В соревнованиях мужчин на чемпионате Европы главные надежды возлагались на олимпийского чемпиона Турина Евгения Плющенко. Пусть он и не в лучшей форме, но ведь и в прошлом году ученик Алексея Мишина приехал в Шеффилд отнюдь не в идеальных кондициях. Даже позволил себе, отказавшись от четверного прыжка в короткой программе, проиграть первый вид Артуру Гачинскому.
Только один вид вернувшегося на лед после длительного отсутствия Короля льда подействовало на соперников завораживающе. Они просто пали ниц перед олимпийским чемпионом.
Прошлогодний опыт решено было использовать и в Загребе.
Находящийся не в лучшей форме Плющенко после совета с тренером решил сэкономить силы, исключив из короткой программы четверной прыжок.
Только все получилось отнюдь не так, как в Шеффилде. С лутцем неожиданно возникли проблемы, и пришлось по ходу программы менять каскад. Это как раз было не страшно. Подобное фигуристы сплошь и рядом осуществляют. Роковым стало падение с тройного акселя. В результате Плющенко, как минимум, десять баллов не добрал.
Только и это было не самым страшным. Конкуренты почувствовали запах крови Короля. Ведь питерский фигурист, не выступавший на международных соревнованиях с Шеффилда, из-за невысокого рейтинга выступал перед основными соперниками. За исключением чеха Томаша Вернера, который выиграл чемпионат Европы в Загребе еще в 2008 году, все «молодые львы», включая французского ветерана Бриана Жубера, осечкой Короля воспользовались по полной программе.
Кто-то безупречно, кто-то с небольшими помарками, но и испанец Хавьер Фернандес, и чех Михал Бржезина, и французы Флоран Амодио с Жубером исполнили четверные прыжки, опередив в промежуточном протоколе Плющенко.
Сам Евгений после Ванкувера очень много говорил о том, что именно этот сложнейший элемент должен определять стиль мужского фигурного катания.
В Загребе усилия олимпийского чемпиона Турина обернулись против него. После короткой программы обладатель золота ЧЕ-2012 отставал от лидирующего француза Флорана Амодио на 15 баллов. Это цена безупречно исполненного каскада «4+3». С больной спиной такой гандикап не отыграть. Даже отставание от Жубера в девять с лишним баллов можно ликвидировать только при фантастическом собственном прокате и ошибках Бриана.
В сложившейся ситуации Плющенко решил не рисковать здоровьем и репутацией. Перед жеребьевкой произвольной программы он объявил, что снимается с чемпионата. Биться за честь России предстоит Сергею Воронову, который занял по итогам короткой программы 5-е место, и Максиму Ковтуну, переместившемуся после отказа Плющенко с 7-й позиции на 6-ю.
Оба в короткой программе получили лучшие баллы в сезоне.
При этом Воронову, по его собственному мнению, снова придержали оценки за компоненты. «По ряду причин, о которых не хотелось бы распространяться, меня это не удивляет», — сказал Сергей «Газете.Ru».
Свою короткую программу Воронов катал под «Яблочко», и аналогии с визитной карточкой Александра Абта неизбежно возникали. Сам Сергей честно признался, что неоднократно пересматривал выступление своего предшественника, но старался не повторять его. «Я столько лет уже выступаю на международной арене, что у меня есть свое лицо», — с улыбкой произнес Воронов.
Кстати, он дебютировал на чемпионатах Европы именно в столице Хорватии пять лет назад. Загреб-2013 стал дебютом на взрослых соревнованиях победителя последнего юниорского финала Гран-при Максима Ковтуна. В целом он сумел справиться с неизбежным для дебютанта волнением, практически безупречно исполнил каскад «4+3» и абсолютно по делу получил свой season best. Если бы не двойной аксель, исполненный вместо тройного и не касание льда рукой после тройного лутца, выступление Максима вообще заслуживало бы восторженной оценки.
Пока же его тренер Татьяна Тарасова еще раз отметила заслугу Федерации фигурного катания на коньках России, которая послала занявшего 5-е место на национальном первенстве перспективного юниора набираться опыта в Загреб. Сам Максим сказал «Газете.Ru», что, по совету Тарасовой и еще одного своего тренера, Елены Буяновой, старался не обращать внимания на шумиху вокруг якобы нарушенного спортивного принципа.
Теперь Ковтуну и Воронову предстоит доказать в произвольной программе, что мужское фигурное катание в России – это не только Плющенко. Ну, а самому Королю льда предстоит в очередной раз заняться своим здоровьем и определиться, выдержит ли он битву не с Жубером, Амодио и Фернандесом, а с самым безжалостным соперником по имени Время. Ведь, завоевав золото и два серебра на Олимпиадах, Евгений уже все и всем доказал. Он останется в истории спорта великим фигуристом независимо от того, поедет в Сочи или нет.
Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта.