Евгений Ловчев в 70-е годы был одним из самых популярных и уважаемых футболистов московского «Спартака», а некоторые его поступки уже стали легендарными и говорят в первую очередь о личности Ловчева, который уже в юные годы был нетипичным для тех времен футболистом и человеком. Ловчев, не задумываясь, совершал поступки, за которые в те времена по голове не гладили, а лишиться места в клубе и сборной можно было очень легко. Достаточно вспомнить два эпизода: отказ перейти в киевское «Динамо» в пору, когда Ловчев был единственным не киевлянином в сборной СССР и знаменитый послематчевый пенальти, демонстративно пробитый к угловому флажку. Да и из «Спартака» своенравный Ловчев уже после конфликта с Константином Бесковым, когда, казалось, можно было спокойно доиграть пару лет…
Главным же отличием Ловчева от футболистов-современников был абсолютно трезвый образ жизни.
Это не укладывалось в голове: игрок «Спартака» сборной СССР вообще не пил. Ни в годы футбольной карьеры, не после ее завершения, когда он безуспешно пытался проявить себя на тренерской стезе, а затем посвятил себя мини-футболу. Хотя послематчевые посиделки в Сандунах были чуть ли не священными.
Попал в большой футбол Ловчев удивительным образом. Перед началом сезона-1969 «Спартак» лишился левого защитника. Анатолий Крутиков получил тяжелую травму и завершил карьеру, и главный тренер красно-белых Никита Симонян, по протекции руководителей столичного «Буревестника» (под флагом этого общества выступала юношеская сборная СССР, за которую и поигрывал никому не известный Ловчев), сделанной… в бане, пригласил 20-летнего игрока в «Спартак». И уже через несколько месяцев Ловчев дебютировал в сборной СССР, за которую в итоге провел 52 матча, став бронзовым призером Олимпийских игр 1972 года. А по итогам 1969 года Ловчев выиграл золото чемпионата СССР.
В 1971 году 22-летний Ловчев чуть было не совершит невозможный, казалось, для столь молодого футболиста, поступок. После конфликта с Симоняном Ловчев заявил об уходе из «Спартака» и даже пропустил важный матч с ЦСКА. В результате состоялся разговор Ловчева с Николаем Петровичем Старостиным, который уговорил того остаться, сказав гениальную фразу: «Запомни, Женя, Симонян и Старостин - это еще не «Спартак». «Спартак» - это что-то неизмеримо большее».
Покинет Ловчев «Спартак» в итоге в 1979-м году, когда под руководством Бескова фактически перестанет выходить на поле. Причем Ловчев перешел в московское «Динамо», чего ему долгое время не могли простить. Не исключено, что этот факт повлиял через 10 лет на решение Старостина о преемнике Бескова на посту главного тренера «Спартака». Николай Петрович выбрал Олега Романцева, который в подобной ситуации предпочел закончить карьеру и не стал переходить к конкурентам…
Впрочем, ранее Ловчев отказал «Динамо» киевскому, ответив на приглашение Олега Базилевича фразой, несказанного того удивившей: «Болельщики не поймут».
Все-таки, несмотря на нынешние разговоры ветеранов о царившем в те годы патриотизме, материальные блага в СССР никто не отменял, и отказываться от подобных предложений было не принято. К тому же отказ Ловчева переехать в Киев косвенно сказался и на его дальнейшей карьере в сборной. Так, вскоре спартаковца «отцепили» от состава команды, отправлявшейся на Олимпиаду в Монреаль… <3>
А в 1974 году Ловчев умудрился, возможно, и не задумываясь о последствиях, стать настоящим революционером в советском футболе, совершив поступок, за который его могли предать анафеме, ведь покусился Ловчев, причем очень изощренным способом, на правила, принятые в советском футболе, причем одобренные в партийных верхах. Пахло изменой! К счастью, у руководства советского футбола хватило смелости признать свою ошибку. А дело вот в чем. В 70-80-е годы, в целях создания видимости борьбы с договорными матчами (а при тогдашней системе начисления очков - два за победу, одно за мирный исход процветали именно ничьи) проводились разного рода эксперименты, которые были абсурдны и, естественно, благой цели добиться не могли.
В 80-х на ничьи установили лимит, а ранее, в 1973 году, было принято решение пробивать в случае ничьей пенальти. Кто победит - тот и получит два очка.
Для футболистов, особенно тех, кто играл честно, это была настоящая мука. Как и для болельщиков и организаторов. Бывало, что серии пенальти затягивались до ночи, потому в сезоне-1974 начали пробивать по пять пенальти, после чего ничья фиксировалась окончательно. «Договорщики» спокойно били до ничьей и расходились по домам. «Спартак» же пробивал никому не нужные, по мнению Ловчева, пенальти, и в первом туре с «Шахтером», и во втором - с тбилисским «Динамо», 26 апреля в Лужниках. И последний, пятый пенальти Ловчев демонстративно пробил к угловому флажку, при этом не скрывая свою улыбку.
Реакция футбольных властей была скорой и, надо признать, справедливой. Послематчевые пенальти отменили!
Матч с тбилисцами был переигран, причем «Спартак» победил, так что Ловчев еще и на команду поработал.
При том сам футболист не был наказан. Побоялись трогать столь популярную фигуру. Ведь еще в 1972-м Ловчев был признан лучшим футболистом СССР. Что для крайнего защитника - огромное достижение. К тому же в том сезоне «Спартак» занял лишь 11-е место, это был худший на тот момент результат команды. Именно в 1972 году Ловчев сыграл лучший, по собственному признанию, матч в карьере - ответную игру 1/8 финала Кубка УЕФА с мадридским «Атлетико». 8 ноября на стадионе «Динамо» «Спартак» проиграл 1:2, но благодаря большему количеству голов на выезде (в первой игре красно-белые победили - 4:3) вышел в четвертьфинал. Причем решающий гол Галимзян Хусаинов забил после прохода по флангу и точного навеса в исполнении Ловчева. <2>
Поиграв в московском «Динамо» год с небольшим, Ловчев завершил карьеру в куйбышевских «Крыльях Советов» в первой лиге. После серии попыток стать успешным тренером, а также работы в командах звезд эстрады «Фортуна» и «Старко» в начале 90-х, Ловчев нашел себя в мини-футболе, возглавив клуб «Минкас» (впоследствии ставший «Спартаком»), который прервал гегемонию «Дины», а в 2001-м году - и сборную России по мини.
При этом Ловчев продолжал, а по другому и не мог, оставаться в вечной оппозиции, стараться все делать по своему, нередко и во вред самому себе.
Ведь не зря фраза Евгения Серафимовича «Я слишком люблю футбол, чтобы в нем работать» стала крылатой.
В конце прошлого года мини-футбольный «Спартак», который к тому времени переехал в Рузу, прекратил свое существование. В октябре 2008 года Ловчеву в Германии сделали операцию на сердце. «Приезжаю из Германии и прихожу к «разбитому корыту»: финансовый кризис, игроки по полтора месяца не получают зарплату. Как следствие, руководство Рузского района объявило нам о том, что финансировать клуб больше не будет. Я пытался самостоятельно «достучаться» до Мутко, в то время решавшего судьбу «Химок». Но его помощница неизменно отправляла меня в министерство. Хотел обратиться к Михаилу Прохорову, как к человеку, не безразличному к спорту. Он как раз возглавил Союз биатлонистов, когда я звонил в его приемную. Тоже не получилось...», - говорил Ловчев в предновогоднем интервью «Газете.Ru», которое получилось совсем не праздничным.
«Приятно, что представители СМИ не забывают меня. Внимание со стороны прессы греет мне душу и не позволяет впасть в хандру», - такими словами завершил Ловчев интервью. Действительно, не забывают. С юбилеем, Евгений Серафимович!