Роберто Розетти возглавляет департамент судейства и инспектирования РФС уже два года, и за этот период в организации работы российских рефери произошли серьезные изменения. Новая стратегия развития судейской системы началась с полного освобождения департамента от влияния РФПЛ. Также была прекращена деятельность специальной комиссии, противоречащая конвенции УЕФА, которая анализировала ошибки судей и наказывала их.
«Я работаю в России уже на протяжении двух лет. РФПЛ ни разу не вмешивалась в работу моего подразделения. Независимость департамента очень важна для судей, клубов и лиги. Когда я сюда приехал, существовала видеокомиссия, которая анализировала ошибки судей и наказывала их. Туда входили и представители клубов. Такая система противоречила правилам УЕФА и ФИФА. Я прекратил ее работу. Только профессиональные судьи могут выносить объективные оценки», — прокомментировал итальянский специалист.
Также Роберто Розетти отметил, что для РФС стало большим успехом подписание конвенции УЕФА, которую необходимо развивать в российском футболе.
На сегодняшний день главная задача департамента — увеличить число арбитров, обслуживающих матчи премьер-лиги, а также повысить качество их работы.
«Сейчас мы собираем команду новых судей, которые будут обслуживать матчи премьер-лиги. Я стремлюсь к увеличению их числа с 5–6 до 15–16, а также повышению качества подготовки. Кроме того, нам необходимо увеличить общее число судей по всей России, которые будут задействованы не только в профессиональном футболе. На сегодняшний день их всего 3 тыс., в то время как в Италии 44 тыс., а в Германии — 80 тыс.», — сообщил Розетти.
С этого года молодые судьи начали работать на важных матчах чемпионата России. Итальянский специалист отметил, что его задача — создать большую группу арбитров, которые могли бы обслуживать матчи повышенной сложности. В этом сезоне каждый арбитр должен отработать около четырех таких матчей.
Розетти привел пример нескольких молодых судей, которые успешно провели матчи высокой сложности.
«У нас уже есть молодые хорошие специалисты, такие как Низовцев, Иванов, Кузнецов, Федоров, — сообщил Розетти. — Например, судья Низовцев работал на матче «Локомотив» — «Ростов». Он строго трактует правила, но принял там два очень важных правильных решения. Федотов хорошо отработал свой первый матч «Анжи» — «Ростов».
Кузнецов на матче ЦСКА — «Крылья Советов» через пять минут после начала присудил красную карточку, еще через три минуты — пенальти, и все его решения были правильны».
Роберто Розетти отметил, что главному тренеру ЦСКА Леониду Слуцкому понравилась работа молодых рефери.
«Я разговаривал с Леонидом Слуцким после матча, он признался, что ему понравилась работа молодых рефери. Они честные, прямые и независимые. Для российского футбола необходимы честные, храбрые и независимые судьи», — заметил Розетти.
Глава департамента судейства разъяснил ситуацию о преждевременном уходе арбитра Эдуарда Малого, отстранении Александра Евстигнеева от инспектирования матчей, а также о судьбе арбитра Романа Чернова, которого толкнул Хиддинк во время матча «Анжи» — «Динамо».
Эдуард Малый неожиданно завершил карьеру арбитра в прошлом году, сославшись на травму бедра и большой возраст, хотя ему только 44. С его судейством были связаны несколько громких скандалов — в частности, в матче «Анжи» — «Спартак» в октябре 2012 года. Роберто Розетти объяснил, что Малый — специалист высокого класса, но в матчах повышенной сложности он не оправдал ожиданий. На данный момент он работает инспектором в департаменте.
«Эдуард был очень грамотным судьей, но работал на обычных матчах, которые не соответствовали его уровню. Но на матчах повышенной сложности его судейство было ниже ожидаемого. Поэтому на них я и предпочел назначать молодых судей. А Малый сейчас один из моих лучших инспекторов. У нас очень хорошие отношения», — подчеркнул Розетти.
Бывший футбольный арбитр Александр Евстигнеев был отстранен от инспектирования матчей по собственной просьбе, но причин не объяснил. В июле заместитель председателя Федерации футбола Московской области был задержан по подозрению в организации договорных матчей в любительской лиге. Впоследствии в прессе появилась информация, что это был Евстигнеев.
«Я получил письмо от Евстигнеева, это правда, что он попросил отстранить его от инспектирования, — сообщил Розетти. — Судьи и инспекторы могут ошибаться на поле. Я могу это понять. Но за пределами поля они должны быть идеальны, показывать пример молодым. Если судьи за пределами поля допускают подобные ошибки, для меня они становятся мертвы. И мне не нужны документы для подтверждения их виновности».
Резервный судья Роман Чернов, которого оттолкнул бывший тренер «Анжи» Гус Хиддинк во время матча с «Динамо», был отстранен от работы за то, что не внес запись об этом инциденте в протокол. Хиддинк в свою очередь был дисквалифицирован на шесть матчей.
«Главный судья Сергей Карасев был в штрафной, а то, что произошло с Хиддинком, случилось вне поля. Именно этот резервный арбитр должен был внести соответствующие записи в протокол, он этого не сделал, поэтому он сейчас смотрит футбол по телевизору, — прокомментировал Розетти. — И будет еще смотреть некоторое время. Никто не может трогать и оскорблять судей. Это правило должно строго соблюдаться».
В заключение встречи директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин рассказал, как проходит разработка правил обеспечения общественного порядка и безопасности при проведении мероприятий на спортивных сооружениях. По мнению Мейтина, последний проект правил нуждается в серьезной доработке, так как не дает четких ответов о разграничении ответственности за безопасность различных сторон.
«Сначала был принят первый вариант подобных правил. И в нем были четко прописаны зоны ответственности сторон: организатора соревнований, собственника стадиона и, наконец, работников полиции, которые должны отвечать за безопасность вокруг стадиона, — сказал Мейтин. — Однако новая редакция нас не устраивает. В ней нечетко определены зоны ответственности, все размыто. Зона ответственности полиции в отличие от остальных не видна. Согласно закону о полиции она «содействует». Каким образом «содействует» — непонятно.
К примеру, говорится, что организатор должен создать координационный штаб, куда войдут полиция, силы МЧС, медицина, местные органы власти. Однако полномочия этого штаба вообще не определены.
Правила отсылают к некой инструкции, которая должна быть разработана в каждом регионе. Представляете, что будет!
В Ростове своя инструкция, в Томске — своя. В итоге единой системы обеспечения безопасности не получится. Новые правила создадут проблемы. Будет только хуже, чем сейчас. Мы хотя бы знаем, что основная ответственность лежит на полиции. Словом, принятие таких правил не решает извечный вопрос: как футбольные клубы должны обеспечивать безопасность при проведении футбольных матчей. А без ответа на него нормально работать мы не сможем».
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России – 2013/14 по футболу.