Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Алания» блефует

Клуб из Владикавказа отказался лететь во Владивосток на матч ФНЛ

Во вторник футбольный клуб «Алания» в официальном письме уведомил ФНЛ о решении не лететь во Владивосток на матч 25-го тура ФНЛ. В соответствии с регламентом, владикавказской команде будет засчитано техническое поражение и выписан штраф в 1 млн руб.

На первый взгляд, решение руководства «Алании» выглядит нелогичным. Ведь за миллион вполне можно было отправить пусть и сильно урезанную по составу, но вполне способную выйти на матч с «Лучом-Энергией» команду. В прошлом туре питерское «Динамо» отправило в Хабаровск 14 футболистов и выцарапало ничью на берегах Амура.

Только в понедельник на собрании команды ее главный тренер Владимир Газзаев объявил, что игроки могут уходить в отпуск до 12 января.

Во всех последних интервью и главный тренер «Алании», и его отец и по совместительству президент клуба Валерий Газзаев не устают повторять о многомесячных задержках зарплаты (владикавказский источник сообщил корреспонденту «Газеты.Ru», что они составляют три месяца, хотя в некоторых средствах массовой информации говорится уже о шести), а также о трудовом энтузиазме футболистов. Ведь бедная, но гордая «Алания» в чемпионате ФНЛ уверенно идет на второй строчке и претендует на возвращение в премьер-лигу, из которой вылетела по итогам прошлого сезона.

Проблемы с финансированием связываются с сокращением поступлений от компании «РусГидро», спонсорский договор с которой был подписан летом 2012 года. В октябре нынешнего руководители «РусГидро» сообщили о секвестрировании взносов в бюджет «Алании». Свою позицию представители компании обосновали в специальном заявлении.

«За год взаимодействия на поддержку «Алании» было выделено около $40 млн, которые были направлены на содержание клуба и развитие футбольной инфраструктуры в Северной Осетии, — цитирует этот документ ИТАР-ТАСС. — По итогам прошлого сезона команда покинула премьер-лигу, и в настоящее время приоритетом для компании является поддержка пострадавших от наводнения жителей на Дальнем Востоке и другие благотворительные проекты».

Если называть вещи своими именами, то компания с преобладанием государственного капитала, которой с помощью административного ресурса навязали дорогостоящее футбольное детище, при первой возможности поспешила сбросить бремя излишних финансовых расходов.

Нет в гидротехнике ни Алексея Миллера, ни Владимира Якунина, ни Сергея Галицкого. Найти же нового благодетеля, готового пожертвовать на семейное предприятие Газзаевых миллионы отнюдь не рублей, не так-то просто. Задача осложняется еще и тем, что «Алании» нужно поменять свой нынешний статус автономного учреждения на ОАО. При этом можно будет списать старые долги и начать жизнь с чистого листа с новыми поступлениями в бюджет.

Такое в истории владикавказского клуба уже бывало. В сезоне-2005, в котором во Владикавказе с помпой отпраздновали 10-летие победы в чемпионате России, «Алания» вылетела из премьер-лиги. В марте 2006-го клуб был лишен профессионального статуса, после чего… переоформил регистрационные документы и начал выступление во втором дивизионе под названием «Спартак».

Всего один год понадобился владикавказской команде, чтобы подняться в первый дивизион.

В этом дивизионе стартовала уже «Алания».

Правда, сейчас РФС подходит к смене организационно-правового статуса намного строже, ссылаясь на требования УЕФА. «Перед «Аланией» поставлены определенные условия, — приводит слова генерального секретаря РФС Анатолия Воробьева СЭ. — Если они будут выполнены, то на исполкоме РФС вопрос о смене юридического лица может быть решен. Подобные изменения лучше проводить в межсезонье, но теоретически все возможно».

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на председателя правительства Северной Осетии Сергея Такоева, в Москве состоялась встреча главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова с президентом РФС Николаем Толстых. На ней глава отечественного футбола выразил готовность в срочном порядке рассмотреть на исполкоме вопрос смены юридического статуса «Алании».

«Хочется верить, что к началу января, когда команда выйдет из отпуска, все будет улажено, и «Алания» продолжит выступать в чемпионате ФНЛ», — приводит слова Такоева ИТАР-ТАСС.

Отказ от полета во Владикавказ — отличный PR-ход в кампании под девизом «Спасем для отечественного футбола осетинский клуб».

«У меня нет сомнений, что это тактический ход руководства «Алании», — цитирует почетного президента РФС Вячеслава Колоскова «Р-Спорт». — Ни о каком снятии с турнира речь идти не может. Заплатят штраф — и все».

Эта история подчеркивает также несовершенство регламента российского чемпионата. Будь в нем прописан пункт о снятии с турнира и переводе в низшую лигу или лишении профессионального статуса за первую неявку, президент «Алании» Валерий Газзаев если не оплатил бы полет во Владивосток из собственных сбережений, то занял бы на него у многочисленных друзей.

Штраф в миллион, предусмотренный нынешним положением о чемпионате, вообще может сподвигнуть многие команды не летать во Владивосток и Хабаровск. Не факт, что удастся взять там очки, а заморочек, связанных с акклиматизацией и восстановлением после долгих перелетов, удастся избежать. Может быть, на исполкоме РФС, где в ускоренном порядке спасут «Аланию» от банкротства, стоит рассмотреть и этот вопрос?

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице ФНЛ.

Бербок прибыла на Украину с одной лишь цельюВо Франции пришли в ужас от заявления Зеленского«Невозможно остановить»: ВС РФ повергли в шок украинских боевиковКатер с туристами из России взлетел на воздухВ чём начали подозревать Зеленского коллегиДжонсон, убеждая Киев биться, забыл об одном оружии РФРоссияне сильно напуганы: вот что было обнаружено в ВолгеНатяжные потолки под запретом? Кому ждать штрафов уже в апреле«Последствия будут печальными»: громкое заявление НабиуллинойСплошная пальма: черный список сыров от РоскачестваВсе варят яйца, а одного секрета не знают: скорлупа слетит самаДля защиты Курска подняли грозное оружие: что изменитСМИ: на Западе ошеломлены планом Европы по РоссииПервый признак того, что клещ все-таки заразил человекаРак кишечника придёт к вам, если не откажетесь от этой вещиГрянуло сенсационное заявление Дюкова про УЕФАСплошная химия вместо мяса: такое филе никогда не беритеКуда исчезла любимая россиянами Ирада ЗейналоваТрагедия в РФ: скольких россиян уже нет в живых?Ошибка миллионов: как часто нужно менять постельное бельё
Новости и материалы
Дмитриев прокомментировал утверждения о возможности вторжения России в Европу
В каких случаях спорт может быть опасен для почек и печени, рассказал врач
Врач Гончаров: спорт может обострить недиагностированный гепатит
Юрист объяснил, что делать, если в ресторане вымогают чаевые
Польский замминистра предложил купить один из украинских портов
Жители Липецка рассказали про 20 громких взрывов над городом
ВСУ объявили награду за ликвидацию опытного российского снайпера
Глава РФПИ заявил о желании американских компаний вернуться в Россию
В России становится больше сторонников раздельных бюджетов в семье
Кассация признала незаконной ограничение премии за работу в праздники
Россия и США обсуждают восстановление прямого авиасообщения
Временные ограничения ввели на работу трех московских аэропортов
В аэропорту Внуково ввели временные ограничения
Названа опасная болезнь, которую может выявить обычный анализ крови
Отец Илона Маска назвал Путина «примером сильного лидера»
Суд решил судьбу бывшего студента из ХМАО, напавшего с ножом на преподавателя колледжа
Дмитриев рассказал об итогах переговоров в Вашингтоне
В США назвали последний козырь Трампа на переговорах с Путиным
«Челси» победил «Тоттенхэм»
Все новости