Заключительный этап прошел в канадском городе Китченере. В Стране кленового листа постоянно меняют место проведения «Скейт Канада». Наибольший интерес для российских болельщиков на 6-м этапе представляли соревнования спортивных пар.<1>
На стартовом этапе в Париже Мария Мухортова и Максим Траньков сенсационно обыграли действующих чемпионов мира и Европы Алену Савченко и Робина Шолковы из Германии. Тренер питерских фигуристов Олег Васильев при жеребьевке этапов буквально настоял на том, чтобы его ученики дважды соперничали с первым на сегодняшний день дуэтом мира. Задумка состояла в том, чтобы «зацепить» немцев хотя бы на одном соревновании и заставить их занервничать в олимпийский сезон.
Парижскую неудачу Алена и Робин восприняли серьезно, но выводы сделали правильные.
На «Скейт Канада» немецкие фигуристы продемонстрировали великолепный прокат, набрав рекордную за всю историю фигурного катания сумму баллов в короткой и произвольной программах. Ученики Инго Штойера допустили одну маленькую помарочку, но все остальное исполнили безукоризненно. <2>
Российскому дуэту не удалось повторить свой парижский успех. Мухортова и Траньков начали прокат произвольной с уверенного исполнения тройной подкрутки, но буквально сразу же после этого рефери остановил выступление. У Транькова развязался шнурок на ботинке. Спустя некоторое время питерские фигуристы продолжили свое выступление, но стресс от «перекура» преодолеть не смогли. Наряду с поддержками и вращениями, которые были оценены высшим, четвертым, уровнем, были и элементы, которые потянули только на второй. Да еще и два элемента арбитры им просто не зачли.
Второе место на «Скейт Канада» гарантировало российским фигуристам попадание на финал Гран-при, который пройдет в начале декабря в Токио.
Кроме Мухортовой и Транькова в финале серии выступит еще одна питерская спортивная пара Юко Кавагути - Александр Смирнов, а также Алена Леонова.
Вся российская делегация в столице Японии будет представлять Санкт-Петербург.
Из-за рецидива старой травмы пропустили этапы Гран-при чемпионы мира в танцах на льду Оксана Домнина и Максим Шабалин. Сенсацией со знаком «минус» стало отсутствие в числе финалистов Гран-при действующих чемпионов Европы в этой дисциплине Яны Хохловой и Сергея Новицкого. Они по итогам выступлений на этапах лишь первые запасные.
В Китае московские фигуристы заняли свое законное 2-е место вслед за Танит Белбин и Бенджамином Агосто, а вот на «Скейт Америка», что называется, провалились. Проиграли не только американцам, но и итальянской паре Анна Каппеллини - Лука Ланотте, а также брату и сестре Зарецким из Израиля. Попасть в финал после такого фиаско ученики Ирины Жук и Александра Свинина могли лишь в случае провала в Канаде двух дуэтов, занявших в итоге первые два места. <3>
Только ни канадцы Тесса Вирту - Скотт Мойр, ни французы Натали Пешала - Фабиан Бурза осечек не допустили. Отметим отличное выступление в Китченере молодой российской танцевальной пары Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев. Они заняли третье место в произвольном танце и общее четвертое.
По сложившейся в последние годы традиции, вместе со взрослыми на финале Гран-при выступят и сильнейшие юниоры, отобравшиеся по итогам своей серии. Здесь российское представительство намного шире. У юниоров - Артур Гачинский и Станислав Ковалев, у юниорок - Полина Шелепень, Ксения Макарова (кстати, дочка известных советских фигуристов Людмилы Селезневой и Олега Макарова) и Анна Овчарова.
Российскую парную школу представят на финале юниорского Гран-при Татьяна Новик - Михаил Кузнецов, Александра Васильева - Юрий Шевчук и Ксения Столбова - Федор Климов.
Ну, а в танцах резервы у нас наиболее прочные. Ровно половина дуэтов в финале юниорского Гран-при представляют Россию. Это Ксения Монько - Кирилл Халявин, Елена Ильиных - Никита Кацалапов, Екатерина Пушкаш - Джонатан Гуррейро и Марина Антипова - Артем Кудашов.
Другие новости фигурного катания можно посмотреть странице Олимпиады-2010.