На этой неделе прошла очередная, уже двадцатая по счету национальная теннисная премия «Русский кубок». Прошла бюджетно. Денег у большого тенниса страны все меньше. Как признался один из организаторов премии, пришлось даже несколько раз перекраивать программу, чтоб не так дорого получилось.
Многолетний капитан сборной и президент Федерации тенниса Шамиль Тарпищев, однако, был традиционно спокойным и невозмутимым. Даже после проигрыша наших девушек в финале Кубка федерации. «А что вы хотите, — сказал он мне. - Я же доктор философских наук».
— Шамиль Анвярович, что все-таки дает вам повод для оптимизма сегодня?
— Во-первых, это у нас юбилейная премия, и если посмотреть на прошедшие годы, то это, наверное, гордость за наш теннис, потому что мы пережили золотое десятилетие с 2001 по 2010 год, когда и федерация наша была сильнейшей в мире, и наград мы выиграли больше всех стран — а в теннисе все-таки их 210.
— Популярность тенниса, если судить по посещаемости московских матчей, в последнее время как минимум не растет...
— Это сообщающиеся сосуды. Идут на звезд и идут на своих.
Звездный фактор ослаб в силу того, что при организации международного календаря нам не удалось получить турниры высшей категории, которые и обеспечивают визиты селебритиз. Да и публика у нас такая, что во всех видах спорта идет только на своих.
— Вы сейчас, как в былые времена, тренируете кого-то из VIP-персон?
— Эпизодически приходится со всеми играть — с тем же Собяниным, когда он был в Тюмени, очень много играл. Но, с другой стороны, я уже сам стал меньше играть. (Смеется.) Вместе с тем теннис для меня как образ жизни. Интерес, конечно, был бы гораздо большим, если бы кто-то из руководителей страны играл, потому что это стимул и для спонсоров, и для других чиновников.
— Ситуация с отказом сильнейших спортсменок от участия в финале Кубка федерации приобрела скандальный оттенок. В то же время вы ни разу не позволили резких оценочных суждений в адрес спортсменов. Бережете их психику?
— То, что муссируется на этот счет в прессе, — это элементарное отсутствие понятий. Профессиональные теннисисты зарабатывают призовые, это рабочие трудовые деньги. Их же не обеспечивает страна выездами, правильно? Они обеспечивают себя и за свою подготовку платят сами. Значит, если мы снимаем их с турниров серии «Мастерс», то должны компенсировать финансовые потери. Это как минимум. Тогда можно говорить о патриотизме. А если у нас не хватает средств и мы не можем это сделать, значит, человек ищет там, где ему лучше.
— Вы знаете про своих подопечных все. Скажите, правда ли, что Маша Шарапова беременна?
— Не знаю, это не ко мне вопрос. (Смеется.) Возможно, ситуация раздута.
Здесь все смешали в кашу: и встречу с Димитровым, и травму, и отказ от участия в соревнованиях. Но я не считаю этичным спрашивать ее об этом. Все может быть.
— Когда и о чем вы с ней в последний раз разговаривали?
— Мы общаемся довольно часто, в основном по телефону, но не касаемся интимных вопросов. (Смеется.)
— Вашими вице-президентами в федерации тенниса назначены Анастасия Мыскина и Евгений Кафельников. Значит ли это, что за вами остается стратегическое управление, а договариваться с игроками будут теперь они?
— Как вице-президенты, они должны курировать свои направления, одна — женщин, другой — мужчин. Потому что они авторитеты. А моя задача — найти ту золотую середину, чтобы не было той бульварной хроники, которая есть сейчас. Кроме того, на мне методическая составляющая для Казанской академии тенниса.
— Через два-три года бороться за Кубок Дэвиса будет уже другая сборная — без Давыденко, Турсунова, Южного?
— Это при условии финансовой составляющей, а финансов на сегодня нет.
— Вы говорили, что на развитие тенниса нужно не менее €30 млн в год.
— Да, но это мало.
— Какой результат за эти деньги вы можете гарантировать?
— Постоянные победы на турнирах Большого шлема, включая командные соревнования.
В прошлом году был опубликован рейтинг по количеству упоминаний имен в течение года. В двадцатку вошли Путин, Медведев и пять теннисистов. Это показатель имиджевой составляющей страны. Если вся наша федерация и наши результаты стоят половину купленного футболиста в год... Я считаю, что это очень мало.
— А фонд Ельцина, он до сих пор вам помогает?
— Весь молодежный и юношеский теннис достигает результатов благодаря фонду Ельцина. За 12 последних лет мы были первыми десять раз. Те же Хачанов и Рублев попали в тройку по итогам года и получают финансовую поддержку.
— Вы же для Путина готовите программу развития тенниса, если не ошибаюсь, она должна лечь на стол президенту уже к началу декабря?
— Вообще поручение было дано правительству, которое должно разработать комплекс мер по развитию тенниса. С Министерством спорта мы договорились, что программу мы сдаем 1 декабря. В частности, мы уже определили 22 региональных базовых центра в России.
— Вы уже больше 15 лет руководите сначала ассоциацией, потом федерацией. Что считаете своей главной заслугой на посту?
— Прежде всего это результаты и показатели. А также то, что мы сохранили методическую составляющую Советского Союза. Думаю, у нас одна из сильнейших научных групп, которая работает с 1974 года. Другое дело, что опытом делиться уже не с кем.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.