По качеству футбола, продемонстрированного в Казани, российская и японская команды выделялись на общем студенческом фоне. Большинство специалистов прогнозировали финал с участием этих команд, но в сериях пенальти в полуфиналах фавориты уступили.
После досадной неудачи во встрече с англичанами главный тренер нашей команды Игорь Шалимов говорил, что его парням очень полезно будет встретиться с японцами, а с мотивацией проблем не будет. Не хочется оставаться без наград на домашнем турнире.
В стартовый состав вернулся отбывший дисквалификацию опорник Никита Васильев, а Илья Зуев сместился на фланг обороны, где заменил удаленного во встрече с Великобританией Виталия Устинова.
Бронзовый финал анонсировался еще и как дуэль лучших бомбардиров турнира.
На счету Владимира Дядюна и Сухея Акасаки перед этой игрой было по пять голов. Новобранца «Динамо» профессор Шалимов отправил сдавать очередной зачет по футбольным наукам с первых минут, а тренерский штаб японской сборной оставил своего бомбардира в запасе.
Матч за третье место не собрал аншлага на трибунах. С одной стороны, российский болельщик признает только первое место и не слишком-то рвется поддерживать оступившихся за шаг до решающего матча ребят. С другой — все-таки в 16 часов в рабочий день не все желающие могут позволить себе посмотреть футбол. Можно только посочувствовать тем, кто приобрел билеты на финал в надежде прокричать: «Россия! Россия!» и увидеть триумф наших ребят, а вместо этого вынужден будет довольствоваться просмотром британо-французского противостояния.
Вряд ли мастерство студентов с разных берегов Ла-Манша может доставить эстетическое удовольствие футбольным гурманам. В Казань все-таки не звезды МЮ и ПСЖ приехали.
Из футбольных VIP-персон на матче присутствовал президент РФС Николай Толстых, по традиции деликатно уклонившийся от любых комментариев.
С первых минут инициативой владели российские футболисты, но опасных моментов у ворот Эйсуке Фудзисима, выделявшегося на поле ярко-желтым одеянием, дело не доходило. А на 17-й минуте грянул гром у ворот Евгения Кобозева. Получив мяч на углу штрафной, Даики Огава нанес фантастический удар в дальний угол. Мяч был из разряда неберущихся.
Попав в положение отыгрывающейся, российская команда усилила натиск. В первом тайме хозяевам удалось создать несколько, скажем так, полумоментов. Нащупали наши парни и слабое место у японского голкипера. Мяч после дальних ударов Фудзисима отбивал перед собой. Вот только воспользоваться этой слабостью наши так и не смогли.
После перерыва у японцев вышел на поле Акасаки. Понятно, что с заданием забить. Шалимов не изменил традиции выпускать для усиления атаки Хорена Байрамяна. Ростовчанин заменил Аслана Чочиева. На первых минутах второго тайма японцы заработали право на опасный штрафной, но удар Синтаро Кирумаи приняла на себя «стенка».
Усиливая атаку, в течение пяти минут Шалимов сделал еще две замены, выпустив вместо Дядюна и Никиты Безлихотнова соответственно Артема Делькина и Владислава Никифорова.
Японцы же старались ловить наших футболистов на контратаках. После опасного прорыва Казуки Нагасавы спас российскую сборную Кобозев. Ответ в виде удара головой Алексея Никитина после розыгрыша «стандарта» большой опасности воротам гостей не представлял.
Японцы же ответили двумя опаснейшими выпадами. Сначала после удара Нагасавы мяч рикошетом от защитника угодил в штангу. Затем спас команду ценой травмы Кобозев. Вратаря пришлось заменить, и занявший пост номер один Егор Генералов не смог за десять с небольшим минут остаться на Универсиаде «сухим».
Акасаки сумел еще и к бронзовой медали прибавить звание лучшего бомбардира турнира. У японского голеадора было несколько вариантов продолжения атаки, и пасу партнеру он предпочел коварный удар. При 0:2 за десять минут до финального свистка российским студентам впору было думать о переэкзаменовке на Универсиаде-2015, а разыгравшийся Акасаки в концовке оформил дубль.
Японцы лучше настроились на бронзовый финал, уделив внимание даже мелочам. Тренер команды запретил своим парням есть в деревне Универсиады блюда азиатской кухни. По его мнению, это что угодно, но не азиатская кухня. Японцы переключились на татарскую и русскую, что, похоже, придало им дополнительные силы.
С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Универсиады-2013.