– Вашу дорогу в Португалию нельзя назвать легкой.
А. Д.: Да, мы попали на забастовку французских диспетчеров, поэтому в дороге провели почти двое суток. Сначала нас посадили во Франкфурте, потом полетели в Мюнхен, оттуда в Милан, потом полетели в Лиссабон, потом в Порту. И уже из Порту на машине мы добрались до гостиницы во Фигуэро да Фош. Но все-таки успели отдохнуть и восстановиться перед стартом.
– На Олимпиаде в Лондоне ваше золото было единственным, которое удалось завоевать нашим гребцам. Здесь на чемпионате Европы вы вновь стали первыми, несмотря на жесточайшую конкуренцию. Как это удалось?
Ю. П.: В Лондоне у байдарки убрали дистанцию на 500 метров и ввели 200-метровку ради повышения зрелищности. Так что мы стали первыми олимпийскими чемпионами на этой дистанции. Интересно, что уже после Игр многие нам говорили, что знали заранее, что мы победим. Но это неправильно. Нельзя знать заранее, тем более если речь идет о такой короткой и непредсказуемой дистанции. Более того, нельзя заранее навешивать на себя медали, как правило, это плохо заканчивается. Конкуренция в байдарке очень серьезная.
– Скажите, как настраиваетесь на старт? Что говорят вам тренеры?
Ю. П.: Я люблю перед стартом провести хорошую разминку, чтобы мышцы почувствовали, что скоро им надо будет поработать.
А. Д.: Тренеры не говорят, что надо выиграть. Они говорят: «Вы готовы, просто покажите, что вы можете».
– Зачастую олимпийские чемпионы берут годовой перерыв и не участвуют в серьезных гонках. Почему вы сразу вышли на следующие старты?
А. Д.: Мы молодые, поэтому еще хочется грести. Единственное, что после Олимпиады мы немного снизили нагрузки, чтобы была возможность подлечить небольшие травмы. И в этот год стали больше экспериментировать на тренировках – параллельно с 200 метров ходили 500.
Ю. П.: Я бы не сказал, что мы снизили нагрузки. Наоборот, этот сезон очень сложный. Сейчас завершился чемпионат Европы. В июле стартует Универсиада в Казани, на которую съедутся также все сильнейшие спортсмены. Потом первенство России, которое является отбором на мир. В конце августа чемпионат мира в Дуйсбурге, Германия. На последнем чемпионате мира соревновались спортсмены из 80 стран. В этом году будет не меньше.
– В 2012 году на этапе кубка мира у вас сломалось весло. Теперь весла проходят специальную проверку перед стартами?
А. Д.: Да, такое редко случается, но все-таки случается. Если бы весло сломалось на предыдущей гонке, то мы бы не получили лицензию на Олимпиаду в Лондоне. Так что можно считать, что нам тогда повезло. Но, безусловно, мы теперь еще тщательнее проверяем все оборудование перед гонками.
– В нашей стране любой спорт очень идеологизирован. «О, спорт, ты мир» – это не наш девиз, наш спорт – война, которую надо выиграть. А вы что думаете по этому поводу?
А. Д.: Не знаю, я выхожу на старт в хорошем, позитивном настроении, я занимаюсь любимым делом, поэтому для меня это не война. Если я выигрываю, то знаю, что есть дальнейшие цели. Если проигрываю, понимаю, что есть чему учиться.
Ю. П.: Конечно, есть определенные ожидания, но чтобы такое давление на нас было – выиграть во что бы то ни стало – такого я не чувствую.
– Вы достаточно молодые спортсмены (Постригаю 25 лет, Дьяченко – 23), до какого возраста люди гребут? Что думаете делать после?
А. Д.: Да если правильно тренироваться, то грести на профессиональном уровне можно долго. Например, на Олимпиаде в Лондоне выступала Джозефа Идем, итальянка, которой 47 лет. Так что у нас есть еще время.
Ю. П.: Мы оба получили юридическое образование, так что будет в дальнейшем чем заняться. Совмещать учебу и ежедневные тренировки было непросто, у меня во время некоторых сессий кровь из носа шла от напряжения. Но теперь у меня есть «гражданская» специальность.
– В Германии и других странах идут через массовость. В России делается ставка на спорт высоких достижений, в то время как в детско-юношеских секциях по гребле каждый год ситуация ухудшается — нет лагерей, нет залов. Не обернется ли это через несколько лет проблемой для сборной, так как просто не будет притока молодых спортсменов.
Ю. П.: Да, есть определенные проблемы. Раньше в Москве было около 15 спортивных баз. Сейчас осталось три-четыре. Не очень понятно, что с этим делать. Например, в Канаде и в ряде других стран активно развивают клубную систему, когда родители платят за занятия своих детей. Но когда ты становишься известным, то клуб начинает платить тебе. Финансируются эти клубы из бюджета, спонсорских денег и родительских взносов. В России пока нее готовы идти по этому пути. Но денег, чтобы содержать все детско-юношеские спортивные школы, у государства нет. Поэтому это очень сложный вопрос и нужны какие-то смежные формы по финансированию спорта. Тем не менее у нас уже есть регионы, где гребля активно развивается. Так, например, недавно наш президент федерации по гребле Евгений Архипов был в Алтайском крае. Там принято решение поддерживать греблю на уровне губернатора. Так что уверен, мы увидим развитие гребли в новом регионе.
– Кстати, о популяризации гребли. Гребля на байдарках и каноэ попала в список на исключение из программы Игр-2020. Помимо гребли в этом списке тхэквондо, современное пятиборье, борьба и хоккей на траве. Почему гребля вообще попала в этот список?
А. Д.: Послушайте, вы знаете, что такое сквош, что это за игра? Я вот даже не представляю. Но его хотят ввести в Олимпиаду, так же как и гольф. Кто может заниматься гольфом? Только очень богатые люди. Гребля остается массовым спортом, к тому же занятия в спортивных школах в России бесплатные. Так что критерии непонятны. Ну, если нас не показывают по телевизору, так начните показывать. Это очень красивый вид спорта. Мы тренируемся на воздухе, на воде, у нас почти не бывает травм. Про допинговые скандалы тоже не слышно. Если дело в допинге – исключайте велоспорт и легкую атлетику.
Ю. П.: Конечно, сегодня очень важен пиар, важно, чтобы была реклама спорта, были баннеры, были билборды. Необходимо, чтобы показывали этот вид спорта по телевизору. Понятно, что с футболом трудно конкурировать, но не должно так быть, что везде один футбол. Я знаю, что гребля может быть очень популярной, посмотрите на Венгрию, где это спорт номер один. У них на соревнованиях ажиотаж, сравнимый только что с футболом. Люди приходят семьями, с детьми, отдыхают, смотрят заезды.
– Насколько я знаю, у вас есть интересы помимо спорта.
Ю. П.: Мы с моей супругой являемся членами попечительского совета благотворительной организации «Чистое небо». Мы ремонтируем спортивный зал в детском доме в Тверской области. Я считаю, что спорт может спасти от наркомании и прочей ерунды. Важно, чтобы молодежь занималась спортом.
А. Д.: Я вырос в небольшом городе. Сел в байдарку в шесть лет, хотя таких маленьких не сажают. У меня только голова из лодки торчала. Сейчас в той спортивной школе все те же старые лодки 80-х годов. А базу все время пытаются закрыть и построить дома, так как это место считается престижным. Я решил подарить школе хорошую гоночную лодку и несколько весел, чтобы ребята пробовали грести на современном инвентаре.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.