Программу второго дня соревнований открывали женщины. В этой дисциплине конкуренция за место в сборной России сейчас высочайшая. Это раньше Алена Леонова и Ксения Макарова независимо от занятых на чемпионате страны мест получали путевки на чемпионаты мира и Европы. Их юные конкурентки в силу принятого ISU возрастного ценза вынуждены были довольствоваться юниорскими турнирами.
В прошлом сезоне для полноценного дебюта во взрослых соревнованиях доросла Полина Коробейникова. В нынешнем достигли заветного 15-летия Елизавета Туктамышева и Аделина Сотникова, которая уже трижды становилась чемпионкой России.
И тут уж «ветеранам», 20-летней Макаровой и 22-летней Леоновой, приходится биться за место под солнцем всерьез.
Так и не сумевшая из-за травм набрать форму Макарова чемпионат страны провалила уже в короткой программе. Даже при новой системе судейства скакнуть с 12-го места на пьедестал практически невозможно. Не лучшим образом выступила на старте соревнований и Леонова, которая лишь недавно раскатала новые коньки. Только ее 6-е место позволяет надеяться на попадание в сборную. Ведь впереди Алены не только Туктамышева, Сотникова и Коробейникова, но и две совсем юные фигуристки, которым из-за возраста на чемпионаты мира и Европы среди взрослых не попасть.
Спор же юных дарований, претендующих на роль главных олимпийских надежд Сочи-2014, в короткой программе завершился в пользу Туктамышевой. И ученица Алексея Мишина, и ее главная соперница Сотникова без помарок откатали короткую программу. Судьи отдали предпочтение питерской фигуристке.
У мужчин спор шел только за места со второго и ниже.
Первое было забронировано за олимпийским чемпионом Турина Евгением Плющенко. Хотя он приехал в Сочи отнюдь не в боевых кондициях и, как самокритично признался после проката произвольной программы, с таким выступлением на чемпионатах Европы и мира делать нечего.
На своем уровне выступил в произвольной программе Сергей Воронов, сохранивший вторую позицию. Московский фигурист по оценкам за технику даже Плющенко превзошел. Конечно, на чемпионате России оценки за компоненты у олимпийского чемпиона были высочайшими, а вот у Воронова вполне реальными. Главной же заслугой ученика Николая Морозова стало стабильное выступление в обеих программах. Такое у Воронова раньше случалось по большим праздникам.
Бронзу буквально вырвал ветеран отечественного фигурного катания Константин Меньшов. Он тоже сейчас находится в стадии раскатки новых ботинок, что сказалось на выступлении. Тем не менее, ученик Евгения Рукавицына сумел опередить действующего вице-чемпиона Европы Артура Гачинского и задал головной боли функционерам.
По существующей традиции, из трех мест в сборной два бронируются за чемпионом и вице-чемпионом страны. А вот обладателя третьей путевки на чемпионат Европы определяет на своем заседании тренерский совет, где учитывают не только занятое на национальном первенстве место, но и перспективность того или иного спортсмена. Да и авторитет тренера имеет значение, а он у Мишина выше, чем у Рукавицына.
В танцах сенсаций не произошло.
После неудачи в первый день соревнований сумели подняться на привычную третью позицию Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко.
Хороший прокат произвольного танца продемонстрировали и чемпионы с серебряными призерами. После завершения выступлений Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, как и Елена Ильиных с Никитой Кацалаповым, не скрывали радостных эмоций.
«С таким прокатом, как сегодня, можно конкурировать с лидерами на самых престижных соревнованиях», — приводит слова Соловьева агентство спортивной информации «Весь спорт». Еще круче была в своих комментариях Ильиных, пообещавшая в ближайшее время дать бой признанным лидерам в этой дисциплине американцам и канадцам. В это, правда, верится с трудом.
С другими материалами о фигурном катании можно ознакомиться на странице зимних видов спорта.