16 июня в Москве состоялась презентация международного турнира по легкой атлетике Moscow Open на призы мэра Москвы, который пройдет в столице России 1 июля на стадионе «Спортивный городок» ОАО «Лужники». Перед представителями СМИ выступили президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев, вице-президент ВФЛА Олег Курбатов, руководитель Москомспорта Михаил Степанянц, главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков, а также олимпийские чемпионки в эстафете 4х100 м Евгения Полякова, Юлия Гущина и Юлия Чермошанская.
После завершения пресс-конференции президент ВФЛА Валентин Балахничев ответил на вопросы корреспондента «Газеты.Ru». Правда, беседа началась не с предстоящего турнира. 12 июня должно было состояться заседание Арбитражного спортивного суда в Лозанне (CAS) по делам семи российских легкоатлеток, обвиняемых в подмене допинг-проб, в формате «Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) против Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и одной из легкоатлеток».
Заседание суда было перенесено.
<1>
— Известна ли уже новая дата заседания арбитражного суда в Лозанне?
— Насколько мне известно, заседание арбитражного суда состоится 2 июля. И мы готовимся к этой дате. И ВФЛА, и IAAF настаивали, чтобы заседание CAS состоялось именно в срок, 12 июня. Но, к сожалению, объем материалов оказался слишком большим. И это не позволило бы судьям качественно провести слушания в назначенную дату. Поэтому заседание суда было отложено на более поздний период.
ВФЛА была обеспокоена переносом слушаний так же, как и IAAF, потому что подозревали друг друга в каких-то подвохах. Но позднее выяснилось, что и мы, и IAAF настаивали на одном и том же сроке. То есть весь вопрос в судьях.
— Почему IAAF настаивает именно на четырехлетней дисквалификации наших легкоатлеток? Ведь двухлетняя дисквалификация, наложенная ВФЛА на семерых спортсменок, достаточно серьезное наказание.
— Мне не хотелось бы предварять события. Дело в том, что в материалах IAAF есть обоснование их требований о четырехлетней дисквалификации. И до суда мы не вправе обсуждать приводимые международной ассоциацией доводы. Это неэтично.
— А вы с доводами оппонентов уже полностью ознакомились?
— Конечно.
Мы уже направили им ответы на некоторые из этих доводов.
<2>
Все станет ясно в ходе слушаний 2 июля.
— 16 июня в Госдуму внесен законопроект о борьбе с употреблением допинга комитетом по физкультуре и спорту во главе с депутатом, олимпийским чемпионом Антоном Сихарулидзе. Насколько, на ваш взгляд, такой закон необходим?
— Могу сказать, что для меня это не новость. Если вы вспомните позицию ВФЛА трехлетней давности, то мы настаивали даже на более серьезных наказаниях, на уголовной ответственности, чем привлечение к административной ответственности за злоупотребление допингом. Мы предлагали расширить Уголовный кодекс и приравнять применение допинга к мошенничеству. Ведь, по меньшей мере, со стороны спортсменов-профессионалов применение допинга является мошенничеством. Тем более что кодекс ВАДА и международная конвенция по борьбе с допингом позволяют уже выносить такого рода наказания на международном уровне. При этом я хочу подчеркнуть, что я поддерживаю инициативу думского комитета, возглавляемого Антоном Сихарулидзе.
Если вы помните, то три года назад общественное мнение еще защищало спортсменов, уличенных в применении допинга. За прошедшее время нам удалось «переформатировать» такое отношение к одному из самых серьезных нарушений в спорте. И в этом большая заслуга всей спортивной общественности.
— Вы считаете, что с допингом в России действительно есть такие серьезные проблемы?
— Эта проблема была очень серьезной на протяжении последних трех лет.
Мы уже столкнулись и продолжаем сталкиваться с колоссальными скандалами.
И имеющаяся законодательная база не отвечает величине угрозы, с которой мы имеем дело в ежедневной работе. Поэтому люди, которые собираются что-либо подобное сделать, должны быть предупреждены. Угроза уголовной ответственности сдерживала бы их.
— Что вы, как президент ВФЛА, ожидаете от турнира Moscow Open?
— Мне хотелось бы видеть зрителей на трибунах. Потому что все остальное, рейтинг соревнования и рейтинг звезд, собирающихся принять участие в турнире, соответствует уровню призового фонда соревнования. Пока бюджеты легкоатлетических турниров не очень высоки. Если сравнить наш бюджет с бюджетом теннисного «Кубка Кремля», то они будут несравнимо разными. И я мечтаю, чтобы когда-нибудь и мы могли бы проводить такой турнир, способный стать знаковым для Москвы.
Другие новости легкой атлетики можно посмотреть на странице летних видов спорта.