В первый день весны московское «Динамо» в рамках пятого матча серии 1/4 финала Западной конференции принимало на своем льду одноклубников из Риги и смогло продолжить борьбу за выход в следующую стадию Кубка Гагарина.
В нынешнем сезоне рижане уже успели стать для бело-голубых самым неуступчивым и неудобным соперником. Еще в регулярном чемпионате коллектив Юлиуса Шуплера умудрился четырежды расправиться с московскими динамовцами, что немало волновало их поклонников в преддверии старта плей-офф. Рулевой ОХК «Динамо» Олег Знарок отмечал, что статистика личных встреч клубов его не пугает, однако, как показало время, — зря.
За Ригой остался первый же московский поединок. Да, бело-голубые выглядели лучше. Да, они создали даже не море, а океан моментов у ворот рижского «Динамо». Но в овертайме верх взяли именно рижане. В поединке, состоявшемся в «Лужниках» на следующий день, подопечные Знарока счет сравняли, но обе встречи в столице Латвии снова остались за командой Шуплера. Бело-голубые оказались в крайне затруднительном положении — для спасения серии им требовалось выиграть все три оставшихся матча.
В противном случае, не только «Динамо» завершило бы сезон так рано, но и вся Москва — ведь ЦСКА в плей-офф даже не попал, а «Спартак» всухую уступил серию СКА (0:4).
Шансы хозяев, определенно, повысились после того, как стало известно, что помочь им смогут восстановившиеся после травм Денис Толпеко и Мирослав Шатан, приобретенный с прицелом на Кубок Гагарина, но так в матчах плей-офф участия пока не принимавший.
Преимущество перешло к хозяевам с первых же секунд игры. Бело-голубые проводили атаку за атакой, не позволяя, в свою очередь, рижанам даже добраться до шайбы. В итоге уже на четвертой минуте двойной малый штраф получил Гинтс Мейя, неаккуратно сыгравший высоко поднятой клюшкой. Тут уже преимущество московского «Динамо» трансформировалось в доминирование. Но ни один из множества моментов, созданных подопечными Знарока у ворот Микаэля Теллквиста, успехом не увенчался.
Мейя вернулся на лед, одно игра и дальше практически постоянно проходила в зоне гостей. Порой рижанам удавалось выбраться за свою синюю линию, а иногда — даже и за чужую, но до бросков у них дело практически никогда не доходило. За первые двадцать минут игры гости потревожили Майкла Гарнетта лишь дважды. Впрочем, 14 бросков москвичей погоды к первому перерыву также не сделали.
Во второй 20-минутке игра продолжилась в похожем ключе. Разве что рейды рижских динамовцев в зону Гарнетта стали поопаснее и происходили несколько чаще. Хозяева сбавлять обороты и не думали, но невидимые стены у ворот Теллквиста по-прежнему оставались для них непробиваемыми. Зато «Динамо» из Риги в который раз показало, что умеет ждать и терпеть.
На 12-й минуте второго периода, оказавшись в большинстве, гости открыли счет в этом матче. Результативный бросок с «пятака» на свой счет записал Брок Троттер.
Пропустив, хозяева немного поначалу «просели», позволив подопечным Шуплера проводить в атаке еще больше времени. Вскоре игра снова выровнялась, и так команды и провели остаток периода — в обоюдных и не слишком острых атаках. Заключительный игровой отрезок обещал стать для московского «Динамо» «часом X».
И на исходе третьей минуте трибуны малой арены «Лужников» взорвались. Максим Великов стремительно прокатился по левому борту и мастерски бросил с кистей в дальний угол ворот Теллквиста — 1:1.
Вслед за этим оживилась не только многочисленная бело-голубая торсида, но и их любимцы. Происходящее, несомненно, наполнило сердца всех сопереживающих московскому «Динамо» надеждой. И эти надежды оправдались уже через две минуты. Шквал атак хозяев второй заброшенной шайбой увенчал капитан, Алексей Кудашов. Угроза над лидерством москвичей нависла, когда очень спорные две минуты схлопотал Константин Горовиков. В меньшинстве они сумели выстоять, но впереди их ждали семь тяжелейших минут. Тем более, судьи униматься никак не хотели и продолжали удалять хоккеистов в синем. За пять минут до конца на скамейку штрафников отправился Леонид Комаров, чье славное имя не уставали скандировать поклонники «Динамо».
В меньшинстве хозяева и сами имели прекрасную возможность забить (в какой-то момент Горбунов вырвался на рандеву с кипером Риги), но главным для них было то, что не смогли реализовать численное преимущество гости.
За полторы минуты до финальной сирены Шуплер взял таймаут и снял вратаря. Но, увлекшись атакой, рижане пропустили в третий раз. Пустые ворота расстрелял Лео Комаров. Следующая встреча состоится в Риге 3 марта.
«Мне не понравилось, как мы играли в первом периоде, — отметил после матча Шуплер. — В наших действиях было много брака, да и активности нам не хватало. Во втором периоде мы заметно прибавили и забили. В заключительной 20-минутке свою роль сыграли ошибки. Но ничего страшного не произошло. Нам нужно забыть про это поражение и настраиваться на следующий матч в Риге».
«Сегодня ребятам было тяжело психологически, — заявил Олег Знарок. — Ситуация была, сами знаете, пан или пропал. В первом периоде за нами было огромное преимущество по броскам, да и большинство не смогли реализовать. Это груз, думаю, давил. Особенно, когда потом пропустили. Но ребята справились и, думаю, теперь мы готовы биться в Риге. Во втором перерыве говорить ничего не пришлось. Ребята с характером, сами все понимают».
«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Динамо» М — «Динамо» Р.
Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.