Второй рабочий день на чемпионате России в Саранске начался с выступлений женщин в короткой программе. Неудачно исполнили ее фигуристки, представлявшие нашу страну на недавнем финале Гран-при в Квебеке. Только пятая после первого дня соревнований Алена Леонова, и лишь седьмая Елизавета Туктамышева.
Объяснения из уст фигуристок звучали разные. «Я не сделала сегодня каскад «3+3», - цитирует Леонову агентство спортивной информации «Весь спорт». – Эту и другие ошибки связываю с усталостью после четырех стартов в серии Гран-при. Думаю, до сих пор еще сказывается акклиматизация после перелета из Канады».
Не зря Николай Морозов так упрашивал руководство Федерации фигурного катания на коньках России освободить Алену от участия в чемпионате страны. Только «добро» в отличие от двух ведущих спортивных пар Леонова не получила.
По словам Туктамышевой, в целом она довольна прокатом своей программы за исключением сорванного каскада. «Первый раз в сезоне такое случилось! – сказал в телефонном разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» тренер питерский фигуристки Алексей Мишин. – Зная бойцовские качества Лизы, уверен: завтра она постарается наверстать упущенное».
Сам же Мишин принимал поздравления после завершения выступлений мужчин.
На две высшие ступени пьедестала почета поднялись его ученики разных поколений – Евгений Плющенко и Артур Гачинский. Последний довольствовался серебром и тем, что олимпийский чемпион Турина считает его достойным соперником.
Плющенко же стал чемпионом страны в девятый раз. Впервые он завоевал этот титул еще в сезоне-1998/1999. И ни разу не проигрывал на российских первенствах даже Алексею Ягудину. Что ему – Гачинский с Вороновым!
В Саранске Плющенко катался под танго в обработке Эдвина Мартона. Хотя после неудачи в Ванкувере, где Евгений продемонстрировал четверной прыжок под аккомпанемент «Танго» Мартона, даже Мишин говорил о том, что нужно менять стиль, чтобы бить всяких там Лайсачеков с заметным отрывом.
«Нынешнее танго совсем другое, - заверил Профессор корреспондента «Газеты.Ru» после саранского триумфа. – По обработке музыки, по построению программы, по хореографии».
Девятикратный чемпион страны признался, что эта золотая медаль досталась ему очень тяжело.
«Соревновательные ощущения подзабылись, - сказал Плющенко в эфире «НТВ-Плюс» сразу же после победного проката. – Форма далека от идеальной, нужно еще работать и работать».
Иного мнения придерживались арбитры, которые практически не нашли изъянов в прокате Евгения. Он, как и в короткой программе, выиграл за счет феноменальной оценки за компоненты.
Нынешняя система судейства хороша, прежде всего, тем, что позволяет сравнивать оценки. За технику вообще очень сложно много прибавить или убавить. Тут уж все под контролем технических специалистов. В Саранске в произвольной программе и у Гачинского, и у сумевшего подняться с пятой позиции после короткой программы на третью Сергея Воронова оценки за технику были выше, чем у Плющенко.
Зато за компоненты снова по всем пяти показателям у чемпиона страны «девятка» и выше. В сумме набрались действительно феноменальные 93,66 балла. Для сравнения, на финале Гран-при в родной Канаде Патрик Чан получил 87,08. Да и эту оценку практически все российские специалисты назвали завышенной.
У Плющенко в Ванкувере за компоненты в произвольной программе была оценка 82,80 (кстати, точно такая же, как у олимпийского чемпиона Лайсачека). Рекордными для Евгения являются 83,10, полученные на победном ЧЕ-2010 в Таллине.
Очень показательны для сравнительного анализа и оценки сильнейших российских танцевальных пар.
На соревнованиях по фигурному катанию раньше только и слышны были разговоры об очереди на пьедестал в этой дисциплине. Сегодня ставший вместе с Еленой Ильиных серебряным призером ЧР-2012 Никита Кацалапов делает акцент на другом.
«Произвольный танец у нас сыроват, - цитирует фигуриста агентство спортивной информации «Весь спорт». – До чемпионата Европы его нужно выводить на другой качественный уровень. Если бы мы откатались в Саранске чисто, могли бы побороться и за золото».
Только чисто откатать не удалось, и по оценкам за технику ученики Николая Морозова уступили не только ставшим уже двукратными чемпионами страны Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьеву, но и юниорской паре Екатерина Пушкаш – Джонатан Гурейро.
Ученики Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова прогрессируют стремительно. На чемпионате России они в произвольном танце заняли третье место, а по сумме двух – четвертое. Жаль, конечно, что к Сочи ребята не успеют выйти на серьезный взрослый уровень, но в 2014-м не последняя Олимпиада состоится.
Перспективы же соперничества российских танцоров с американцами и канадцами из группы Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда видятся не радужными. Хотя в призерах в Шеффилде набравшиеся опыта и авторитета Боброва и Соловьев быть должны.
Другие материалы о чемпионате России можно посмотреть на странице зимних видов спорта.