной прессы, и ее работа на этом посту вызвала град неоднозначных отзывов. Серьезные кадровые перестановки, в том числе и в составе сборной, привели к тому, что российский баскетбол принял новый облик и итоговая оценка этого обновления может последовать в самое ближайшее время.
Провал мужской сборной России на Евробаскете
Революционные изменения в руководстве отечественного баскетбола, которые периодически сопровождались серьезными скандалами, никак не могли не сказаться на результатах выступления главной российской команды — мужской сборной России. За месяц с небольшим до начала чемпионата Европы национальная сборная оказалась обезглавленной: пост главного тренера покинул Фотис Кацикарис, причем, по некоторым сведениям, под давлением со стороны тогда еще и.о. президента РФБ Юлии Аникеевой.
В частности, она заявляла, что греческого специалиста в работе главного тренера мужской сборной России интересовали исключительно финансовые условия.
Пост рулевого в итоге был доверен Василию Карасеву, который понимал, что попадает на практически расстрельную должность. Учитывая сложившуюся в руководстве отечественного баскетбола ситуацию, а также серьезные проблемы с комплектованием сборной России, по разным причинам фактически оставшейся без основных центровых и тяжелых форвардов, вряд ли стоило ожидать от сборной России хоть сколько-нибудь успешного выступления на Евробаскете. На деле все получилось еще хуже: российская команда заняла последнее место в группе, одержав победу всего лишь в одном матче — против сборной Турции. И, таким образом, участие нашей команды на предстоящем в следующем году чемпионате мира находится под вопросом. Все зависит от того, предоставят организаторы сборной России wild card или нет.
Деньги и ветераны «Бруклин Нетс»
Перед началом нынешнего сезона в НБА огромное внимание было приковано к новой команде, вновь организованной на обломках старой: «Нью-Джерси Нетс», велением своего владельца Михаила Прохорова, переехал в Бруклин, где специально для этой команды была построена новейшая баскетбольная арена — «Барклайс-центр». Руководство «Нетс» поставило сверхамбициозные задачи на первый же сезон перед своей командой, для чего были выделены колоссальные средства, превышающие все пороговые значения в НБА для потолка зарплат.
Новую бруклинскую дружину пополнили такие мастера, как Кевин Гарнетт, Пол Пирс, Джо Джонсон, Джейсон Терри и Андрей Кириленко.
Непосредственное руководство всей этой бруклинской братией было доверено далеко не последнему для «Нетс» человеку — Джейсону Кидду, который в составе этой команды (еще базировавшейся в Нью-Джерси) заработал себе славу и едва не выиграл чемпионский титул. Однако быть хорошим баскетболистом не значит быть хорошим тренером. Кроме того, никто не давал гарантии, что собранные под знаменами «Бруклина» прославленные ветераны сразу смогут дать искомый результат. Поэтому вряд ли стоит удивляться тому, что после 27 матчей регулярного сезона «Нетс» занимают всего лишь 12-е место на Востоке. Тем не менее у черно-белых впереди еще полно времени, чтобы выправить ситуацию. По крайней мере расклад сил в Восточной конференции сейчас таков, что место в плей-офф может занять практически любой клуб. Даже имеющий отрицательную разницу побед и поражений.
Мозгов обретает себя
С каждым новым сезоном российские любители НБА ждут, когда же наконец сверкнет звезда одного из отечественных талантливых легионеров, выступающих по ту сторону океана. И пускай таких варягов у нас сейчас не так много, им удается привлекать к себе заметное внимание, в том числе и американских баскетбольных экспертов. Так, в прошлом году неплохо проявить себя удалось защитнику «Миннесоты Тимбервулвз» Алексею Шведу. А в нынешнем сезоне российским игроком номер один в НБА стал Тимофей Мозгов.
В свою команду — «Денвер Наггетс» — Тимофей попал в 2011 году после того, как не слишком удачно выступал в составе «Нью-Йорк Никс». Долгое время Мозгову никак не удавалось заслужить место если не в основном составе, то хотя бы среди тех, кто стабильно получает серьезное количество игрового времени, выходя на площадку со скамейки запасных. И в нынешнем сезоне все изменилось. Не в последнюю очередь благодаря травме основного центрового «Наггетс» Джавэйла МакГи.
После этого наставник «Денвера» Брайан Шоу решил сделать ставку на талантливого российского баскетболиста и не прогадал.
Тимофею удалось достойно заменить МакГи. Несколько дабл-даблов, приличное количество матчей, где Мозгов набрал 15 и более очков; а также хвалебные отзывы партнеров и тренерского штаба — все это лишь подтверждает уровень мастерства нашего центрового, а также дает надежду на то, что и в будущем Тимофей Мозгов станет заметной фигурой не только для «Денвера», но и для всего НБА.
С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице баскетбола.