«Спартак», как и в чемпионате, выступил на объединенном турнире нестабильно. Провел хороший матч с «Шахтером» дома, а потом так невыразительно сыграл в Киеве. Пока не видно стабильности, которая должна приносить положительный результат в чемпионате России. «Спартак» перешел на новую схему 4—3—3, и, наверное, не все сразу будет. И сейчас было видно, что не все получалось, футболисты не до конца понимают задачи на поле. Но заметно, что уже вырисовывается какой-то костяк, который Валерий Карпин видит как основной.
По ходу турнира «Спартак» прибавлял физически. Если вспомнить первый матч, было неважное движение, говорили о том, что команда только что вышла из отпуска и проводит матчи на фоне хороших нагрузок. Наверное, это действительно так.
Все-таки сейчас идет предсезонная подготовка, и главное сейчас — удачный старт в чемпионате.
А в последних матчах, особенно с «Шахтером», было больше движения, больше разумных действий на поле. Все идет по нарастающей. Но каких-то серьезных выводов по этому турниру делать не стоит. Все-таки в первую очередь это предсезонная подготовка. В это время наши команды проводят сборы в Австрии, Швейцарии, где играют товарищеские игры. «Спартак» тоже готовится к сезону, и через этот турнир красно-белые провели неплохую подготовку, учитывая уровень соперников.
Конечно, только первые игры чемпионата ответят на вопрос, хорошо ли подготовился «Спартак». Но сам турнир очень хороший, соперники серьезные. «Спартак» прибавил в физическом плане, теперь больше внимания следует уделить тактике. Футболистом сложно будет воспринять новую схему за неделю-две, поэтому в оставшееся время стоит очень серьезно поработать над тактическими моментами, чтобы все было доведено до автоматизма.
С «Шахтером» и «Динамо» москвичи сыграли две разные игры. Это связано, видимо, с тем, что у киевлян сейчас лучше готовность, они раньше начали готовиться к сезону и сейчас готовы, наверное, процентов на 90 физически. Они превзошли «Спартак» в движении.
В игре красно-белых не чувствуется взаимопонимания — и здесь мы опять возвращаемся к переходу на новую схему. Это всегда процесс очень длительный, поэтому сейчас очень важно уделить внимание и теоретическим занятиям, и тактическим. Видно, что все-таки вырисовывается какой-то стартовый состав, и это уже приятно.
Много времени провели на поле новички — Тино Коста и Денис Глушаков. Видно, чего хочет от них Карпин, но, наверное, еще не до конца они раскрыли свой потенциал. В этом плане Косте будет сложнее, он приехал из другого чемпионата. Ему быстрее надо найти взаимопонимание с партнерами, а есть ведь еще языковой барьер. Денису в этом плане полегче — все-таки многих игроков он знает по сборной, они, насколько я знаю, дружат и в повседневной жизни. Но все равно переход даже из одной команды российского чемпионата в другую — процесс болезненный. Если с «Шахтером» Глушаков и Коста сыграли достаточно хорошо, то с «Динамо» мы не увидели такой игры, как с «горняками».
В последнем матче получил травму Сергей Брызгалов — пока неизвестно, надолго ли он выбыл. Но если надолго, то это будет серьезная потеря. Карпин рассчитывал на него, Сергей выходил в стартовом составе в этих матчах. Теперь, возможно, придется все переделывать, вводить нового игрока в состав, а осталась неделя до старта чемпионата, может быть, еще будет какая-то контрольная игра. Это будет серьезная проблема для тренерского штаба.
Если говорить о защите в целом, от матча к матчу игроки обороны прибавляли — каждый игрок, да и команда в целом. И к концу турнира спартаковская оборона действовала более слаженно. Но работы еще очень много. В любом случае «Спартак» — команда атакующая, но строится все от оборонительных действий. Все претензии, как правило, адресуются защитникам и вратарю, но вся команда должна уметь играть в обороне. Ведь если команда играет по системе 4—3—3, это не значит, что в составе три чисто атакующих футболиста. Крайние нападающие также должны участвовать в оборонительных действиях, всей команде нужно подтягиваться в этом компоненте.
Что касается «Зенита», во главу угла также ставится процесс подготовки. Команда проводит матчи на фоне хороших тренировочных нагрузок. И здесь мы можем отметить, что «Зенит» по ходу турнира также прибавлял в движении. Вырисовываются неплохие командные действия, есть очертания стартового состава. «Зенит» начинал матчи практически одним и тем же составом — естественно, по ходу игр производились замены, это нормально в этот период времени.
Но нельзя говорить, что мы увидели тот «Зенит», который будет претендовать на победу в чемпионате России. Опять-таки все будет ясно по первым матчам чемпионата.
Уход Игоря Денисова — большая потеря для «Зенита». Игорь в последние годы стал лидером команды, ее мотором. Он выполнял большой объем работы в середине поля, и, конечно, сейчас заменить его будет очень сложно. Появился Анатолий Тимощук, который не в оптимальном состоянии находится, ему потребуется какое-то время, чтобы достичь хороших кондиций. Есть Константин Зырянов, но он все-таки уже возрастной футболист, наверное, на него рассчитывают как на игрока, который по ходу матча будет выходить на замену. Потеря Денисова очень существенная.
Вернулся Андрей Аршавин, который продолжительное время не имел игровой практики. И ему сложно сразу показывать тот хороший и высокий уровень, который, как мы помним, у него когда-то был. Но видно, что он играет с желанием и старанием, а физические кондиции придут. Что касается Тимощука, у него немного было игровой практики в «Баварии», хоть и больше, чем у Андрея. Ему тоже нужно будет найти взаимопонимание с партнерами — все-таки он долго не играл в «Зените», многое поменялось. Этим футболистам нужно время, какими бы классными они ни были. Но, думаю, через игры чемпионата они наберут оптимальную форму.
Лучано Спаллетти наигрывал молодых вратарей — Егора Бабурина и Юрия Лодыгина. Но по этим играм нельзя сказать, что кто-то из них сейчас готов заменить Вячеслава Малафеева. Думаю, если Малафеев будет здоров, он будет основным голкипером. Все-таки ребятам еще нужно время, чтобы завоевать место в составе и составить Вячеславу конкуренцию. Для меня этот вопрос не обсуждается. Даже несмотря на то, что Малафеев на турнире не имел игровой практики, Спаллетти доверит ему место в стартовом составе в матчах чемпионата России.
Конечно, у «Зенита» есть проблемы в линии нападения. Сейчас это связано в особенности с тем, что не забивает Александр Кержаков. Раньше он забивал очень много мячей, и благодаря его голам «Зенит» добивался положительных результатов. Что-то потерялось у Саши. Но у форвардов бывают такие периоды. Просто нужно забить один-два-три мяча, и снова появится уверенность. Ведь мастерство никуда не делось.
На него идет некое психологическое давление — он понимает, что должен обязательно забить, и эти эмоции отрицательно сказываются. Наверное, ему нужно немного успокоиться, два-три мяча приведут его в нормальное состояние.
А Александру Бухарову, я считаю, надо сменить команду. Не пошло у него в «Зените». Хороший форвард — прекрасно проявил себя в «Рубине», вызывался в сборную. Просто, наверное, это не его команда, не его стиль игры. Ему стоит сменить клуб, чтобы вдохнуть какой-то новый воздух.
Любая команда нуждается в притоке свежих сил — даже победители Лиги чемпионов усиливаются после таких побед. Но «Зенит» уже основательно потратился на Халка и Акселя Витселя. Если сейчас и будет какое-то приобретение, то, наверное, это будет один футболист. Думаю, что Спаллетти за счет игр на объединенном турнире изучает состав, ищет, кто ему в большей степени необходим. Есть проблемы в центре обороны, есть проблемы в линии атаки. Нужно сделать правильные выводы и принять верное решение.
Если оценивать по играм объединенного турнира состояние «Зенита» и «Спартака», мне больше понравился «Зенит». Матчи сине-бело-голубых были более интересными, «Зенит» выглядел более организованной на сегодняшний день, более классной командой. На фоне «Шахтера» и киевского «Динамо» «Спартак» смотрелся менее предпочтительно.
Подготовил Данила Жиляев
С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.