Таким образом, больше России не принадлежит ни один индивидуальный или командный титул в игре, которая всегда ставилась отечественными гроссмейстерами. Осталось признать, что другие воспитанные советской школой сборные, как Армения или Украина, добились в последние годы куда больших успехов — хотя бы в командных турнирах.
В китайском Нинбо во вторник завершился командный чемпионат мира по шахматам, в котором сборная России лишилась титула, которым она владела с 2005 года. Потерпев три поражения в девяти турах, российская команда не смогла завоевать даже медалей, которые достались сборным Армении, Китая и Украины. После турнира в Нинбо можно окончательно с уверенностью констатировать грустный факт: доминирующей державой в шахматах Россия уже не является.
После регулярных поражений на Всемирных шахматных олимпиадах мы проиграли и командное первенство, хотя побеждали в 2005 и 2010 годах.
Конечно, можно сетовать на отсутствие Владимира Крамника, который в эти же дни уверенно выступает на своем любимом супертурнире в Дортмунде. К сожалению, заменившему его Сергею Карякину, который уже опередил Крамника по рейтингу, оказалась не по плечу лидерская ноша — в Нинбо он не выиграл ни единой партии. У 21-летнего Карякина еще все впереди, зато более опытные Александр Грищук и особенно Петр Свидлер могли бы сыграть и получше. Пожалуй, лишь к Яну Непомнящему и Никите Витюгову не должно быть особых претензий. Витюгов в шести партиях не проиграл ни разу, а чемпион страны Непомнящий единственный из россиян сыграл все девять партий и уступил лишь раз — в последнем туре Кришнану Сашикирану. Однако матч с индийцами, по сути, ничего уже не решал: победа на турнире, а затем и медали были упущены раньше.
После удачного начала и двух достаточно легких побед над США и Венгрией сборная России чудом спаслась в матче против армян, когда победу «на заказ» одержал Свидлер.
В этом противостоянии была сыграна партия между Карякиным и лидером армянской сборной Левоном Ароняном, который выступил в Нинбо здорово, что и предопределило итоговый успех его команды. Аронян был рейтинг-фаворитом среди всех участников турнира и Карякина попросту разгромил. Пусть Левон и занял на первой доске всего лишь 7-е место (лучшим здесь оказался китаец Ван Хао), своих партнеров не подвел. Здорово выступили вернувшийся в сборную Армении ранее выступавший за Словакию Сергей Мовсесян и Владимир Акопян, набравшие показатель »+3».
Возвращаясь к российской сборной, дальше она играла все хуже. Поражение от Азербайджана (свои партии проиграли Грищук и Свидлер) стало первым звоночком, после чего случилась «дежурная» победа над аутсайдером Египтом и ничья с олимпийскими чемпионами из Украины. Но окончательно все надежды рухнули в субботу — после неудачи в матче с набравшими ход к концу турнира хозяевами. Причем решающее поражение потерпел Карякин…
Самым приятным моментом стал разгром «под ноль» сборной Израиля, выступавшей здесь в отсутствие Бориса Гельфанда очень неудачно.
Этот матч, по сути, показал истинный потенциал сборной России, где не было ни единого шахматиста с рейтингом ниже 2700 пунктов. Но стать командой-победительницей ребята так и не сумели. Хотя, учитывая молодость Карякина и Непомнящего, у нее еще все впереди.
Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.