ЦСКА и «Нефтехимик» представляют разные конференции, встречаются редко, тем не менее, связи между клубами довольно прочны. Нижнекамский этап в своей карьере имеют нынешние армейцы Яков Рылов, Андрей Сергеев, Евгений Рясенский и Никлас Перссон. Что касается истории противостояния в КХЛ, то серьезный перевес на стороне «Нефтехимика». Первый очный матч в истории остался за красно-синими, а затем шесть побед подряд одержали нижнекамцы.
ЦСКА в течение недели перевел затяжную серию поражений в три победы подряд. А заодно и практически решил вопрос выхода в плей-офф. Теперь нужно забираться в таблице как можно выше и решать локальные задачи. Например, наигрывать состав (Юлиус Шуплер обошелся без изменений) и бороться со всякого рода «комплексами».
Такой неудобный для армейцев «Нефтехимик» в этом сезоне крайне нестабилен. После того, как Владимира Крикунова летом «вызвали» в Казань, команду доверили Александру Смирнову. Впрочем, уже в ноябре его сменил Владимир Голубович. Но ситуацию эта мера не изменила. Весь сезон «Нефтехимик» строго чередует победы и поражения, редко нарушая эту последовательность. Подобные метания оставляют команде шансы на плей-офф, но положение нижнекамцев в таблице скорее не дают расслабиться «Югре», чем позволяет всерьез рассчитывать на продление сезона. Ну а если вернуться к графику «Нефтехимика», то в предыдущем матче было 0:5 в Минске. Впрочем, это сомнительный аргумент «за».
Стиль «Нефтехимика» узнаваем – игра от обороны, на контратаках. Сопернику всегда нужно быть начеку, нижнекамцы в любой момент могут ответить острым выпадом. ЦСКА начал первым номером, но Растиславу Стане все же пришлось пару раз вступить в игру. Однако у ворот Дениса Франскевича было жарче. Первая в матче шайба не заставила себя долго ждать.
Петр Часлава от синей линии бросил наотмашь и попал в самую «девятку».
«Нефтехимик» дрогнул, получил удаление за нарушение численного состава и многое позволил армейцам при розыгрыше лишнего.
ЦСКА, почувствовав свое превосходство, начал куражиться, что на пользу дела не пошло. И едва не поплатились за это – Оскар Осала с кистей зарядил в перекладину. Хозяева собрались, в каждом игровом эпизоде шел подсказ, что в камерной обстановке практически пустого дворца нельзя было не заметить. Лишь где-то в углу жил своей жизнью армейский фанатский сектор. До конца периода возникло несколько опасных ситуаций. В пропорции два к одному в пользу армейцев. А счет остался прежним.
Изменился он на первой же минуте второго периода. Томаш Суровы передачей из-за ворот вывел на бросок Сергея Широкова, главный армейский бомбардир оказался точен. В дальнейшем ЦСКА еще строже стал играть в обороне, позволяя гостям бросать лишь для улучшения статистики Стани. Потренировали армейцы и игру в меньшинстве, уверенно выстояв дважды подряд. Более того, еще и сами забили. Перссон перехватил шайбу на своей синей линии, в три шага убежал от всех защитников и четко реализовал выход один на один с Франскевием.
Тем временем, к концу периода у Стани набежало 14 отраженных бросков.
«Нефтехимик» попытался повторить трюк армейцев и забить в первые секунды периода. Но шайба после броска Егора Миловзорова и рикошета от ловушки Стани впечаталась в перекладину. Затем команды принялись усердно удаляться. Был даже момент, когда игра шла «три на три». ЦСКА старался внимательнее отыграть в обороне и позволить Стане закончить матч «на ноль». После того, как защитники позволили Миловзорову вылезти на «пятак», Шуплер даже взял тайм-аут. Очевидно, высказал пожелание забить еще. И после пары загубленных моментов четвертая шайба все же влетела в ворота Франскевича. Алексей Яшин удачно подправил бросок Евгения Рясенского. И все же победа армейцев не оказалась безупречной – Станислав Жмакин пробил-таки Станю.
Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.