Россия представлена на взрослом финале Гран-при очень скромно. Путевки в Пекин завоевали танцоры Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, а также две спортивные пары. Успехом для наших спортсменов на финале Гран-при-2010 будет попадание на пьедестал.
В танцах безоговорочными фаворитами считаются серебряные призеры Олимпиады-2010 американцы Мэрил Дэвис - Чарли Уайт. Попытаются, конечно, посягнуть на их позиции французы Натали Пешала - Фабиан Бурза со своей трогательной и технически очень сложной «Чаплинианой».
Российский дуэт Боброва - Соловьев, несмотря на стремительный прогресс в нынешнем сезоне, должен выдержать нешуточную конкуренцию с двумя канадскими парами в борьбе за бронзу.
Роль аутсайдеров в танцах отводится представляющей Венгрию паре Нора Хофман - Максим Завозин. Сын известных советских танцоров Игоря Завозина и Елена Гараниной (мама Максима ставит сейчас программы сыну и его партнерше) вырос в США. Выступая с Морган Мэттью под американским флагом, стал чемпионом мира среди юниоров. Пробиться в сборную США Морган и Максиму при нынешней конкуренции было невероятно сложно, и возник вариант с выступлением за… Азербайджан.
Морган очень активно за него ратовала, а Максим все же представлял, как обстоят дела со льдом и зарплатой в Баку. Советский ведь человек. В результате перспективный дуэт распался, а Максим встал в пару с Норой Хофман, которая также успела побывать на пьедестале юниорских чемпионатов мира. Хотя на танцы Норы, а особенно - на нее саму, всегда сбегались смотреть аккредитованные на чемпионатах мира и Европы журналисты. Тренируется венгерский дуэт с американо-советским акцентом в дальнем пригороде Будапешта - Одинцово у Алексея Горшкова.<1>
В соревнованиях спортивных пар Россию представляют в финале Гран-при два дуэта: пермяки Вера Базарова - Юрий Ларионов и москвичи Любовь Илюшечкина - Нодари Майсурадзе.
В этой дисциплине должно случиться что-то невероятное, чтобы кто-то вмешался в спор китайцев Кинг Панг - Джиан Тонг и немцев Алены Савченко - Робина Шолковы. На стороне фигуристов из Поднебесной «свое поле» и авторитет действующих чемпионов мира. Хотя Алена и Робин дважды становились сильнейшими в мире, и авторитета у них хватает.
При безошибочном прокате третьими, по всем раскладам, должны быть Базарова и Ларионов. По техническим компонентам они уже догнали и китайцев, и немцев. На этапах Гран-при в Японии и Франции российские фигуристы уступали именитым конкурентам по второй оценке. Шансы Илюшечкиной и Майсурадзе оцениваются скромнее, хотя в этом сезоне они здорово прибавили.<2>
В соревнованиях одиночников результаты непредсказуемы. У женщин японскому трио будут противостоять две американки и многократная чемпионка Европы Каролина Кестнер из Италии. У мужчин в финале также три представителя Страны восходящего солнца. Честь европейской школы будут защищать француз Флоран Амодио и чех Томаш Вернер.
Многие считают фаворитом канадца Патрика Чана, но он заметно усложнил себе жизнь длинным языком. Рассказал в интервью, что его хореограф Лори Николь ходит перед соревнованиями к судьям и просит поставить высокие баллы авансом. Естественно, это не повышает шансы молодого канадца на победу в Пекине.
Параллельно с взрослым финалом Гран-при в Пекине проходит юниорский.<3>
Здесь Россия на высоте.
Из восьми танцевальных пар в финале шесть российских. Представлены обе московские школы - Светланы Алексеевой и Елены Кустаровой, а также Александра Свинина и Ирины Жук, одинцовская и тольяттинская. Детройтская Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой тоже представлена, но американские танцоры в юниорах пока уступают нашим.
Три российские девчонки пока заметно превосходят азиатских сверстниц, выступающих под флагами Китая, Японии и США. На второй позиции после короткой программы юниорская спортивная пара Ксения Столбова - Федор Климов. Опережают учеников супругов Великовых лишь уже опытные японцы, которые выступали и на Гран-при среди взрослых. И не просто выступали, а были первыми запасными на участие в финале.
Ученики Алексея Урманова Жан Буш и Гордей Горшков не смогли составить конкуренцию сильнейшим юниорами мира. Возможно, и впрямь при подготовке к Сочи-2014 нужно сделать ставку на депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Евгения Плющенко. Во всяком случае, во время посещения места своей основной работы олимпийский чемпион Турина обрадовал своих почитателей информацией о том, что он готовит новые программы и разучивает новый прыжок.
Правда, на тренировках Плющенко видят реже, чем на пляжах Мальдив и светских мероприятиях, но пусть тренируются те, кто четверные прыгать не умеет. Ну, а триумфатор Турина, несправедливо обиженный в Ванкувере, собирается приехать в Сочи еще и в статусе депутата Госдумы РФ. Наш парламентарий покажет всяким там японцам и Вернерам с Чанами, на что способны российские законодатели!
Другие материалы о фигурном катании можно посмотреть настранице зимних видов спорта.