Трудно припомнить, когда на супертурнирах гроссмейстер в первых четырех турах набирал четыре очка. В середине мая Сергей Карякин на форуме в Ставангере продемонстрировал любителям шахмат, что такое возможно. В Норвегии Сергей мог пойти и дальше, но в перспективной позиции не смог дожать лидера мирового рейтинга Магнуса Карлсена. Расстроившись, что он упускает победу, россиянин в итоге упустил и ничью. Но это уже история. Сейчас в Пекине проходит турнир официальный, и цена первых двух мест в итоговом положении Гран-при – претендентские путевки.
Давайте попробуем разобраться, что же представляют из себя этапы Гран-при и как будут выявлены победители. Итак, в турнире принимают участие двадцать шахматистов. В одном этапе максимально могут сыграть двенадцать гроссмейстеров. Каждый из них имеет право выступить в четырех этапах, худший результат отбрасывается.
За занятые места начисляются баллы (к примеру, за чистое первое место – 170 баллов), затем очки суммируются, и определяются два победителя общего зачета.
Перед пятым этапом главным претендентом на победу был Веселин Топалов (успех в Цуге – 170 и Лондоне — 140), за ним расположились Сергей Карякин (140 за Ташкент), Шахрияр Мамедьяров (140 за Лондон) и Борис Гельфанд (140 за Лондон). В засаде затаился итальянец Фабиано Каруана, который пропускает этап в Пекине, но проведет свой последний турнир в Париже, и имеет три призовых места в трех этапах. Чтобы не утомлять читателя долгими подсчетами, можно сказать, что после четырех туров пекинского этапа шансы на общий успех сохраняют Топалов, Карякин, Мамедьяров и Каруана. С учетом того, что россиянин лидирует и находится в хорошей форме, его главная цель – первое место, что перед парижским форумом даст ему комфортное преимущество.
Возвращаясь к Гран-при в Пекине, для начала стоит обратить внимание, что, после того как на последнем мемориале Таля неожиданно гроссмейстеры продемонстрировали феерическую игру черными фигурами (из 17 результативных партий 11 раз побеждали черные), в столице Китая тенденция продолжилась.
Трудно поверить, но из семи партий первых трех туров шесть раз опять верх брали черные. Если учесть, что супергроссмейстеры почти никогда не уступают, имея белый цвет, то это какая-то фантастическая революция в современных шахматах.
Лидер турнира Сергей Карякин, вновь стартовав как заправский спринтер, приложил руку к этому «черному» делу. От его руки пали «белые» Гири и Морозевич. Когда Карякин демонстрирует такую игру, как в Ставангере и Пекине, остается только удивляться, почему он до сих пор ни разу не сражался в турнире претендентов?
А вот сегодняшний день сюрпризов не принес – быстрая ничья между Карякиным и Грищуком была прокомментирована ими самими на пресс-конференции.
«Мы разыграли довольно известный вариант «сицилианки», — сказал Карякин. – При точной игре он выводил нас на ничейные рельсы. Если честно, я понимал, что Саша знает все тонкости, но моя надежда заключалась в том, что соперник не вспомнит ходы с 24-го по 26-й, которые являются единственными. Стоило ему чуть-чуть ошибиться, как я бы перехватил инициативу. Однако Грищук ни разу не принял ошибочного решения».
«Когда играешь вариант третий раз за последний год, — улыбнулся Грищук, — то даже я могу его запомнить».
Эта фраза была встречена журналистами аплодисментами.
Ну а в целом четвертый тур опять оказался результативным. На этот раз белые смогли реваншироваться. Стоит отметить, что триумфатор мемориала Таля Борис Гельфанд уступил здесь уже в третьем поединке. Большая редкость для такого мэтра, как Борис Абрамович. Видимо, 45-летнему гроссмейстеру тяжелее всего было справиться с акклиматизацией.
С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат.