В четвертый рабочий день Олимпиады гвоздем программы были командные соревнования гимнасток. Организаторы Игр еще раз подтвердили, что являются чемпионами мира по церемониям открытия, предложив собравшимся на трибунах North Greenwich Arena зрителям яркое шоу. Апофеозом его стал выход на арену восьми сборных.
Расклад в квалификации был точно таким же, как у мужчин: лучший результат показала сборная США, вторыми были наши девчонки. Только после мужского финала в женском можно было ждать всего, чего угодно. В женском финале ведь принимали участие сборные Китая и Румынии, традиционно считающиеся фаворитами. После медалей мужской сборной Великобритании следовало опасаться и женской. Ну, и руководители Федерации гимнастики Японии после протестного серебра у мужчин наверняка были готовы биться в случае необходимости за каждую тысячную балла своих спортсменок.
В нашей команде олимпийский опыт был только у Ксении Афанасьевой, выступавшей в Пекине.
Остальные, включая чемпионку I Юношеской Олимпиады Викторию Комову, на таком серьезном уровне дебютировали, а 16-летнюю Анастасию Гришину вообще стали подпускать к серьезным соревнованиям незадолго до отъезда в Лондон. На озере Круглом она исполняла совершенно фантастические упражнения, но нужно же было девчонку приучать к огромным залам и соперницам рядом!
Начинали россиянки с опорного прыжка. В роли забойщиц предстояло выступить Алие Мустафиной, Комовой и Марии Пасеке. Перед ними блестяще справились со сложнейшими прыжками американки. Из российского трио на американском уровне прыгнула только Комова.
После первого снаряда наши девчонки занимали 3-е место, уступая 1,766 балла «звездно-полосатым» и 0,033 китаянкам. Остальные сборные поотстали, и круг претендентов на пьедестал начал вырисовываться. Хотя, как показали мужские соревнования, ничего еще ни для кого не было потеряно. Даже для хозяек помоста, замыкавших таблицу после падений с бревна.
На брусьях в нашей команде начинала Гришина, а эстафету у нее подхватили участницы олимпийского финала в этой дисциплине Мустафина и Комова. Перед началом выступления Виктория, не доверяя даже тренерам, сама подготовила снаряд к выступлению. После завершения ее упражнения из ложи, где расположились российские болельщики, грянуло: «Молодцы!»
Увы, наших поклонников гимнастики на North Greenwich Arena было маловато.
Да и американцев, которые после пекинского триумфа Насти Люкин помешаны на женской гимнастике, тоже не было видно. Большие группы поддержки с японскими флагами изредка разбавляли британскую аудиторию.
Ложа, прокричавшая здравицу в адрес наших девчонок после их выступления на брусьях, профессионально разбиралась в гимнастике. После этого снаряда российские девчонки сократили отставание от американок до 0,399, а не справившихся с коварным бревном китаянок обошли.
В третьей ротации упражнения на бревне демонстрировали лидеры. Американки выступили безупречно, а у россиянок были небольшие помарки. Разрыв между первым и вторым местами вырос до 1,299 балла, а переместившихся на третью строчку румынок наши девчонки опережали на пять с лишним.
Все должно было решиться на последнем снаряде. Россиянки и американки должны исполнять вольные, румынки – опорный прыжок.
Пожалуй, то, что Мустафина, Гришина и Афанасьева выступали раньше лидеров, было небольшим психологическим преимуществом. Нужно было только сделать то, что много раз было сделано на озере Круглом и отшлифовано до автоматизма. Только как это сложно сделать в 20-тысячном зале, когда на кону олимпийские медали!
Об этом, наверное, должны рассказать наши гимнастки. После неплохого задела на ковре Мустафиной дрогнула Гришина, а самая опытная в нашей команде Афанасьева не смогла завершить свою композицию на мажорной ноте. Настю утешали все подруги по команде, Ксения переживала неудачу в себе.
Имевшегося задела хватило для того, чтобы обойти румынок. В призах наши девчонки должны были быть при любых раскладах и любых протестах, но путь к золоту американкам был открыт. Тем более что в этом виде должна была завершать выступления Александра Райзман, стопроцентный претендент на золото еще и в вольных упражнениях.
Понимая, что они чемпионки, Габриэль Дуглас и Жордин Вебер исполнили свои вольные на сумасшедшем кураже, и к выходу на помост Райзман все было уже решено. «Хава Нагила» в исполнении гимнастки из Бостона была фактически уже показательным номером.
Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.