Открывали программу соревнований женщины. В первой разминке выступали вчерашние юниорки Софья Бирюкова и Аделина Сотникова. Последнюю причисляли к фаворитам турнира. Портрет юной Аделины даже красуется на афишах и рекламных буклетах.
Ученица Елены Буяновой осталась довольна своим прокатом за исключением одного момента. Юная москвичка упала после исполнения тройного лутца. Как уверяет сама Аделина, в отличие от Гран-при Китая, где она дебютировала в престижной взрослой серии, в Москве не было мандража. Родные стены помогали. Вот только от досадного падения не уберегли.
Тем не менее, после короткой программы Сотникова занимает третью строчку, опережая допустившую помарку при исполнении двойного акселя Бирюкову. Позади такие опытные спортсменки, как финка Киира Корпи, сорвавшая два прыжка, и американка Рашель Флатт.
Впереди Алена Леонова, великолепно исполнившая свою короткую программу с каскадом «3+3».
В нынешнем сезоне питерская фигуристка стала тренироваться в группе Николая Морозова, но специально для подготовки к московскому этапу Гран-при в Новогорск, где сейчас квартирует Алена, приехала из Санкт-Петербурга ее прежний тренер Алла Пятова. Ведь Морозов в это время выводил других своих учеников на лед парижского «Берси».<1>
По словам Леоновой, она сейчас в хорошей форме, а смена имиджа пошла только на пользу. Даже то обстоятельство, что под саундтрек из «Пиратов Карибского моря» в прошлом сезоне катался еще один ученик Морозова испанец Хавьер Фернандес, не остановило питерскую фигуристку. Она решительно перекрасилась в брюнетку, но, что гораздо важнее, стала стабильно исполнять сложные прыжки.
Двукратной чемпионки мира и серебряному призеру Ванкувера Мао Асаде российская фигуристка проигрывает всего 0,38 балла. Как уверяет сама Алена, в произвольной программе она постарается наверстать упущенное.
Ни один из трех фигуристов, представлявших Россию в соревнованиях мужчин, на это не рассчитывает.
Двое из них, Сергей Воронов и Константин Меньшов, уступили по итогам короткой программы не только захватившему лидерство американцу Джереми Эбботу, но и Асаде с Леоновой. Обидно, ведь идеи композиций у обоих были великолепные.<2>
Воронов изображал на льду… футбольный мяч. Только, как шутили на трибунах журналисты, владел им не «Ливерпуль», за который болеет Сергей, а «Томь». Меньшов, изображавший героя фильма «Люди в черном», так вошел в образ, что трудно было определить число оборотов в первом прыжке. Упал после первого прыжка и остался без каскада Артур Гачинский.
В общем, пора уже Евгению Плющенко напоминать руководству Федерации фигурного катания на коньках России, что без него в этой дисциплине в Сочи нам ничего не светит. Пока же олимпийский чемпион Турина и двукратный серебряный призер Игр наблюдал за потенциальными конкурентами (американец Брэндон Мроз уже отобрал у Плющенко лавры первого исполнителя лутца в четыре оборота) с трибуны «Мегаспорта» в компании супруги и своего агента Ари Закаряна.
Из трех спортивных пар, представлявших Россию на домашнем этапе Гран-при, не удался прокат лишь Катарине Гербольдт и Александру Энберту. Это был их дебют в серии, и недостаток соревновательной практики у созданного лишь прошлым летом дуэта сказывается.
Если уж Александр Смирнов говорит о малом времени совместных выступлений с Юко Кавагути, то что уж говорить о других учениках Тамары Москвиной, с которыми по большей части работает ассистент мэтра Артур Дмитриев!
Приятное впечатление произвели ученики Людмилы Великовой. Дебютировавшие во взрослой серии Гран-при в Париже и выступающие еще в юниорах Ксения Столбова и Федор Климов показали лучший результат в сезоне.<3>
Пара еще сыровата, ребята очень стараются. Вряд ли их стоит считать олимпийскими надеждами Сочи, но ведь Играми-2014 жизнь не завершается, будет еще и Пхенчхан.
В споре фаворитов Алена Савченко и Робин Шолковы, изобразившие на льду ангела и демона, совсем немного опережают Кавагути и Смирнова. В этой дисциплине все решится в произвольной программе.
В соревнованиях танцевальных пар победителя можно было назвать заранее.
Соперничать с действующими чемпионами мира Мэрил Дэвис и Чарли Уайтом могут только их «одногруппники» олимпийские чемпионы Тесса Вирту и Скотт Мойр. В группе Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда действует принцип ротации. Учеников много, и на одни этапы выезжает Марина, на другие – Игорь. В Москве американцев, а также литовский дуэт Изабелла Тобиас – Дейвидас Стагниюнас (этого парня даже рассматривали в качестве потенциального партнера Яны Хохловой) опекала Зуева.
Мэрил и Чарли совершенно не испытывали психологического давления. Они спокойно разминались под прицелом телекамер, а Уайт успевал еще при этом разговаривать по телефону. Даже небольшой сбой в начале танца, допущенный партнером, что называется, на ровном месте, не помешал американцам захватить лидерство.
Чемпионы России Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев после короткого танца на третьем месте. Они пропустили вперед еще и канадский дуэт Кетлин Уивер – Эндрю Поже. Эту пару тренирует чемпионка мира Анжелика Крылова. В общем, отечественная школа танцев по-прежнему доминирует. Только идеи наших тренеров воплощают на льду не только россияне, но и американцы, канадцы, французы.
Другие материалы о серии Гран-при по фигурному катанию можно посмотреть на странице зимних видов.