Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Дома и стены помогают

Александр Смирнов и Юко Кавагути и Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев стали победителями домашнего Гран-при

Российские дуэты — спортивный и танцевальный — завоевали золотые медали на домашнем этапе Гран-при. Александр Смирнов и Юко Кавагути, а также Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев праздновали победу, а вот их товарищам по сборной, выходившим на лед в одиночестве, даже не удалось подняться на пьедестал почета.

Фигуристы часто говорят, что их главные соперники на льду – они сами. В случае выступлений спортивных пар на московском этапе Гран-при Юко Кавагути и Александр Смирнов, действительно, могли соревноваться только сами с собой, настолько ниже классом были все их соперники. Результат – первое место с отрывом почти в 20 баллов. Однако победить себя паре, наверное, удалось не вполне – при отсутствии видимых серьезных ошибок результат получился не самым высоким, так как судьи полностью не засчитали поддержку, которую ребята считают самой красивой. «Сейчас я вижу, что нам совсем не засчитали последнюю поддержку, и я уже не так доволен – это потеря верных семи баллов», - сетовал Смирнов на итоговой пресс-конференции. Юко Кавагути, которая праздновала в день выступления свой 29-й день рождения, была более оптимистична. «Сегодня я каталась так, чтобы сделать подарок себе и сделать подарок нашим зрителям. Мне кажется, нам это удалось», - сказала она.
<1>
Впрочем, победа на этапе Гран-при не имеет для пары большого турнирного значения. После завершения олимпийского сезона ребята серьезно взялись за свое здоровье, подлечили старые травмы, поэтому решили не форсировать события в начале этого сезона. Участие в кубке Ростелекома было необходимо, чтобы прокатать на публике новые программы, участие в других этапах Гран-при не планируется, поэтому и на финал ребята не поедут. Следующий их старт – чемпионат России в Саранске. В целом же выступление действующих бронзовых призеров чемпионата мира можно считать успешным: «вампирская» произвольная программа (перед финальным аккордом Александр «кусает» Юко) выглядит выигрышно, ребята в хорошем настроении, а не самые этичные слухи о распаде пары, похоже, не имеют под собой никаких оснований.

К сожалению, не удалось удержаться на третьем месте другим воспитанникам Тамары Николаевны МосквинойКатарине Гербольдт и Александру Энберту. В произвольной программе они допустили массу помарок и пропустили вперед американский дуэт – Аманду Эвора и Марка Ладвига. Что ж, ребят можно поздравить и с четвертым местом, ведь они катаются вместе меньше года: на этапах прошлогоднего Гран-при Катарина еще выступала как одиночница по руководством Алексея Николаевича Мишина.

Триумфом россиян закончились и соревнования в спортивных танцах. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев при активной поддержке трибун исполнили блистательный танец под «Мелодии белой ночи» Исаака Шварца и обеспечили себе путевку в финал Гран-при. Правда, победа оказалась не столь сладкой: в числе трех танцевальных дуэтов, по медицинским показаниям отказавшихся от продолжения борьбы в произвольном танце, оказались основные соперники молодых россиян – опытные итальянцы Федерика Файелла и Массимо Скали. «Это не значит, что мы не волновались», - сказал Боброва. «Очень жаль, что публика не смогла посмотреть произвольный танец итальянской пары. Мы видели его на утренней тренировке, он действительно потрясающий», - добавил Соловьев. Так или иначе, отсутствие итальянцев позволило двум другим российским парам - Кристине Горшковой и Виталию Бутикову и действующим чемпионам мира среди юниоров, воспитанникам Александра Жулина Елене Ильиных и Никите Кацалапову – вступить в борьбу за медали. В произвольном танце последние оказались сильнее, несмотря на то, что выступали в первой разминке. Их «Дон Кихот» так понравился жюри, что в произвольном танце они обошли ставших в итоге вторыми одинцовских венгров Нору Хоффман и Максима Завозина. Итог – заслуженное третье место, их первый титул на этапах «взрослого» Гран-при.
<2>
Российские одиночники и одиночницы, к сожалению, не порадовали домашнюю публику хорошими выступлениями и призовыми местами. Воспитанник Алексея Мишина Артур Гачинский, декларировавший свои большие планы на Сочи-2014, занял, в итоге, шестое место, стал лишь седьмым в произвольной программе. Не блистали ни Иван Третьяков, ни Константин Меньшов. Победу же праздновал чех Томаш Вернер. После чрезвычайно неудачного олимпийского сезона он решил круто поменять свою жизнь – переехал из Европы в Северную Америку, поменял тренера и хореографа. Этот шаг оказался удачным: победа в Москве и третье место на пекинском этапе Гран-при гарантируют ему путевку в финал.

«Честно говоря, я не ожидал, что в этом году выйду в финал Гран-при, поэтому теперь мне придется корректировать свои планы, однако это приятные хлопоты. Здесь, в Москве я лишь надеялся максимально хорошо откатать свою программу. Я многое поменял в своей жизни после прошлого сезона. После двух недель в Америке я думал, что вообще не выживу. Ведь система тренировок там отличается от европейской: мы привыкли катать на тренировках программы кусками и лишь перед стартами «собирать» их, а американцы постоянно катают целые программы. Но европейская система перестала помогать мне, и уже через пять недель в Америке я понял, что мой уровень растет. Я очень рад этой неожиданной победе», - сказал он.

Вторым в Москве стал амбициозный канадец, бронзовый призер, запомнившийся жесткой критикой Евгения Плющенко, Ванкувера Патрик Чан. Выступая последним, он не смог справиться с волнением и завалил не только четверной прыжок, но и каскад в середине программы. Пытаясь компенсировать эту потерю дополнительным каскадом в конце выступления, он допустил досадную оплошность – в точности повторил уже выполненное сочетание прыжков. В результате этот каскад был просто не защитан. «Такое бывает с фигуристами. Я много раз видел такие случаи на соревнованиях и смеялся, а теперь это произошло и со мной», - сказал он. Третьим стал американец Джереми Эбботт, также не сумевший избежать серьезных ошибок в программе. «Что поделаешь – лед скользкий, и иногда мы падаем», - резюмировал он.

Жесткая борьба развернулась в соревнованиях у женщин. Короткая программа не выявила лидеров: сразу восемь фигуристок расположилось в интервале четырехбалльного оставания от лидера – японки Акико Судзуки, и все они вполне могли претендовать на призовые места. Замыкала эту группу преследования американская россиянка, дочь советских фигуристов Олега Макарова и Ларисы Селезневой Ксения Макарова, а настоящей сенсацией короткой программы стала 16-летняя Софья Бирюкова, воспитанница прекрасной Виктории Волчковой, которая всего три года назад завершила любительскую карьеру. Однако ни Макарова, ни Бирюкова не смогли справиться с нервами, допустили досадные падения и в итоге остались на седьмом и шестом местах, соответственно. В целом, все участницы выступали нестабильно, лишь победительнице турнира – японке Мики Андо – удалось выполнить все заявленные в программе элементы. Ученица Николая Морозова, чемпионка мира 2007 года и единственная пока женщина, выполнявшая четверной прыжок, показала настоящий бойцовский характер и мужество. Дело в том, что пять дней назад Андо столкнулась на тренировке с другим фигуристом и травмировала спину.
<3>
«Вчера я каталась не очень хорошо, потому что моя спина была немного онемевшей, и я не могла управлять своим телом. Сегодня я уже двигаюсь лучше, но мне очень больно. Я заклеила травмированные мышцы пластырем, однако это мало помогло. Перед подготовкой к финалу Гран-при я должна обратиться к японским врачам, чтобы понять, как скорее залечить эту травму», - сказала Андо.

«Для меня большая неожиданность победить здесь, в Москве, когда я совсем не в лучшей форме. Основной моей целью сегодня было откататься так, чтобы зрители не увидели, что перед ними очень больной человек», - добавила она.

Так или иначе, здоровые конкурентки Андо выступили гораздо хуже. Ее соотечественницу Акико Сузуки, лидера короткой программы, подвели «бабочки» вместо прыжков, а обладательница бронзовой медали американка Эшли Вагнер не обошлась без падений.

В воскресенье московских зрителей ждут показательные выступления участников этапа (в каждой дисциплине выступят по пять лидеров). Серия отборочных туров Гран-при завершится через неделю в Париже, а объединенный финал Гран-при среди взрослых и юниоров в этом году пройдет в Пекине 9 – 12 декабря.

Другие фигурного катания, а также многое другое можно узнать на странице зимих видов спорта.

Что думаешь?
Загрузка