Главными победителями и одновременно проигравшими все-таки оказались не спортсмены, а сами казанцы. Это в их город за время подготовки вложили по официальным данным 4,5 миллиарда долларов. Куда они ушли? На новые дороги в тех местах, где ездили спортсмены и гости города, на новые развязки, на 28 жилых домов в деревне Универсиады, где жили спортсмены и волонтеры, на строительство 36 новых спортивных объектов и ремонт 28 уже действовавших, на шесть новых станций метро...
Житель Казани Александр признается, что сам был в городе как турист — так резко и значительно изменилась столица Татарстана к прибытию гостей Универсиады. При этом никак не удается однозначно ответить, были ли рады казанцы этому событию. «С одной стороны построили развязки, новые дороги положили. Не знаю, правда, сколько они пролежат, надеюсь долго (смеется). Новые стадионы появились. Хорошо бы, чтобы власти сдержали свое слово и пускали на них людей бесплатно для тренировок, а то ведь очень дорого заниматься, не каждый себе может позволить. Особенно студенты. Но пока я не слышал, чтобы можно было бесплатно прийти.
А с другой стороны очень строго полиция стала за дорогами следить. Владельцев автомобилей со следами аварий или трещинами на лобовом стекле замучили штрафами. Это, конечно, по правилам, но раньше их так строго не соблюдали. В общем проще было на метро пересесть. Зато тем, у кого все в порядке с автомобилем, одно удовольствие было ездить — пробок нет, дороги чистые и ровные. Сейчас, конечно, все вернулось.
Правда, зачем-то придумали отменить левый поворот. Мол, чтобы пробок не было, а люди не привыкли, много аварий из-за этого было. К тому же запрет на левый поворот до сих пор не отменили и не похоже, что собираются. Из-за этого неправильного планирования движения очень много проблем».
В целом нельзя сказать, что все жители были рады Универсиаде. Те, кто не посетил соревнования, не побывал в Деревне и на представлении Цирка дю Солей, так и не поняли, зачем это было нужно. «Много людей возмущались, особенно при строительстве. Готовили все очень быстро, дороги перекрывались, это вызывало недовольство», — добавляет Александр, но тут же поправляет себя. «Но кто посетил хотя бы что-нибудь, были очень горды за город. Теперь Казань узнают за пределами не только страны, но и континента. Город становится более открытым. Раньше у нас и в футбол играли не очень, на уровне дворовой лиги, а теперь «Рубин» с титулованными командами играл, с «Барселоной» встречался. Спорт начал развиваться. Про хоккей, правда, такого сказать не могу, но зато для летних турниров можно тренироваться на новых площадках». Слухов про то, что часть спортивных объектов после Универсиады могут разобрать, Александр не слышал и даже возмутился. «Зачем их разбирать? Нет, вряд ли разберут. Это же трудозатраты, денежные вложения. По крайней мере пока ничего не разбирают. Да и чемпионат мира-2018 у нас будет, а потом, может быть, и Олимпиада-2024. Мы скоро, говорят, заявку подаем».
Если Олимпиада-2024 будет в Казани, то организаторам будет легко по крайней мере найти на нее волонтеров. Потому что у них уже сейчас есть 20 тыс. человек, прошедших через все трудности Универсиады. Вот уж кто, казалось бы, получил больше всех удовольствия. При этом среди них были не только молодые ребята. Есть целые группы взрослых людей, хобби которых - работать на различных спортивных соревнованиях по всему миру. Самой возрастной из таких на Универсиаде оказалась 87-летняя Луиза Мазитовна Седова. Жительница татарской столицы не только отметила день рождения на соревнованиях, но и получила поздравление лично от мэра города Ильсура Метшина. Чуть меньше с приятными моментами повезло волонтеру Кате. Ей 21 год, и она работала на входе в академию тенниса. «Работа, конечно, монотонная и трудно найти в ней веселье. Но мне на Универсиаде понравилось. Если бы не проблемы с тим-лидером, то остались бы только положительные эмоции. Честно говоря, мне непонятно, как можно не скоординировать взаимодействие между несколькими людьми. Из-за этого у нас постоянно возникали проблемы и непонимания. Буквально три человека не могли между собой наладить контакт».
Александр Карпов, директор департамента по работе с волонтерами, радостно рассказывал журналистам, что помимо новенькой формы (ветровка, 2 футболки поло, шорты, штаны, 2 пары носков, кроссовки и сумка), которая осталась волонтерам на память, особенно усердные работники получали бонусы в виде развлекательного вечернего мероприятия или встречи со звездой. Были так же и различные ценные и уникальные подарки для лучших. Однако Катя ничего этого не видела. «Я знаю, что мне полагались подарки, потому что я становилась лучшей. Но я так ничего и не получила. Уж не знаю, теряли их или просто отдавали кому-то другому, тим-лидер так и не смогла мне это объяснить. А ведь в ведомостях все ставили подписи за получение подарка. На церемонию закрытия мы тоже не попали. Все, кто стоял на турникетах, смотрели ее дома по телевизору. Хотя из нашей московской делегации многие были на стадионе. Они работали где-то ближе к руководству. Примелькались, наверное, вот и получили возможность».
И все же Универсиада оставила куда больше приятных впечатлений. «Эмоции, конечно, все время захлестывали. Вокруг разные люди, спортсмены. Мне удалось пообщаться со многими иностранными спортсменами. Они отличные ребята. Легкие, открыты к общению, французы гулять нас звали. Этого, правда, нельзя сказать о русских — они не готовы разговаривать. Вообще могут тебя не заметить, немного высокомерные что ли. Зато мы очень радовались их победам. Знаю, что многие ругаются, что Россия привезла первый состав сборной против ребят из физкультурных вузов других стран, но я в этом ничего плохого не вижу. Правилами же это не запрещено. И многие вокруг меня тоже так считают, а от иностранных спортсменов лично я жалоб не слышала. Теперь, правда, страшно за Сочи. Хочется поддержать планку, хотя бы в тройку войти». Кстати о форме, которую волонтеры оставили себе, и теперь смогут красоваться в ней на улицах своих городов по всей России. Она оказалась довольно удобной, но не подходящей для любых сезонов. «Футболка красивая, — делится радостью Катя. — Но в жару в ней невыносимо. Она синтетическая и совсем не дышит. Зато если прохладно становилось — самое оно. Можно и целый день отработать. Я снова хочу поехать волонтером. Загорелась. Учту свои ошибки, буду впредь по-другому ко многому относиться, попробую получше пройти собеседование, чтобы получить должность поинтереснее. В Сочи, правда, не попадаю. Оказывается, прием волонтеров завершен уже».
Зато в Сочи попадает большая часть команды, которая обслуживала Универсиаду. Так, в Казани работали 1200 операторов, из которых не было ни одного иностранца. Все они, собрав свое оборудование и запомнив опыт столицы Татарстана, переедут в столицу Белой Олимпиады-2014.
То же самое сделает и главный мобильный оператор Игр — «Мегафон», который в Казани успешно опробовал сеть на нагрузки на церемониях открытия и закрытия, а также снабдил все 20 тысяч волонтеров сим-картами. Сеть нагрузки выдержала. К слову, благодаря стараниям «Мегафона» и других участников «большой тройки» операторов казанское метро приобрело новую услугу — оплата проезда при помощи мобильного телефона. В офисах операторов необходимо получить новую сим-карту или специальный чип и сумма оплаты за проезд будет сниматься турникетом со счета мобильного телефона.
Резюмируя, получается, что от Универсиады в Казани остались противоречивые эмоции, новые спортивные объекты и дороги, а также уникальная услуга в метро, которой нет даже в двух столицах. Волонтерам остались такие же эмоции, новая форма и новые знакомства. А организаторам — много-много вопросов, которые надо решить, прежде чем браться за проведение чего-то такого же масштабного. Первая проверка уже через полгода.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Универсиады.