Во вторник КХЛ определила лучших хоккеистов декабря. Лауреатами стали финский голкипер «Ак Барса» Петри Веханен, защитник «Локомотива» Александр Гуськов и форвард «Атланта» Сергей Мозякин, на счету которого за этот период времени - 10 заброшенных шайб. Лучшим новичком месяца стал 19-летний нападающий «Салавата Юлаева» Александр Панков, который забил три гола в пяти матчах.
Новогодний перерыв явно был не на пользу «Локомотиву», который шесть предыдущих матчей выиграл с общим счетом 37:7, а в последней встрече 2010 года со счетом 7:2 расправился над московским «Динамо». Неделя отдыха сбила атакующий настрой железнодорожников, которые поднялись на первое место в Западной конференции. При этом календарь в новом году первым соперником «Локомотиву» предложил ЦСКА, в свою очередь, выигравшего три последних матча и сумевшего за неделю хорошо отдохнуть.
Декабрьские кадровые перестановки в ЦСКА определили костяк новой армейской команды, где уже нет места Корнееву, Саюстову и Немировски.
И, хотя некоторые шаги руководства легендарного клуба (как, к примеру, обмен Корнеева или выход 18-летнего Марченко в первом звене) рассчитаны как будто на будущее, команда Сергея Немчинова включилась в борьбу за плей-офф. И матч в Ярославле, несмотря на счет, показал, что задачу ЦСКА решить вполне способен. «Локомотив» с первых же минут стал играть солидно, но не более того. Атаки хозяев были какими-то академичными, и даже три удаления в составе ЦСКА за первый период ни к чему не привели, хотя игра в большинстве - грозное оружие подопечных Владимира Вуйтека. После удаления Марченко Вашичек забил, но уже после свистка. При этом контратаки ЦСКА были не менее острыми, и в одной из них Денис Паршин с пятачка переиграл Александра Вьюхина - 37-летний голкипер пропустил первую шайбу за ярославский клуб после перехода из новокузнецкого «Металлурга».
Время шло, заканчивался и второй период, а серьезных угроз воротам Стива Валикетта, который в свое время провел сезон в Ярославле, не было.
ЦСКА при этом атаковал уже не только острее, но и чаще: создавалось впечатление, что хоккеисты «Локомотива» провели праздничные дни, не задумываясь о режиме. И лишь во втором периоде Вуйтек сумел объяснить своим хоккеистам, что наступили будни. В начале третьего периода хозяева размочили-таки Валикетта: после короткой передачи Демитры Вашичек точно бросил со средней дистанции. А когда Лехтеря добил шайбу в сетку после мощного броска Руденко, ЦСКА развалился окончательно. Кулёмин попытался было дважды выехать из-за ворот, но пробить Вьюхина не сумел. Зато Королюк забил третий гол - после атаки лучшего защитника декабря Гуськова. Точку же в матче, который мог завершиться для «Локомотива» крахом, поставил Иван Ткаченко, перехвативший шайбу и пробивший Валикетта в четвертый раз. <1> Для московского «Динамо» недельный перерыв был, как нельзя, кстати: после разгрома в Ярославле необходимо было «зализать раны». Вот только не успел восстановиться Майкл Гарнетт, а Алексей Волков не выручил во втором матче кряду. Уже на второй минуте Йозеф Страка пробил динамовского голкипера броском с острого угла, а затем на льду началась ярмарка ошибок защитников. Леонид Комаров и Алексей Медведев расстреливали ворота Василия Кошечкина в упор, Николай Бардин подставил клюшку на пятачке, а затем бело-голубые умудрились пропустить в большинстве. Две шайбы связки Шипачев - Цветков в итоге и предопределили их поражение.
И хотя в третьем периоде Горовиков отыграл еще одну шайбу, «Динамо» уступило в пятом матч подряд. Хотя и перебросало хозяев в последней 20-минутке в пять раз.
«Нас сегодня переиграл Кошечкин. К сожалению, мы не очень неудачно начали матч, но в третьем периоде полностью переиграли соперника – и по движению, и по моментам», — заявил после матча Олег Знарок. После того, как Волкова сменил 23-летний Александр Черепенин, московская команда не пропустила. Так что Волков вполне может лишиться даже места сменщика Гарнетта.
Лишь третью победу в 13 последних матчах одержало нижегородское «Торпедо», которое в паузу расторгло контракт с нападающим Алексеем Кузьминым. Зато блеснули результативностью Чарльз Линглет и защитник Сергей Розин, которые забросили по две шайбы в ворота Криса Холта. Первой гол за нижегородский клуб забил и Денис Кочетков. Впрочем, «Торпедо» не удалось вернуться в кубковую восьмерку - «Спартак» свой матч вторника тоже выиграл.
В Минске неожиданное поражение от «Витязя» потерпело местное «Динамо». Судьбу встречи фактически решили два гола чеховской команды в стартовые 10 минут, когда отличились Бердников и Хафизуллин. В дальнейшем минчане лишь раз сумели пробить Кевина Лаланде, хотя последнее слово осталось за гостями - отличился еще и Виктор Бобров.
Другие материалы, результаты и положение команд можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.