Уходящая в Совет Федерации то ли на повышение, то ли в почетную ссылку губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко за годы работы в этой должности зарекомендовала себя как активный участник всех массовых спортивных мероприятий. В то же время сократилось количество проводимых в Санкт-Петербурге престижных соревнований. Исчез из календаря этап Кубка мира по лыжным гонкам, проводившийся в январе в Токсово, что в 35 минутах езды с Финляндского вокзала. Сначала его вообще перенесли из России в Эстонию. Вернулся же он уже не под Санкт-Петербург, а в Рыбинск.
Большой популярностью пользовался этап Гран-при по пляжному волейболу. На фоне Петропавловской крепости, да в белые ночи волейболистки из Бразилии смотрелись особенно эффектно. Только эти соревнования задержались в Санкт-Петербурге всего на три года. С большими проблемами столкнулись при проведении чемпионата мира по гандболу в 2005-м, и лишь ЧМ-2007 по фехтованию был проведен на должном уровне.
Регулярно принимавшая этапы Гран-при родина отечественного фигурного катания сейчас даже не рассматривается в качестве конкурента Москве. Да и чемпионаты страны руководители Федерации фигурного катания на коньках России предпочитают проводить не в Санкт-Петербурге, а в Саранске.
Из крупных международных турниров остались лишь теннисный St. Petersburg Open и этап Гран-при по фехтованию «Рапира Санкт-Петербурга».
Да и с их проведением у компании «Открытый Санкт-Петербург. Спортивный маркетинг и менеджмент» с каждым годом возникает все больше трудностей.
Постоянные проблемы с финансированием испытывают практически все питерские команды по игровым видам спорта. Исключение составляют те, у кого уже сбылись мечты силами «Газпрома» — футбольный «Зенит», хоккейный СКА и баскетбольный «Спартак». При этом не следует думать, что все дело в бескорыстной любви питерских топ-менеджеров газового флагмана отечественной экономики к кумирам юности и их ностальгических воспоминаниях о походах на стадион имени Кирова или «Юбилейный».
Руководители «Газпрома», договариваясь о переводе офисов дочерних компаний в Санкт-Петербург с Валентиной Матвиенко, в качестве платы за спонсорство получили солидные налоговые льготы.
Остальные питерские команды можно сравнить с чемоданами: нести тяжело, бросить жалко. В этом году добился повышения в классе волейбольный «Автомобилист». Во времена легендарного тренера Вячеслава Платонова этот клуб был такой же визитной карточкой Питера, как нынешняя «газпромовская тройка», и соперничал в чемпионате страны с ЦСКА. В последние годы прозябал во втором и даже третьем дивизионах.
Силами своих воспитанников с очень скромным бюджетом «Автомобилист» по итогам чемпионата в суперлиге Б пробился в элитный дивизион. Только с нынешним бюджетом, по словам президента клуба Владимира Самсонова, даже задачу удержаться в суперлиге А ставить бессмысленно. Тем более что лучших питерских волейболистов уже настойчиво зовут в скромные провинциальные города, где бюджеты клубов намного выше.
Скромными задачами вынуждены довольствоваться и женский баскетбольный «Спартак», и даже пробившаяся в Лигу чемпионов гандбольная «Университет-Нева». Все они перед началом очередного сезона ждут подачек от города, а денег на всех не хватает. Не хватает и на такую малость, как бесплатное медицинское обслуживание ветеранов спорта, поддержку спортсооружений, где могут по льготным ценам заниматься физкультурой и посещать бассейн пенсионеры и школьники, да и на многое другое. Если раньше в Питер со всей страны к лучшим тренерам съезжались талантливые спортсмены, то сейчас даже коренные питерцы уезжают туда, где создаются условия для штурма олимпийских высот.
На последних Олимпиадах спортсмены из Санкт-Петербурга не смогли порадовать болельщиков золотыми медалями.
Винить в этом только губернатора, естественно, нельзя. Только ведь от отношения к спорту первого лица региона зависит очень многое. Пример Мордовии, Татарстана, Подмосковья у всех перед глазами.
Сама Матвиенко дружит со спортом с юных лет. Была капитаном студенческой баскетбольной команды Фармацевтического института, в бытность высокопоставленным чиновником команды ельцинского призыва освоила теннис и регулярно выходит на корт. Во время St. Petersburg Open в паре с кем-то из профессиональных теннисистов, а на турнирах на Кубок партии «Единая Россия» вместе со своим персональным тренером сражается с рязанским губернатором, а после решающего сета с готовностью объявляет, что с удовольствием примет участие в турнирах, организованных оппозиционными партиями. С гордостью демонстрировала Матвиенко и освоенные навыки катания на роликовых коньках. Даже призывала сотрудников городской администрации отказаться от служебных автомобилей и приезжать в Смольный на роликах. Жаль, инициатива не нашла поддержки. Ведь сколько городских проблем могли бы увидеть и обдумать по дороге на работу чиновники!
Сложнее приходилось губернатору на «Лыжне России». С большой помпой Матвиенко открывала эти соревнования, выходила на старт VIP-дистанции вместе с шестикратной олимпийской чемпионкой и депутатом городского законодательного собрания Любовью Егоровой. Только на всю дистанцию сил не хватало, и финишировала губернатор на попутном снегоходе.
В бытность вице-премьером Матвиенко курировала спорт и выезжала поболеть за наших спортсменов на Олимпиады. Во время Игр в Афинах даже отпуск взяла, чтобы поддержать российских атлетов в качестве простого болельщика. Корреспондент «Газеты.Ru» брал интервью у Матвиенко летом 1998-го, когда она работала послом РФ в Греции. Как раз в это время там проходил чемпионат мира по баскетболу. Узнав об этом, госпожа посол не пропустила ни одного матча и с удовольствием пообщалась со своим американским коллегой после того, как дружина Сергея Белова обыграла в полуфинале сборную США.
Особой любовью губернатора пользуется, естественно, «Зенит».
Вряд ли кто-то забыл, как в ноябре 2007 года была организована на переполненном «Петровском» встреча завоевавшей золото команды Дика Адвоката. И как только заранее узнали, что из Раменского команда вернется со щитом и золотыми медалями? Ведь сценарий праздника утверждался в Смольном заблаговременно, и губернатору на нем была отведена не последняя роль. До недавнего времени о присутствии Матвиенко на «Петровском» обязательно объявляли перед началом матча. Перестали после того, как свист отдельных групп болельщиков стал заглушать аплодисменты другой. Возможно, сама губернатор указала на излишнее проявление знаков внимания к ее скромной персоне.
Кстати, предвыборная борьба, когда Матвиенко шла на свой первый губернаторский срок, аукнулась другой футбольной команде из Санкт-Петербурга. Тогдашний президент ФК «Динамо» Сергей Амелин не только озвучил цель пробиться через пять лет в Лигу чемпионов, но и открыто поддержал на выборах Анну Маркову, конкурента Матвиенко. После этого «Динамо» вообще кануло в Лету, затем возродилось из скромного «Петротреста», чтобы снова исчезнуть. Интересно, новый губернатор будет сторонником девиза фанатов «Зенита» и топ-менеджмента «Газпрома» — «Один город – одна команда»?
Не менее интересно, найдет ли у нового руководства города поддержку идея выдвижения Санкт-Петербурга для проведения Олимпиады-2020.
После победы на выборах столиц зимних Игр-2014 и Универсиады-2013, а также страны проведения ЧМ-2018 по футболу в Смольном всерьез увлеклись этой идеей. Санкт-Петербург уже выдвигал свою кандидатуру на Игры-2004, но не попал даже в пятерку финалистов. Зато в заявочном комитете «Санкт-Петербург-2004» начал свою блистательную политическую карьеру Борис Грызлов. Опыт этой заявочной кампании, как и проекта «Москва-2012», убедительно доказывает справедливость девиза Пьера де Кубертена: «Главное не победа, а участие».
Даже если не удастся выиграть конкурс, то на этапе участия можно освоить немалые средства. Хотя побить рекорд, установленный при строительстве на месте снесенного стадиона имени Кирова новой футбольной арены, все равно не удастся. История возведения «Газпром-Арены» и роль в ней уходящего губернатора Санкт-Петербурга заслуживает отдельного рассказа, который еще впереди.
Другие новости можно узнать на странице летних видов спорта.