Чемпионат мира российская команда может занести себе в актив. Две золотые и три бронзовые медали – это если не выдающийся, то очень хороший результат для нас. Кто-то выступил лучше, кто-то хуже, но в целом здорово, что по медалям в лыжных гонках Россия на втором месте, такого давно не было.
Очень приятно, что на чемпионате мира подтвердился фантастический финиш Никиты Крюкова. Хотя он и не был уверен, что сможет это сделать в коньке. Но то, что он совершил, иначе как шедевром назвать сложно. Это была хорошая радостная неожиданность.
Остальные спринтеры не то чтобы разочаровали, но могли выступить несколько лучше.
Что касается дистанционщиков, порадовала Юлия Чекалева. На этапе перед чемпионатом мира она была всего в десяти секундах от третьего места и оставляла определенные шансы на медаль. В итоге ей удалось воспользоваться возможностью. Чекалева выиграла индивидуальную бронзу и, по сути, эстафетную, ведь решающий отрезок бежала именно она. Радостно, что Юлия в первый год после декретного отпуска смогла так выступить. Остается ей пожелать не сбавлять темп и в следующем году, сделать новый шаг.
К сожалению, разочаровала Юлия Иванова, которая очень здорово выступала в прошлом году, когда встала вровень с Марит Бьорген и даже обыгрывала ее. Но в этом году это жалкое подобие прошлогодней Ивановой. Тренеры должны сделать выводы и подвести спортсменку к Играм в Сочи в оптимальной форме.
В женской эстафете удалось собрать хороший состав. Команда прошла всю дистанцию очень ровно, что позволило обогнать тех же финок, у которых был достаточно большой отрыв. Правда, сейчас во многих странах идет смена поколений, и в сборной Финляндии как раз тот момент, когда не нашлось четвертого человека. Но все равно, за наших девушек можно порадоваться.
А вот от выступления мужчин осталось большое разочарование, поскольку только Сергей Устюгов здорово проявил себя. Несмотря на молодой возраст, на решающем четвертом этапе эстафеты, когда все решал только он, не дрогнул и достойно поборолся с опытными сильными соперниками. Проявил себя зрелым бойцом.
Ожидались успехи от Александра Легкова и Максима Вылегжанина, но некоторые ошибки не позволили им приблизиться к медалям.
К сожалению, не получилось как на коньковой гонке, так и на классической. Может быть, сказалась проблема с подводом к старту. Все же в декабре на «Тур де Ски» они выглядели гораздо лучше, но подойти в такой же форме к чемпионату мира не удалось. В итоге наши выступили неудачно, хотя от Легкова, например, ждали не одну медаль. Нельзя было с уверенностью сказать, что он должен выиграть золото, но на подиум попасть мог, безусловно.
Конечно, тут сказались различные причины. На 15-километровой дистанции была очевидная проблема с лыжами, да и в марафоне у наших спортсменов лыжи были не лучшим образом подготовлены. А это сыграло большую роль – ведь перед финишным спуском Легков оторвался от Полторанина на шесть секунд, но в итоге уступил.
Опять же, единственная радость от мужского состава — это Устюгов, который сумел грамотно построить гонку и исходя из своей готовности выжить в этой тяжелой борьбе.
Год назад он выиграл все медали на юниорском чемпионате мира, что говорит о том, что это разносторонний спортсмен, который хорошо владеет и коньком, и классическим ходом, и в спринте один из лучших.
Он напоминает Питера Нортуга в молодые годы. Этому спортсмену нужно набираться международного опыта, чтобы к следующему году перед Олимпийскими играми у него уже не было психологического давления. Ему нужно посоревноваться с именитыми соперниками на одной лыжне, привыкнуть к ним и научиться их обыгрывать. Он может стать надежной опорой России на Олимпиаде, ему это по плечу.
Подготовил Иван Лидский
Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта.