В финале престижного турнира представитель России играл впервые. Казанский «Зенит», трижды принимавший участие в клубном чемпионате, дальше полуфинала не продвинулся. Московское «Динамо» выступило и того хуже: три года назад Гранкин и Ко даже не сумели выйти из группы. За победу спорил лишь ЦСКА, но москвичи представляли союзный чемпионат. Дмитрий Фомин, Валерий Лосев, Андрей Кузнецов, Игорь Рунов, Александр Сорокалет, Олег и Ярослав Антоновы, Андрей Горбенко, Александр Гордиенко, Геннадий Черемисов, Сергей Ермишин, Юрий Маричев, Игорь Курносов 10 декабря 1989 года в решающем матче первого в истории клубного чемпионата мира уступили хозяевам, итальянской «Парме».
И вот настала очередь Новосибирска, который на волне недавнего успеха национальной команды на чемпионате Европы поспешил заявить на турнир максимальные цели. «Цель – сыграть в финале, – поделился с СЭ планами гендиректор клуба, а по совместительству генеральный менеджер мужской сборной России Роман Станиславов. — Понимаем, что будет сложно, но иначе нас просто не поймут».
Стоит отметить, что путь команды к финальному поединку был достаточно тернистым. Несмотря на то, что в групповом турнире россияне не потерпели ни одного поражения, в каждом матче им пришлось выложиться на сто процентов.
Оппоненты на предварительной стадии у команды были на любой географический вкус. Одним из них, к слову, стал и соперник по финалу, бразильская «Сада». «Локомотив» тогда взял над бразильцами верх, добившись победы в пяти партиях, причем на тай-брейке был зафиксирован счет — 16:14. В других матчах подопечные Андрея Воронкова переиграли «Ла Роману» из Доминиканской республики (3:0) и тунисский «Сфаксьен (3:2).
Соперник «Локо» по полуфиналу – итальянский «Трентино», на тот момент действующий обладатель трофея — также не был намерен сдаваться без боя. К счастью, минувшим летом от страшного по силе и разнообразию игроков состава клуба из Северного Тироля остались одни воспоминания. Причина банальна – дефицит бюджета. Впрочем, сей факт вовсе не означал, что соперника можно было забрасывать сибирскими шапками. Что лишний раз подтвердила первая партия, которую «железнодорожники» успешно проиграли. Впрочем, быстро сделав необходимые выводы, команда смогла собраться и выиграть, пусть и не без борьбы, оставшиеся три.
Финальный поединок стал для россиян наглядным уроком на тему, как грамотно использовать спортивную амнезию.
Позабыв неудачу на предварительном этапе, хозяева площадки показали волейбол мирового класса и буквально вынесли соперников. В каждой из трех сыгранных партий сил у гостей хватало лишь на половину. Концовка же сета неизменно оставалась за «Садой», которую, ко всему прочему, яростно поддерживала местная публика. Ошибка следовала за ошибкой, да и блок выручал не так часто, как хотелось бы.
Россия вновь лишь вторая.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.