В воскресенье ночью решится судьба Кубка Америки-2011 — турнира, во многом поменявшего расстановку сил в Новом Свете. Отныне сильнейшая сборная Южной Америки (по крайней мере до финала континентального первенства) — Уругвай. Во всяком случае, судя по результатам последних лет (а это помимо грядущего решающего поединка за Кубок, где уругвайцы по праву считаются фаворитами, четвертое место на чемпионате мира в ЮАР). Что же до, так сказать, традиционных флагманов южноамериканского футбола, команд Аргентины и Бразилии, то «альбиселесте» и «селесао» в последнее время приносят своим болельщиком лишь разочарование. Мало того что команды, на счету которых в общей сложности семь побед на мировых первенствах, не сумели пройти дальше четвертьфинала в Южной Африке год назад, так и на Кубке Америки не смогли войти даже в четверку сильнейших.
Конечно, объяснения провалу Аргентины и Бразилии найти можно — это и кардинальное обновление состава (это относится сугубо к пентакампеонам), и излишнее давление со стороны общественности (что, впрочем, в их случае происходит на каждом крупном турнире), и то, что главные тренеры Серхио Батиста и Мано Менезес работают с командами еще совсем немного, и поражения в серии пенальти, и еще с десяток в целом притянутых за уши причин. Но факт остается фактом: даже в матчах с далеко не самыми сильными командами «альбиселесте» и «селесао» демонстрировали далеко не самые выдающиеся результаты, не говоря уже об игровой составляющей.
<1>
Причем если в оправдание Менезеса все же можно назвать серьезную новацию, которую он провел в команде, а нынешняя бразильская сборная разительно отличается от той, которая выступала на мировом первенстве, то дружина Батисты мало того что может похвастать целой россыпью футболистов экстра-класса (у бразильцев в последние годы с этим проблемы), так и вместе они играют уже далеко не первый год. Тем не менее отлаженных командных действий как не было, например, на чемпионате мира, так и нет. Аргентина до сих пор уповает в первую очередь на индивидуальные действия своих звезд, а за счет одного лишь этого фактора в современном футболе добиться высоких результатов невозможно.
Как итог, главный тренер «альбиселесте», скорее всего, будет отправлен в отставку.
Судьба специалиста решится в понедельник на заседании Ассоциации футбола Аргентины (AFA). При Батисте аргентинцы играют более стабильно, нежели под руководством Диего Марадоны, обходятся без откровенно провальных игр (за исключением поражения от Нигерии 1:4 в товарищеской встрече), разгромили в сентябре прошлого года чемпионов мира испанцев (4:1), а в своей последней встрече, в четвертьфинале Кубка Америки против Уругвая, наконец, показали не только красивую, но и содержательную игру, и, если бы не блистательные действия вратаря «селесте» Фернандо Муслеры, быть бы им в полуфинале.
Однако можно с уверенностью утверждать, что «своим» для болельщиков Батиста так и не стал и поддержки от них, в отличие от идола аргентинской торсиды Марадоны, он уж точно не дождется.
Менезес же, в свою очередь, свой пост сохранит стопроцентно. Руководство Бразильской конфедерации футбола полностью доверяет тренеру. «Мы верим, что ему под силу привести нашу команду к победе на чемпионате мира-2014», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации после поражения от Парагвая.
Ну а победители «селесао», парагвайцы, вовсю готовятся к финалу. Главный козырь «алибиррохи» — командные действия. Уж так сложилось исторически: «гуарани» никогда не славились обилием ярким футболистов — как следствие, и искрометной игрой тоже. И вот за счет строй дисциплины как в обороне, так и в атаке «гуарани» добрались до финала, впервые с 1979 года. Как это ни парадоксально звучит, не выиграв ни одного матча в основное время.
Зато парагвайские болельщицы громят все в пух и прах: в Аргентине равных им, бесспорно, нет (см. фото).
<2>
Главная заслуга в успехе парагвайцев принадлежит, конечно, не красавицам-болельщицам и, пожалуй, даже не футболистам, в плей-офф продемонстрировавшим, что пенальти они умеют бить куда лучше, чем бразильцы и венесуэльцы, а наставнику команды Херардо Мартино. Интересно, как же «альбирроха» будет сражаться с уругвайцами без своего тренера на скамейке запасных, ведь Мартино придется пропустить важнейший поединок из-за красной карточки, которую он получил за стычку со своим визави Сезаром Фариасом во время полуфинала с Венесуэлой. Более того, с трибуны придется смотреть этот поединок помощнику Мартино Мартину Паутассо, также принявшему участие в стычке.
Уругвайцы подобных проблем не испытывают и полны решимости, наконец, взять Кубок Америки, которым в последний раз владели в 1995 году (до этого выиграв трофей 13 раз). Для триумфа у «селесте» есть, без сомнения, все необходимое: мощный и, что не менее важно, сыгранный состав, сочетающий в себе своеобразный сплав молодости и опыта, а также грамотная тренерская работа Оскара Табареса.
Уругвай выглядит явным фаворитом, особенно на фоне дисквалификации Мартино. Кроме того, вероятно, из-за повреждения придется пропустить встречу на «Монументале» и нападающему Роке Санта Крусу.
Ну а в субботу за бронзу поспорят главные открытия турнира, ранее признанные аутсайдеры южноамериканского футбола — сборные Венесуэлы и Перу. Здесь, в отличие от финала, фаворита назвать куда сложнее. Обе команды вполне заслуженно дошли до полуфинала, наконец поднявшись со дна (причем венесуэльцы сломили сопротивление колумбийцев — команды, которой прочат более чем светлое будущее). При этом если в Аргентину венесуэльцы пожаловали сильнейшим составом, то «инки» сумели достойно выступить без главной ударной мощи — форварда «Вердера» Клаудио Писарро и атакующего хавбека «Шальке» Джефферсона Фарфана. Тем не менее опытный Серхио Маркарян и без лидеров сделал так, что перуанцы приедут домой триумфаторами, несмотря на результат встречи за третье место. Ну а уж коли будет бронза, массовые гуляния на улицах Лимы обеспечены. В противном случае на бессонную ночь обречен Каракас.
Другие новости и материалы о Кубкае Америки можно посмотреть на странице футбольного межсезонья.