Ранее победителями зональных турниров второго дивизиона стали волгоградский «Ротор», белгородский «Салют», «Нефтехимик» из Нижнекамска и «Металлург-Кузбасс» из Новокузнецка. Не исключено, что ФНЛ пополнят еще две команды, которые заменят «Нижний Новгород» и «КАМАЗ».
Многострадальный турнир во втором дивизионе завершается во вторник, когда пройдут последние матчи в зоне «Урал-Поволжье». Однако борьба за место в ФНЛ продолжается, причем она вышла на самую ответственную стадию. Исполком РФС должен принять решение, кто заменит в чемпионате ФНЛ добровольно отказавшийся от участия в турнире первого дивизиона «КАМАЗ», а также «Нижний Новгород», который, видимо, ждет расформирование. После прошлогодней истории с «Факелом», который попал в ФНЛ вопреки спортивному принципу, в РФС решили узаконить такую практику, потому в регламенте первенства России среди клубов второго дивизиона (пункт 4.3) записано, что подобные решения принимает исполком с учетом лишь решений лицензионной комиссии РФС. Так что вполне возможен вариант, при котором место в чемпионате ФНЛ сохранят выбывшие из него «Газовик» и «Факел». В бытность ПФЛ регламент четко гласил, что искать замену добровольно отказавшимся от участия в первом дивизионе клубам было возможно лишь среди клубов второй лиги.
Уничтожение зимой 2011 года Профессиональной футбольной лиги и переход на новую схему «осень-весна» грозили потерей многих провинциальных клубов, однако подобного не произошло.
В уходящем сезоне впервые за последние годы (уникальный случай!) ни одна команда второго дивизиона не снялась с турнира по его ходу.
Этот факт не может не радовать, однако он говорит и о том, что все, кто испытывал трудности, во второй дивизион просто не пошли: нелюбительских клубов с каждым годом становится все меньше. Печалит и другое: среди всех клубов третьего эшелона (а их было 75) по пальцам можно пересчитать тех, кто ставил задачу подняться в ФНЛ и, главное, имеет для этого возможности. По сути, среди команд, которые не смогли победить в зональных турнирах, лишь для «Уфы» да «Авангарда» это стало настоящей трагедией. В столице Башкирии очень хотят в ФНЛ и до сих пор имеют на это неплохие шансы. Исполком РФС наверняка оценит и недавнее назначение на пост главного тренера бывшего наставника юношеской и молодежной сборных России Игоря Колыванова, который заменил другого знаменитого в прошлом футболиста – Андрея Канчельскиса.
В уральской зоне еще и «Тюмень», провалив 2011 год, вполне может претендовать на повышение в классе: зимой был взял тренер Евгений Дурнев, создавший владимирское «Торпедо», а также целая когорта игроков уровня первого дивизиона, да и финансирование возможно поднять до уровня ФНЛ. В других же зонах победители были, по сути, безальтернативными, хотя на «Юге» и «Западе» формально велась борьба. Но в Армавире, обозначившим конкуренцию с волгоградским «Ротором», лишь обкатывают кубанскую молодежь, тогда как соперники «Петротреста» из Костромы и Иванова еще многое должны сделать для повышения в классе.
Нынешнее первенство во втором дивизионе проводился под эгидой Департамента профессионального футбола РФС, и в сравнении с ПФЛ болельщик потерял в первую очередь в информативности. Ранее на доступном и очень удобном сайте ведомства Николая Толстых протоколы матчей (пускай и без составов) появлялись оперативно, ДПФ же как будто умышленно сделал все, чтобы скрыть свою страницу в интернете, хотя на ней статистика появляется в полном виде. На сайте РФС лишь к концу сезона, после многочисленных просьб и обращений, появилась ссылка на «Матчцентр» (где при этом отсутствовали матчи последнего тура), однако простой адрес www.rfspro.ru до сих пор остается для большинства любителей футбола тайной. Публикуем его не ради рекламы РФС (пиара там и так предостаточно), а для удобства болельщиков.
Если матчи во втором дивизионе проводятся и они кому-то нужны, то информации о них должно быть куда больше.
А из той, что есть, можно узнать, к примеру, что средняя домашняя посещаемость двух победителей зональных турниров – «Петротреста» и «Нефтехимика» — составляет… всего 700 человек. Семьсот! В Санкт-Петербурге вторая команда никогда не приживется, однако президент «Петротреста» Леонид Цапу никак не может с этим смириться и предпринял еще одну попытку закрепить свое детище в первом дивизионе. Нижнекамский же клуб ныне – всего лишь фарм казанского «Рубина», где будет проходить практику молодежь. В хоккейном Нижнекамске большой футбол болельщику, по сути, не нужен.
Зато солидная по меркам лиги аудитория сопровождала на домашних матчах «Ротор», белгородский «Салют» и «Металлург-Кузбасс» из Новокузнецка. Эти клубы, если не будет сокращения финансирования, могут крепко встать на ноги в чемпионате ФНЛ. Свои турниры они выиграли достаточно уверенно, хотя тот же «Салют» подпирал курский «Авангард». К слову, все нынешние триумфаторы ранее уже играли в первом дивизионе. «Ротор» и «Салют» вернулись спустя сезон, как и «Петротест» (ставший, по сути, правопреемником питерского «Динамо»), а «Металлург-Кузбасс» вылетел в 2008-м. Дольше других возвращался наверх «Нефтехимик», который играл в первой лиге в 1993-98 и 2001-04 годах.
Волгоградский «Ротор» победил в зоне «Юг» — единственной, где турнир проводился в два круга, потому команды за 13 месяцев сыграли лишь по 34 матча.
Главная причина, почему в климатически наиболее приспособленном для футбола регионе страны играли так мало, — бедность его участников. Дополнительные переезды многие клубы просто бы не потянули. В Волгограде по традиции сделали ставку на собственных знаменитых воспитанников, которые становятся все старше, а потому с большим удовольствием возвращаются домой. В нынешнем сезоне важную роль сыграли 37-летний Николай Олеников и Денис Зубко, а также Сергей Рашевский, пришедший зимой 2012 года. Хотя костяк команды составили футболисты, за «Ротор» времен высшей лиги не игравшие, а тренировал команду бывший защитник клуба Валерий Бурлаченко.
В Санкт-Петербурге решили пригласить опытнейшего главного тренера Леонида Ткаченко, который в 35 лет руководил харьковским «Металлистом» еще в чемпионате СССР. Ставку сделали на местных воспитанников, а также бывших игроков подольского «Авангарда», которые в массовом порядке переехали в Санкт-Петербург зимой 2011 года. Поиграл в «Петротресте» чемпион России 1996 года Владислав Дуюн, полгода назад завершивший карьеру.
«Салют» зимой 2011 года сделал ставку на украинского тренера Михаила Фоменко, однако тот покинул команду по семейным обстоятельствам, и штурвал доверили 37-летнему местному специалисту Михаилу Васильеву.
Тот не подкачал, белгородцы опередили соседей из Курска, а взял свое «Салют» прежде всего опытом: 24 футболиста прошлогоднего состава ранее играли в первой лиге, десяток отметились и в РФПЛ. Открытием стал хавбек Денис Ткачук, ставший лучшим бомбардиром команды, неплохо проявил себя бывший спартаковец Амир Бажев. В следующем сезоне белгородскую команду возглавит уже Сергей Ташуев, так что задачи перед «Салютом» будут поставлены самые серьезные.
«Уральская» зона традиционно считается сильнейшей в дивизионе (по финансовому благополучию в том числе), потому и борьба здесь шла очень серьезная. «Уфу» в итоге подвел прошлогодний ничейный синдром, когда команда штамповала результаты 0:0. «Нефтехимик» же прошел дистанцию ровнее, хотя звезд с неба этот состав не хватал. Будущее нижнекамского клуба будет зависеть от того, какую задачу перед ним поставят в Казани. Талантливой молодежи в «Рубине» всегда хватало. Руководил же «Нефтехимиком» местный молодой специалист Андрей Ситчихин.
Добавим, что лучшим бомбардиром зоны стал очередной воспитанник академии имени Коноплева – 19-летний Александр Коротаев, который забил 24 мяча (без учета матча с «Нефтехимиком» во вторник). Этот результат – лучший во всем дивизионе!
Наконец, среди восточных команд не оказалось равных новокузнецкому «Металлургу», который пригласил на пост главного тренера известного по работе в Екатеринбурге Владимира Федотова.
Костяк команды опять же составили опытные футболисты, а зимой на Кузбасс переехали два бомбардира дивизиона – Федор Проньков и Вячеслав Кириллов. Федотов после того, как добыл путевку в ФНЛ, заявил, что будущее клуба в тумане, однако руководство региона уже дало понять, что достаточное количество средств на выступление в первом дивизионе найдется.
75 клубов благополучно пережили непростой сезон, однако далеко не всех из них, как показывает практика, начнут следующий чемпионат. Ситуация с полями среди команд второй лиги «стабильная» – хотя и играют здесь с апреля по октябрь, нормальные газоны можно увидеть лишь несколько месяцев. Теперь в этот период наступит перерыв, а строить новые стадионы или манежи для выступлений по новой системе «осень-весна» во втором дивизионе никто не собирается, как, впрочем, и везде. По сути, этот турнир так и остался лигой для внутреннего пользования, где 95% команд составляют так называемое «болото» без особых задач и амбиций. Местные клубы не имеют никакого веса в футбольном обществе, и далеко не факт, что до них дотянется «рука столицы», как это случилось с ФНЛ, где хоть как-то пытаются создать привлекательный для зрителя проект (пусть через полгода, но там все-таки сделали довольно неплохой информативный сайт, не говоря уже о телетрансляциях).
Квинтэссенцией отсталости второго дивизиона, до которого никому в Москве нет дела, стала ситуация с зимними дозаявками, когда трансферное окно закрылось в феврале — за полтора месяца до возобновления турнира…
С другими новостями и результатами матчей можно ознакомиться на странице первого дивизиона.