В Москве, 16 мая состоялось первое заседание правления Союза биатлонистов России (СБР), на котором были утверждены государственный и главный тренеры сборных команд и кандидатуры вице-президентов президиума СБР.
На должность государственного тренера был назначен Дмитрий Алексашин, а на посту главного тренера сборной России его сменил Владимир Барнашов.
«Вновь утвержденным государственному и главному тренерам поручено на тренерском совете, который состоится 18 мая, провести обсуждение и дать предложения правлению по персональному составу тренеров сборных команд — основной, молодежной и юниорской, — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте СБР. — Кроме этого, по результатам тренерского совета, им поручено сформировать списки сборных команд России.
Правление СБР также обсудило состав президиума совета СБР и утвердило кандидатуры следующих вице-президентов:
- Тихонов А.И. — первый вице-президент — отвечает за развитие летнего биатлона и подготовку к зимним олимпийским играм Сочи-2014;
- Малин В.В. - работа с резервом сборной команды;
- Маматов В.Ф. - работа с ветеранами спорта;
- Майгуров В.В. - взаимодействие с региональными организациями и развитие материально-технической базы биатлона;
- Мелихов В.И. - строительство спортивных биатлонных сооружений;
- Ростовцев П.А. - организация комитета спортсменов и работа со спортсменами;
- Рощин В.А. - развитие детско-юношеского спорта.
Правление утвердило общий состав президиума совета СБР в количестве 15 человек.
Утвержденные на правлении вице-президенты сразу входят в состав президиума, а остальные его члены будут работать в президиуме по системе ротации — ротация осуществляется каждые 6 месяцев в алфавитном порядке (по названию региона).
Кроме этого, на правлении были обсуждены и приняты «Положение о правлении СБР» и «Положение о совете СБР», обсуждены стратегические задачи, стоящие перед федерацией, заслушаны результаты работы Антидопинговой комиссии СБР, а также обсуждены вопросы подготовки к Олимпиаде в Ванкувере, стандарты материально-технической базы строительства биатлонных комплексов и поставлены задача о разработке «Положения о переходе спортсменов» и задача о внесении изменений в «Закон об оружии».
«Основной фактор, который при выборе главного тренера сборных команд России сыграл в пользу Владимира Михайловича Барнашова — его нейтральность, — рассказал агентству «Весь спорт» член Правления СБР, двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев. — Ни для кого не секрет, что атмосфера в российском биатлоне в последние годы оставляла желать много лучшего, наш вид спорта разбился на несколько лагерей, которые враждовали друг с другом. Соответственно и на должность главного тренера продвигали полярные фигуры из разных лагерей.
Нужна была компромиссная, но при этом сильная фигура, и она была найдена — в лице Владимира Барнашова.
В период противостояния он не примкнул ни к одному лагерю, оставался независимым в поступках и суждениях. Главный тренер — это ведь абсолютно политическая фигура. И хотя Владимир Михайлович — легендарный спортсмен, известный специалист, имеющий опыт работы старшим и главным тренером биатлонной сборной еще СССР, его задачами сейчас станут не планирование подготовки к Олимпийским играм и не разработка методик тренировок, а именно объединение всех спортсменов и тренеров. Барнашов также имеет опыт чиновничьей и общественной работы, опыт ведения бизнеса — короче, человек дела. Я думаю, что он действительно тот человек, который сумеет усадить всех в одну лодку и, что важно, заставить грести в одну сторону (улыбается).
Определять ориентиры, задавать векторы развития — надеюсь, Владимир Михайлович справится с этими задачами».
«Честно говоря, назначение моего многолетнего партнера по сборной СССР Владимира Михайловича Барнашова главным тренером — полная неожиданность для меня, — признался Владимир Аликин. — По крайней мере, никаких разговоров на эту тему в том круге, в котором я общаюсь, не было. Получается, это личное решение президента СБР Михаила Дмитриевича Прохорова — раз со старшими тренерами не советовались. Впрочем, в данном случае я не вижу никаких проблем. Владимир Михайлович все время был в теме «большого» биатлона — возглавлял в Омске лыжный центр, был членом Совета СБР. А как сейчас справится, покажет время. У меня с ним связаны только положительные эмоции. Так уж получилось, что мы с ним много лет в сборной СССР жили в одной комнате — и во время сборов, и во время соревнований. Не припомню между нами никаких конфликтов — даже в такой щекотливой, особенно в те времена жестокой конкуренции, теме отбора в команду. Можно сказать, жили душа в душу (улыбается). Так что, не сомневаюсь — сработаемся и сейчас».
«Сразу хочу сказать, что я занимать эту должность не думал, не планировал и не собирался, — заявил сам Владимир Барнашов. — Сам свою кандидатуру не выдвигал, и никого лоббировать себя не просил.
Некоторое время назад поступило приглашение от президента СБР Михаила Дмитриевича Прохорова — приехать в Москву, посоветоваться, высказать свои мысли о современном состоянии российского биатлона, о тенденциях и векторах развития нашего вида спорта в мире.
Я, естественно, подготовился — все-таки, в безразличии к биатлону меня заподозрить нельзя (улыбается). Встреча состоялась 12 мая. Беседовали мы относительно долго — часа два, затрагивали самые разные вопросы, я высказывал по ним свое мнение, Михаил Дмитриевич — свое, по многим наши мнения были схожими. В конце разговора президент СБР попросил меня задержаться в Москве еще на один день. 13 мая мы встретились еще раз, и Михаил Дмитриевич сделал мне предложение стать главным тренером сборных команд России. Согласился сразу? После некоторых размышлений. У меня ведь в Омске и ответственная работа, и важная общественная нагрузка. Приехав домой, я сообщил о предложении возглавить сборную России заместителю губернатора, министру спорта Омской области — Сергею Васильевичу Шелпакову. Очень рад, что получил полную поддержку. В понедельник на аппаратном совещании Сергей Васильевич сообщит обо всем губернатору Леониду Константиновичу Полежаеву, надеюсь, он тоже одобрит мое решение».
Другие новости можно посмотреть на странице Олимпиады-2010.