В субботу завершился неофициальный командный чемпионат мира, который, по традиции, проходит в Японии. Интерес к нему подогревается тем обстоятельством, что в Сочи командные соревнования фигуристов включены в олимпийскую программу.
Правда, в Японии соревнования проходили по отличному от олимпийского регламенту. Учитывая большую популярность мужского и женского фигурного катания в своей стране, организаторы в этих дисциплинах предусмотрели участие двух спортсменов от каждой страны. Кроме того, на World Team Trophy-2012 соревновались шесть сильнейших сборных, а в Сочи в короткой программе выступят десять, а затем пять лучших продолжат борьбу за первый комплект наград.
Отбор команд осуществлялся ISU по суммарному рейтингу лучших фигуристов от каждой страны во всех четырех видах программы. По этой причине участвовавших в первых подобных турнирах китайских фигуристов на нынешнем заменили итальянцы. Победитель определялся по лучшей сумме мест. За первое начислялись 12 очков, за 12-е – одно.<1>
Руководители ISU настаивали, чтобы в соревнованиях участвовали действительно лучшие фигуристы из стран, допущенных на World Team Trophy-2012.
Этого принципа придерживались все команды кроме российской. От Канады выступали чемпионы мира Патрик Чан и танцевальный дуэт Тесса Вирту – Скотт Мойр, капитаном итальянской сборной была триумфатор Ниццы Каролина Кестнер, японцы, естественно, выставили сильнейший состав.
Руководители Федерации фигурного катания на коньках России не настаивали на поездке в Токио сильнейших. Еще в Ницце объявили о том, что пропустят командный турнир лучшая на сегодняшний день российская спортивная пара Татьяна Волосожар – Максим Траньков, не значились эти соревнования в планах Евгения Плющенко.
Мужская часть команды изначально была «слабым звеном» сборной России. Не готов сейчас к соревнованиям серебряный призер чемпионата Европы Артур Гачинский, о чем уведомил федерацию и намекнул болельщикам его тренер Алексей Мишин. Уже после ЧМ-2012 в Ницце обнаружилась травма у Сергея Воронова.
За два вакантных места развернулась довольно серьезная закулисная борьба. Питерский тренер Евгений Рукавицын настаивал на поездке своего возрастного ученика Константина Меньшова, но федерация решила послать юниоров Максима Ковтуна и Жана Буша. Первый занял последнее место, второй – третье с конца, принеся в общей сложности в командную копилку четыре очка.
Вряд ли с Меньшовым в составе результат был бы намного лучше.
Капитан сборной России серебряный призер ЧМ-2012 Алена Леонова незадолго до отъезда в Токио говорила корреспонденту «Газеты.Ru», что собирается на командном чемпионате мира побороться с Каролиной Кестнер всерьез. Только уже в столице Японии Алена приболела и не боролась ни с кем кроме собственной простуды. Не смогла бросить перчатку лидерам мирового фигурного катания и Аделина Сотникова.<2>
От танцевальной пары Елена Ильиных – Никита Кацалапов никто не ждал прорыва на пьедестал, учитывая, что в составах сборных Канады, США и Франции выступали все призеры чемпионата мира. А вот итальянцев Анну Каппелини и Луку Ланотте ученики Николая Морозова обыгрывали и на ЧЕ-2012 в Шеффилде, и в Ницце. В Токио проиграли, что было объяснено плохой формой. Мол, после ЧМ-2012 приболела партнерша, и тренироваться в полную силу дуэт не мог.
В актив себе World Team Trophy-2012 может занести только спортивная пара Вера Базарова – Юрий Ларионов.
Они сумели опередить всех, включая выступавших на родном льду бронзовых призеров ЧМ-2012 Наруми Такахаши и Марвина Трама.
Отметим, что никому из триумфаторов Ниццы не удалось выступить с таким же блеском в командном чемпионате. Канадский танцевальный дуэт на этот раз уступил своим вечным соперникам американцам Мэрил Дэвис и Чарли Уайту, к великой радости публики, Дайсуке Такахаши опередил самого Чана, а Акико Сузуки – саму Каролину Кестнер. Ну, а сборная Германии по рейтингу просто не прошла на командный чемпионат мира, дав возможность Алене Савченко и Робину Шолковы уже сейчас заняться гастрольным чесом в шоу.
Сборная России в Токио, как уверяли руководители ФФКР, не решала никаких задач. «Соревнования в Токио не являлись чемпионатом мира, - приводит слова генерального секретаря федерации Валентина Писеева, сказанные до начала соревнований, «Р-Спорт». – Состав участников отличается от того, что будет на Олимпиаде в Сочи. Да и вообще, это чисто коммерческий турнир».
Добавим к словам чиновника и еще один тезис: не слишком привлекательный в коммерческом плане для российских фигуристов. Это на Западе за многое даже чемпионы мира платят из своего кармана. В России в последние годы финансирование по линии Минспорта позволяет не думать о таких мелочах, как медицинская поддержка или костюмы. Да и возможности заработать в шоу даже у тех, кто не выигрывает командные чемпионаты мира, у российских фигуристов имеются.
Отсюда и результат в Токио. Наша команда руководствовалась завизированным руководителями федерации принципом Пьера де Кубертена: главное – не победа, а участие.
Другие материалы о фигурном катании можно посмотреть на странице зимних видов спорта.