В ночь на вторник «Лос-Анджелес» впервые в истории стал победителем Кубка Стэнли. Подобного достижения команда не добивалась даже на рубеже 80-90-х с Уэйном Грецки, Люком Робитайлом, Дэвидом Тейлором и Берни Николсом, который в сезоне 1988-89 набрал 150 очков.
«Короли» лишь раз доходили до финала – случилось это в 93-м год, когда они были биты «Монреалем» в пяти матчах. А в последние девять сезонов им трижды удавалось выходить в плей-офф. При этом в Кубке Стэнли 2010 и 2011 годов «Лос-Анджелес» вылетал в первом раунде.
Победив во вторник, «Лос-Анджелес» стал первой командой в истории НХЛ, которая завоевала Кубок Стэнли, с восьмым посевом. При этом «Кингз» стал второй командой, занявшей третье место в дивизионе, которая дошла до финала. Ранее этот трюк удавался «Калгари», которым руководил ныне главный тренер «королей» Дэррил Саттер. К тому же «Лос-Анджелес» побил достижение могучего «Эдмонтона» образца 1987 года, уступившего в плей-офф пять игр и три из них в финале. Примечательно, что до четвертого матча финала «короли» не проигрывали в гостях. В свете произошедшего возникает вопрос: как удалось с такой завидной легкостью пройти весь плей-офф команде, занявшей восьмое место в конференции?!
В этой победе велика роль генерального менеджера Дина Ломбарди, который смог выманить у «Филадельфии» их капитана Майка Ричардса, отдав взамен Уэйна Симмондса и Брэйдена Шенна. В то же время «короли» вернули «Эдмонтону» Райана Смита, взяв себе из «Тампы-Бэй» Симона Ганье, некогда выступавшего вместе с Ричардчсом.
А перед плей-офф Ломбарди подсуетился и воссоединил филадельфийскую связку Майк Ричардс — Джефф Картер, которого взял из «Коламбуса», отдав в стан главного аутсайдера лиги Джека Джонсона.
Весь Лос-Анджелес, думается, должен дружно сказать «спасибо» руководству «Филадельфии» за то, что перед сезоном рассталось с двумя лидерами.
Именно этот обмен стал решающим. Страдающий от хандры Картер, которого к тому же подкосила травма, обрел второе дыхание, сыграв важную роль в успехе своего нового клуба.
Впрочем, основными творцами этой сказки, помимо, естественно, тренерского штаба, являются Джонатан Куик, капитан Дастин Браун и главный снайпер Анже Копитар. Голкипер «Кингз» Куик и вовсе стал самым ценным игроком Кубка Стэнли. Он на деле доказал, что вратарь – больше, чем полкоманды. Куик стал автором лучшего результата в истории плей-офф – на его счету 16 побед и четыре поражения, при среднем показателе пропущенных шайб 1,41 и проценте отраженных бросков 0,946. Да и в регулярке его статистика впечатляет. Несмотря на все игровые проблемы команды, он пропускал в среднем меньше двух шайб за игру (1,95).
Он является вторым подряд вратарем и американцем, ставшим обладателем Конн Смайт Трофи (приза самому ценному игроку в плей-офф). Помимо них из американцев этого приза удостаивался лишь Брайан Лич в 1994 году. А вратари получали Конн Смайт Трофи 16 раз.
Не забудем упомянуть о российском защитнике Вячеславе Войнове, ставшим за год одним из основных игроков «Кингз».
Несмотря на довольно удачную трансфертную компанию в межсезонье и хороший подбор игроков, регулярка не предвещала ничего хорошего «королям» из Лос-Анджелеса. Будущие триумфаторы сезона начали чемпионат неплохо -— 5 побед и 2 поражения, одно из которых в овертайме. Но затем приключилась беда — команда установила антирекорд (8-11-3), в результате чего был уволен с поста главного тренера Терри Мюррей.
С приходом на тренерский мостик Дэррила Саттера «Лос-Анджлес» заиграл в ином ключе. «Короли» даже имели отличные шансы второй раз в истории стать чемпионом своего дивизиона. Но два поражения в овертайме от «Сан-Хосе» перечеркнули шансы команды не только на первое, но и второе место в дивизионе. А в конференции «короли» замыкали восьмерку.
Легкая победа над «Ванкувером» не заставила экспертов говорить о «Лос-Анджелесе», как об основном претенденте на Кубок Стэнли.
Все-таки «Ванкувер» был заметно ослаблен из-за травм лидеров. Лишь после сухой победы над второй командой Запада, коим был «Сент-Луис», зашла речь о возможном чемпионстве королей. Практически с такой же легкостью «Кингз» одолел и «Финикс». Только «Нью-Джерси» удалось одержать больше одной победы в серии с «королей», хотя по ходу проигрывал со счетом 0:3. Одним из факторов поражения «Дэвилз» является усталость, все-таки путь к финалу у команды был более сложным. И в первых двух играх команда из Ньюарка практически ничем не уступала сопернику.
Говоря же о Востоке, отметим, что здесь обошлось не только без сюрпризов, но и зрелищности. Лишь на первой стадии «Филадельфия» и «Питтсбург» показали настоящее шоу, нередко забрасывая в общей сложности по десять шайб и более. В дальнейшем же на Восточном побережье царил прагматизм. Во многом это обусловлено тем, что большинство команд исповедало оборонительный хоккей. В результате в финале конференции мы увидели «Рейнджерс» и «Нью-Джерси», которые в плане зрелищности заметно уступают большинству клубам лиги.
«Дьяволы» прошли извечных соперников за счет свежести. Все-таки две семиматчевые серии заметно вымотали «рейнджеров», которые играли практически в два звена. К тому же великолепно действовало в плей-офф четвертая связка «Нью-Джерси». И ее отсутствие ощущалась в финале.
Следует порадоваться не только за Войнова, который завоевал Кубок Стэнли, но и за Илью Ковальчука с Антоном Волченковым. Илья не только впервые дошел до финала, но также показал хорошую результативность, став третьим бомбардиром в плей-офф и одним из лучших снайперов. А еще говорят, что русские перестают играть в плей-офф.
Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице НХЛ.