Как знать, родись Каспаров хотя бы на 15 минут позже, возможно мир и не получил бы ту знаменитую личность и великого спортсмена, о котором каждый из нас прекрасно осведомлен. Маленький Гарри, которого этим звучным именем нарёк отец, появился на свет в Баку в 23 часа 45 минут 13 апреля 1963 года. Пресловутая и многими так ненавистная «чертова дюжина» вполне могла обойти Каспарова стороной, но в последний момент все-таки «ухватила» его, чтобы больше не отпускать. Шутка ли, но если сосчитать количество букв в имени и фамилии Гарри Каспаров, то мы получим именно 13. Школа, в которую пошел и впоследствии ее окончил юный бакинец, имела именно 13-й номер. Именно в возрасте 13 лет Гарри выиграл юношеский чемпионат СССР по шахматам, хотя большинство его участников были гораздо старше. Наконец, Каспаров стал именно 13-м чемпионом мира по шахматам, причём в матче (против Анатолия Карпова, состоявшемся в 85-м году, опять же 8+5 это 13), который принес ему «корону», набрал ровно 13 очков. Впрочем, магия магией, но без природного таланта, трудолюбия, зачастую граничащего с самопожертвованием и неуемной жажды познания и стремления анализировать самые мудреные и нестандартные ситуации, в таком виде спорта и искусства как шахматы, добиться чего-либо серьезного попросту невозможно.
В том, что Гарри буквально создан для шахмат, сомневаться не приходилось уже с его юных лет.
Взлет был просто стремительным. Уже в 15-летнем возрасте (1978 год) Каспаров сначала выигрывает в Минске довольно престижный турнир «Мемориал Алексея Сокольского», затем проходит отборочный турнир к чемпионату СССР, а после этого уже в самом чемпионате занимает 9-е место. В следующем году он производит фурор на турнире в югославском городе Баня-Лука (уверенно выигрывает соревнования без единого поражения) и заметно улучшает свой результат во всесоюзном первенстве (делит 3-4 места). В 1980 году Каспаров становится чемпионом мира среди юношей (плюс побеждает на международном турнире в Баку), ну а через год выигрывает чемпионат Советского Союза в возрасте 18-ти лет. Он набрал одинаковое количество очков со Львом Псахисом, и по решению организаторов соревнований титул было решено присвоить обоим шахматистам.
Абсолютно не удивительно, что после таких успехов юный гроссмейстер принял решение побороться за титул чемпиона мира в следующем после 1981 года трёхлетнем цикле. Уверенно преодолев на следующий год барьер так называемого межзонального турнира, он добился права на участие в четвертьфинальном матче претендентов за мировую корону. Обыграв в нем в 1983 году Александра Белявского, а затем и сломив сопротивление Виктора Корчного в полуфинале, 21-летний Каспаров оказался в шаге от встречи с уже дважды защитившим к тому времени свой чемпионский титул Анатолием Карповым, который уже с 1975 года восседал на своем троне, и, по мнению большинства специалистов и любителей шахмат, считался непобедимым, а что самое главное, рассматривался в стране Советов (абсолютно не в упрек Анатолию Евгеньевичу) идеальным «винтиком», находящимся на своем месте в отлаженном многочисленными «проверками» механизме.
Последним барьером на пути к встрече с Карповым для Каспарова оставался лишь сенсационно пробившийся в претендентский финал 7-й чемпион мира Василий Смыслов, владевший шахматной «короной» в 57-58-м годах. Журналисты и болельщики еще шутили тогда, что, мол, куда этим претендентам на бой с Карповым в их возрасте. Вкладывая в эту фразу, что Каспарову всего-лишь 21 год, а Василию Васильевичу уже 63! Однако, самое заинтересованное в исходе предстоящего противоборства лицо Анатолий Карпов отнесся к данному событию без единой доли иронии, накануне матча записав свой прогноз на бумаге и заклеив его в конверт. Наказав, что вскрыть конверт можно только по окончании противоборства.
Когда матч между Каспаровым и Смысловым завершился, изумлению не было предела – вскрытый конверт с точностью отобразил итоговый счет поединка! 8,5:4,5 в пользу Каспарова (матч игрался из 16-ти партий, с остановкой, в случае, если один из гроссмейстеров наберет более восьми очков).
Прозорливость Карпова образца 1984 года ясно говорит о том, что великий шахматист прекрасно представлял о том, что ему предстоит сразиться с не менее великим мастером древнейшей игры. Ну а все те завораживающие интриги и политические дрязги, что сопутствовали соперничеству двух легендарных «К» во время их пяти матчей за мировую шахматную корону, лучше оставить на суд истории, которая, к огромному сожалению, все же иногда «прогибается» под непосильной ношей стремления изменить ее в угоду корыстным желаниям тем или иным персонажам, находящимся в определенный момент у власти. Лучше остановиться на главном. На том, о чем было сказано выше. Что на одном таланте и божьем даре, условно говоря, в рай не въехать.
Начало первого матча за мировую шахматную корону стало для Каспарова просто убийственным. Рассуждать о том, что именно там произошло, это все, как говорится, в пользу бедных. Факт красноречиво гласит, что при регламенте матча до шести побед одного из соперников (ничьи не в счет), Карпов уже по прошествии всего девяти партий вел со счетом 4:0! Согласитесь, что большинство из вас в подобной ситуации давно бы уже запаниковали (тем более находясь в качестве претендента, а не чемпиона), но Каспаров смог сделать то, что в современном спорте мы видим крайне редко. Помимо того, что теперь необходимо проявить характер, стиснуть зубы, он осознал главное – понимание правил регламента и стратегии противоборства (чего изначально не достает современным спортсменам, особенно в игровых дисциплинах). Да, 0:4, но что из этого? Матч-то все равно не закончится, пока кто-то из соперников не одержит шесть побед. И именно вследствие этого понимания Каспарову удалось убаюкать уже уверовавшего в скорую победу оппонента, который посчитал ( и следует признать, что не без оснований) что, условно говоря, «плод созреет и упадет к его ногам»).
16 последующих ничьих целиком и полностью доказали правильность стратегических идей и задумок Каспарова. И даже когда Карпов выиграл 27-ю партию, и счет вырос до казалось бы, катастрофических 5:0, инициативой в матче уже целиком и полностью владел претендент. Что произошло дальше всем хорошо известно – Каспаров сократил свое отставание до 3:5 по прошествии 48 партий, после чего матч был прерван, на что имелись основания, согласно официально утвержденным правилам проведения поединка.
Оба участника выразили свое согласие на новый матч, который был уже лимитирован 24 партиями и завершился в итоге победой Каспарова (в 1985 году) со счетом 13:11 при пяти победах Гарри и трех Анатолия Евгеньевича.
После этого Каспарову удалось еще трижды отстоять свой титул в матчах против Карпова. Сначала (в 1986 году) он победил в матче, который проходил в Лондоне и Ленинграде, через год он благодаря победе в заключительной 24-й партии свел поединок вничью и отстоял титул в Севилье, ну а спустя еще три года одолел своего уже ставшим извечным оппонента в Нью-Йорке. Как говорится, результат налицо. Впрочем, не в результате главное. Важнее всего то, что вследствие этих 144 партий, сыгранных между двумя великими «К» в пяти матчах за звание чемпиона мира, шахматный мир получил навечно неисчерпаемый кладезь, благодаря которому всеми любимая древнейшая игра будет способствовать появлению на свет новых шахматных талантов. И разве можно согласиться, что поединки между Карповым и Каспаровым являются менее привлекательным событием, чем, например, хоккейная Суперсерия – 72 между сборными СССР и Канады, или великие боксерские противоборства Мохаммеда Али с Джо Фрейзером или Джорджем Формэном, и уж тем более если взять в расчет футбольные противостояния нынешних «Барселоны» и «Реала» в целом, и Лионеля Месси и Криштиану Роналду в частности? Можно не сомневаться, что большинство из вас скажут, что, конечно же, нет. Впрочем, давайте все оставим на суд истории.
Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице шахмат.