Готов подписаться под словами президента РФ Владимира Путина о том, что за время подготовки к Универсиаде Казань превратилась из достаточно захолустного российского города в стильный мегаполис, где европейский лоск сочетается с восточным колоритом.
В декабре 2009-го довелось побывать в столице Татарстана на чемпионате России по фигурному катанию. Казань уже отпраздновала 1000-летие, построив к этой, как уверяют некоторые исследователи, искусственно назначенной дате первую ветку метро, первую очередь моста Миллениум и окончательный вариант мечети Кул-Шариф, безусловно, украсившей территорию местного кремля.
В остальном столица Татарстана не слишком-то отличалась от своих провинциальных собратьев. Разбитые дороги даже в центре города, маршрутки, стоящие в пробках, то же отсутствие мест, куда могли бы пойти любители разнообразных развлечений.
К Универсиаде город преобразился.
Несколько лет, как уверяют жители столицы Татарстана, пробки здесь не уступали московским и питерским. К студенческим Играм были реконструированы основные городские магистрали, построены развязки, выделена специальная полоса для транспорта Универсиады. Правда, как уверяют все те же местные жители, машины, мешавшие перемещению VIP-персон, убирались с казанских улиц эвакуаторами без дополнительного предупреждения, и отыскать их порой можно было в других городах Татарстана.
Маршрутки тоже исчезли. Правда, в предпоследний день Универсиады далеко за полночь одну из них удалось обнаружить и, более того, доехать на ней к своему временному пристанищу за конечной станцией метро. К студенческим Играм не только вагоны метрополитена, но и наземный транспорт были оснащены табличками с названием остановок на трех языках — русском, татарском и английском. На английский дублировали и объявления в общественном транспорте, даже там, куда нога зарубежного гостя вряд ли ступала за все время Универсиады. Звучало забавно: next station Kozya Sloboda.
Увы, официально продлив работу общественного транспорта на время Универсиады, организаторы не озаботились тем, чтобы довести график движения метро и наземного транспорта до тех, кто возвращался с вечерних соревнований, завершавшихся около полуночи. Вот и приходилось гадать, придет ли к конечной станции метро автобус или нужно принимать настойчивое предложение воспользоваться услугами частника, поднявшего по случаю спортивного праздника тариф вдвое.
Казань во время Универсиады поражала чистотой.
Мусора не было видно даже в лесопарках и на пустырях, далеких от спортивных и культурных объектов студенческих Игр.
В Казани народ очень открытый. В автобусе или метро любой, увидев аккредитационный бейдж Универсиады, мог заговорить с тобой о насущных проблемах. Изумление корреспондента «Газеты.Ru» обликом города местные жители объяснили: на субботниках трудились чуть ли не весь последний год, а где-то гастарбайтеров нанимали, чтобы привести город в порядок. Мэр Казани уверяет, что образцовый порядок сохранится и после завершения студенческих Игр.
Главный город Татарстана сейчас позиционирует себя минимум как спортивная столица страны, а максимум — как третья столица России. Об этом лучше всего свидетельствовал растянутый на одной из главных магистралей Универсиады баннер одного из торговых центров: «В столице должны быть Кремль, Дворцовая площадь и скидки. У нас все это есть».
Появилось в Казани и множество мест для любителей развлечений на любой вкус. Центром притяжения для публики был, конечно, парк Универсиады, где по предъявлении билета на спортивные соревнования можно было посмотреть выступления артистов разных жанров, включая эксклюзивную программу цирка «Дю Солей». Даже канадские спортсмены, которые в Оттаве не успевали сходить на представление, в Казани такой возможностью воспользовались.
На Универсиаде-2013 не стали применять опыт Пекина и Шэньчженя, который китайцы, в свою очередь, позаимствовали у олимпийской Москвы.
Точных цифр по Олимпиаде-2008 нет, но вот на время Универсиады-2011 из Шэньчженя выселили 80 тысяч неблагонадежных жителей. В Казани ограничились тем, что всем желающим предоставили летние отпуска, постарались обеспечить путевками в оздоровительные лагеря детей и объявили студенческие каникулы с 15 мая.
Многие студенты, правда, вернулись, чтобы поработать волонтерами. Возглавляющий совет ректоров вузов Татарстана ректор Энергетического университета Эдвард Абдуллазянов настойчиво опровергал даже саму мысль о том, что многим отказ от участия в добровольной помощи Универсиаде грозил незачетом по производственной практике и даже отчислением из вуза. Сами студенты, с которыми доводилось общаться не на спортивных объектах, а в общественном транспорте, деликатно уходили от этого вопроса.
Да и бескорыстной помощь волонтеров назвать сложно.
Организаторы Универсиады в Казани фактически дискредитировали саму философию волонтерского движения.
Ребятам не только выдали бесплатную форму и обеспечили питанием, что делается на большинстве спортивных соревнований, но и предоставили им беспрецедентный набор льгот. Волонтеры могли бесплатно болтать по своим мобильным телефонам, бесплатно жить в домах, построенных по социальной ипотеке, а 5 тысячам иногородних «бескорыстных» помощников обеспечили еще и бесплатный проезд до Казани и обратно. Кроме того, для волонтеров была организована большая культурная программа, и у молодых ребят могло сложиться впечатление: это движение — сплошной праздник.
В волонтеры были зачислены и группы поддержки сборных России, которых дополнительно обеспечивали еще и необходимой атрибутикой. Да и проход на соревнования у них был первоочередной. Хотя попасть на трибуны вовремя для многих рядовых зрителей было проблемой.
В Казани опробовали новейшие IT-технологии. Билеты проверялись специальным сканирующим устройством, но никто при этом не проверил изначально временные затраты на этот процесс с учетом строжайшего досмотра секьюрити. В результате на футбольный матч Россия — Великобритания многие болельщики попали только к концу первого тайма, хотя приехали заблаговременно. Просто запускать их начали за 40 минут до начала игры. Та же картина наблюдалась и на волейбольном финале Россия — Бразилия.
Волонтеров на Универсиаде было больше, чем спортсменов, официальных лиц и журналистов, вместе взятых.
Зачастую они просто не знали, чем заняться. Вместо того чтобы повесить указатели, ведущие в пресс-центр или на трибуны, организаторы возложили миссию провожающих на волонтеров, и на тебя с ходу набрасывалось несколько жаждущих поработать. Хорошо еще, если только проводить к месту твоей работы. Некоторые настойчиво предлагали последовать за ними осматривать спортивный объект, не спрашивая, нужно ли это тебе.
Хотя в целом все казанцы — и волонтеры, и рядовые жители — старались принять гостей Универсиады с максимальным радушием. Случаи хамства были единичными, и даже упоминать о них не хочется. Ведь Универсиада останется в памяти как праздник, на котором очень часто вспоминалась студенческая молодость. Да и в сравнении с той же лондонской Олимпиадой по многим позициям Казань выиграла.
С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Универсиады-2013.