Программу соревновательного дня в пятницу открывали мужчины, исполнявшие короткую программу. Если быть совсем точным, открывал соревновательный день Сергей Воронов, прошедший через квалификацию.
После чемпионата Европы в Шеффилде Сергей вместе со своим тренером Николаем Морозовым поменял короткую программу. Смелый эксперимент с воплощением на льду образа футбольного мяча обернулся автоголом. Воронов, по собственному признанию, мог катать эту программу лучше или хуже, но образ не чувствовал. Для этого, наверное, нужно было быть Стивеном Джерардом. Фамилии звезд российского футбола не приводим по той причине, что им Воронов не интересуется, а болеет за «Ливерпуль».
Для новой короткой программы была выбрана музыка Ары Геворгяна, под которую в свое время катался Александр Абт.
Образы этой программы Воронову близки по многим причинам.
Девушка фигуриста – армянка, а тема тоски по родине импонирует любому спортсмену, проводящему большую часть жизни на сборах.
Свой прокат Сергей начал с блестящего исполнения каскада «4+3», а затем вместо своего фирменного тройного акселя исполнил двойной. Это сразу же отразилось на оценках. Ну, а баллы за компоненты судьи, естественно, придержали. Впереди были выступления еще 29-и участников.
Второй российский участник, Артур Гачинский, открывал выступления фигуристов последней разминки. Перед этим успели покорить Ниццу многие его конкуренты. Раз за разом на табло выставочного центра вспыхивали рядом с цифрами буквы SB. Лучший результат сезона показал Патрик Чан, приблизившийся к гроссмейстерской сумме 90 баллов, которая покорялась только ему да Евгению Плющенко с Дайсуке Такахаши.
Тряхнул стариной Бриан Жубер, улучшивший свой season best сразу на 15,55 балла, но даже этот успех не позволил любимцу местной публики войти в тройку сильнейших. Ведь улучшил свой season best и чех Михал Бржезина, а у Такахаши он был настолько высок, что и недобор почти в пять баллов позволил японцу завоевать в итоге бронзу в короткой программе.
Гачинский со своим лучшим результатом в сезоне мог зацепиться за пятерку.
Только Артур первым же прыжком перечеркнул все надежды повторить сенсационный успех на ЧМ-2011 в Москве и подтвердить, что его серебро на ЧЕ-2012 в Шеффилде – не случайность.
Вместо каскада «4+3» ученик Алексея Мишина исполнил комбинацию из двух двойных тулупов. «Дрогнул парень, - прокомментировал выступление своего ученика Профессор. – Не выдержал Артур давления после высоких оценок потенциальных конкурентов. Да и приехал он в Ниццу далеко не в боевой форме».
После этого Мишин добавил, что Ницца для него – не счастливый на чемпионатах мира город. Ведь в 2000-м приехавший в ранге чемпиона Европы Плющенко также не справился с давлением, завалил все, что можно, и остался за чертой призеров.
Гачинский объяснил, что подразумевал его тренер, говоря об отсутствии боевой формы. Оказывается, перед ЧМ-2012 Артуру пришлось разнашивать новые ботинки.
Если кто-то думает, что это мелочь, то глубоко ошибается.
Для фигуриста ботинки с коньками – это рабочий инструмент. Из-за его «настройки» Артур на протяжении месяца не мог выполнять на тренировках задуманные элементы. Во многом отсюда и результат.
Теперь в произвольной программе российским фигуристам нужно обязательно подниматься на несколько ступенек вверх, чтобы на ЧМ-2013 у нашей страны было двойное представительство. Для этого сумма итоговых мест Воронова и Гачинского должна быть не больше 28. Пока, увы, 33.
Другие материалы о ЧМ-2012 по фигурному катанию можно посмотреть на странице зимних видов спорта.