Организаторы «Финала четырех» потратили €300 тысяч и провели решающие матчи Евролиги на очень высоком уровне. Мне кажется, затраты того стоили. Для популяризации баскетбола в Екатеринбурге делается очень много.
Обидно другое: в составах российских команд, которые искусственно свели между собой в полуфинале, практически не было наших баскетболисток.
В УГМК достаточное количество игрового времени получили только Ольга Артешина и Мария Степанова, а в «Спарте&К» — Илона Корстин и Ирина Осипова. Я иногда ловила себя на мысли: играют две российские команды, а на площадке только легионерки. К таковым отношу и имеющих российские паспорта Деанну Нолан и Эпифанию Принс.
Это непременно аукнется на выступлениях сборной России. Та же Светлана Абросимова, одна из лидеров нашей национальной команды, в «Финале четырех» вообще не выходила на площадку. Откуда же возьмется необходимый опыт игры в решающих матчах у баскетболисток подмосковной команды Надежды Гришаевой и Натальи Виеру, на которых рассчитывает главный тренер сборной Борис Соколовский?
Меня в свое время «отцепили» от подготовки к Олимпиаде в Пекине только потому, что из-за травмы пропустила полтора месяца в «Рос Касерес». Нынешние баскетболистки сборной в ведущих российских клубах просто не играют.
Поражение УГМК в полуфинале многие объясняют психологией.
На протяжении четырех подряд «Финалов четырех» уралочки неизменно уступают подмосковной команде, хотя в чемпионате России частенько обыгрывают принципиальных соперниц. Мне кажется, дело в другом: в УГМК налицо системные сбои. Богатая уральская команда приобретает высококлассных исполнителей не под философию тренера, а, как выразился один из руководителей клуба, для ростера. Предпочитают любоваться на фамилии звезд в заявке, не задумываясь об их отдаче.
Французский специалист Леон Буффар, у которого я играла в Екатеринбурге, четко представлял, как использовать Баранову. Ему нужен был распасовщик на позиции четвертого номера. Большинство его комбинаций строилось на этом. Многих моих тогдашних одноклубниц приглашали вообще без ведома рулевого. При этом многие классные баскетболистки просто сидели на скамейке, получая немалые зарплаты.
Эта тенденция сохраняется до сих пор. Хорошо еще, что в УГМК появилась хорошая разыгрывающая, француженка Селин Дюмерк. До этого функции плеймейкера были возложены на американку Кэппи Пондекстер, которая по своему амплуа классический атакующий защитник. Да, маленькая, но ее именно по этой причине определили на позицию первого номера.
По большому счету, и Дюмерк не совсем вписывается в концепцию игры УГМК, но она хотя бы плеймейкер.
В Екатеринбурге сейчас явный перебор «больших», команда просто несбалансированная. В чемпионате России УГМК на особом положении. Мне бы не хотелось заострять на этом внимание, но когда в прошлом сезоне в полуфинале плей-офф оренбургская «Надежда», за которую я сейчас играю, выиграла у фаворита на его площадке, дома нам просто головы поднять не дали.
В Евролиге все по-другому. Вот и сумели подмосковные баскетболистки победить УГМК, который прошел без поражений регулярный чемпионат России, в Екатеринбурге. Только эта победа оказалась пирровой. Слишком много сил и эмоций команда из Видного отдала в российском дерби, а времени на восстановление у них было меньше, чем у «Халкон Авениды».
В финале «Спартак&К» выглядела опустошенной.
Клуб из Саламанки заслуженно завоевал главный трофей Евролиги. Стоит обратить внимание, что в составах обеих испанских команд очень много молодых баскетболисток, которым тренеры доверяют. Это важнейший момент, ведь опыт, приобретенный в «Финалах четырех», бесценен.
Подготовил Борис Ходоровский
Подробнее с новостями Евролиги можно ознакомиться на странице баскетбола.